До 2004 года официальный центр прибыли группы находился за границей. Из отчетности кипрской компании Mastercroft (ранее владела заводами «Евраза») по МСФО за 2003 год следует, что не менее половины всей выручки и больше 75% ее чистой прибыли получили не российские меткомбинаты, а оффшорные трейдеры группы – Ferrotrade UK (выручка –1,47 млрд. долл., чистая прибыль – 352,5 млн. долл.) и Ferrotrade Gibraltar (101,4 млн. долл. и 45,9 млн. долл.). Чистая прибыль всех трех комбинатов «Евраза» тогда составила 180 млн. долл. Однако с 2004 года «Евраз» прекратил раскрывать финансовые показатели трейдеров в связи с отказом от трансфертного ценообразования. Таким образом, столкнулись две точки зрения. Любопытно, что руководство «Евраза» заявляет, что подобных данных, опубликованных Счетной палатой, в имеющихся у компании актах нет. В тоже время, в годовом отчете за 2004 год говорится, что с 2004 года большую часть экспортных операций компания проводит через своего гибралтарского трейдера – Ferrotrade Limited, работающего на основном для «Евраза» азиатском рынке. У группы есть еще трейдер в Швейцарии – East Metals. Налоговые ставки в Швейцарии в зависимости от типа дохода составляют 11,6% и 24%. В России ставка налога на прибыль также 24%. Зато на Гибралтаре «Евразу» удается сэкономить на налогах – как отмечается в отчете группы, Ferrotrade Limited имеет действительный до 2010 года сертификат, зафиксировавший ее ежегодный уровень налогов на уровне 415 долл.
Вообще, сам интерес СП к «Евразу» весьма необычен: СП давно не занималась проверкой частных меткомбинатов. Интерес аудиторов именно к «Евразу» могло привлечь то, что теперь это, по сути, люксембургская компания. Скорее всего, «Евразу» теперь следует ждать дополнительной налоговой проверки.
НОВОЛИПЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ
Владимир Лисин неожиданно приобрел две крупных угольных компании, принадлежащих Исканеру Махмудову: «Прокопьевскуголь» и «Алтай–кокс». Сумма сделки составила около 800 млн. долл.
Справка
В состав ООО «УК Прокопьвскуголь» входят семь шахт, в 2005 году они добыли 5,1 млн. т угля, в том числе 4,5 млн. т коксующегося угля. ОАО «Алтай–кокс» – крупнейший производитель кокса в России. Ежегодно выпускает примерно 2 млн. т кокса, около 70% продукции экспортирует.
Коксующийся уголь используется для выпуска кокса – сырья для выплавки стали.
Надо заметить, что НЛМК предпринял первую попытку обзавестись угольным активом еще в 2001 году. Тогда своего угля не было ни у НЛМК, ни у «Северстали», ни у Магнитки, поэтому за выставленные на продажу 79,73% акций «Кузбассугля» развернулась ожесточенная борьба. Цена госпакета в тот момент утроилась по сравнению со стартовой (180 млн. долл.). «Северсталь» и Магнитка тогда объединили усилия и получили 52% акций «Кузбассугля», а НЛМК – лишь 17,7%, которые в дальнейшем были проданы «Северстали». В 2005 году НЛМК боролся за 25% акций «Якутугля», но и тут победу одержала группа «Мечел».
Ежегодная потребность НЛМК в коксующемся угле составляет около 5 млн. тонн, основными поставщиками выступают «Сибуглемет», «Белон», «Южный Кузбасс» и проч. Новые активы способны производить около 6,5 млн. тонн (4,5 млн. – «Прокопьевскуголь» и 2 млн. т. – «Алтай–кокс»). Таким образом, НЛМК сможет отказаться от закупок и будет полностью обеспечивать себя углем и коксом
По мнению некоторых аналитиков, эти приобретения были сделаны в спешке, хотя жесткой принципиальной необходимости в собственном коксовом производстве у НЛМК не было, так как у компании уже есть Жерновское месторождение, добыча на котором начнется через 2–3 года. Это позволяет увидеть в действиях Лисина признаки предпродажной подготовки компании. Этот тезис становится еще более весомым при учете стремления государства вернуть себе позиции в стратегически важных отраслях, а металлургия относится к таковым. Можно было бы предположить, что бизнесом Лисина заинтересовались такие гиганты, как Mittal Steel и Arcelor, но тут полезно вспомнить опыт продажи контрольного пакета акций «Силовых машин» немецкому концерну Siemens, когда государство после длительного периода ожидания отказало в одобрении сделки. Стало быть, претендентом на предприятие может быть лишь государство.
По непроверенным данным, в Кремле уже есть установка на консолидацию отрасли, причем осуществление этой миссии возложено на близкого властям Алишера Усманова, владельца «Уральской стали».
Неожиданностью стало решение одного из основных совладельцев группы «Мечел» выйти из бизнеса. Стальная группа «Мечел» всегда ассоциировалась с председателем совета директоров компании Игорем Зюзиным и ее гендиректором Владимиром Йорихом, которые всегда воспринимались как равноправные партнеры. Теперь же Владимир Йорих намерен продать свои 42,2% акций Игорю Зюзину. По оценкам, сумма сделки может составить около 1,7 млрд. долл. Вполне вероятно, что дальше Йорих займется другим бизнесом, например, инвестициями.
Надо заметить, что время для продажи акций было выбрано крайне удачно: бизнес группы «Мечел» достиг практически пика, капитализация вряд ли будет существенно расти, поэтому акции сейчас будут проданы с наибольшей прибылью.
Что касается судьбы «Мечела», то здесь можно увидеть несколько разных вариантов. Прежде всего нужно отметить, что условно бизнес группы можно разделить на 3 части. Первая – это сырьевые активы («Южный Кузбасс», Коршуновский ГОК, 25% акций «Якутугля»). Вторая – разрозненные небольшие активы: производители метизов (Белорецкий металлургический комбинат, Вяртсильский метизный завод), порты (Камбарка и Посьет) и «Южуралникель». Эта группа компаний обеспечивает стабильность и диверсификацию основного бизнеса. Третья – Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), крупный сталелитейный завод, который приносит владельцам группы основные проблемы. Для повышения рентабельности ЧМК необходимо проведение перепрофилирования, так как в советское время ЧМК строился главным образом как производитель спецсталей для нужд оборонки, а сейчас завод пытается позиционировать себя как крупный производитель длинного проката, который выгодно сбывать в Китай.
Нестабильность в этом «третьем подразделении» «Мечела» негативно влияет на финансовые показатели группы. Поэтому ряд аналитиков не исключает, что группа думает о продаже завода. В этом ключе продажа доли Владимира Йориха выглядит очень логично.
Однако в скором времени ожидать продажи ЧМК не стоит. Во–первых, это связано с опасностью резкой трансформации в добывающую компанию (у «Мечела» самое сильное добывающее подразделение). Потребители могут перестать покупать товар у «Мечела», а наличие завода гарантирует рынок сбыта. Во–вторых, группе будет трудно быстро найти покупателя. Рынок стали в России слишком узок, на нем всего 5 крупных игроков, которые могут себе позволить такие покупки. Но с ними со всеми плохие отношения. Например, после борьбы за государственный пакет акций ММК Игорю Зюзину и Владимиру Рашникову будет трудно найти общий язык.
Вполне вероятно, что потенциальным покупателем станет Алишер Усманов, но тогда его действия могут означать начало консолидации сталелитейной промышленности страны (учитывая невысокую вероятность продажи НЛМК).
Телекоммуникации
Несмотря на противостояние между «Альфой» и АФК «Система» на телекоммуникационном рынке, ради достижения общих целей они вполне могут объединиться. Такой целью может стать участие в аукционе по продаже 75% минус 1 акция холдинга «Связьинвест».
Справка
Холдинг «Связьинвест» контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи «Ростелеком». 75% минус 1 акция «Связьинвеста» принадлежат государству, 25% плюс 1 акция в 1997 году приобрел кипрский консорциум Mustcom, в состав которого входили Онэксимбанк, ICFI Cyprus (группа «Онэксим МФК»), Renaissance International Ltd. (группа «Ренессанс Капитал»), Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management и представляющая интересы Джорджа Сороса группа Quantum. Сумма сделки составила 1,875 млрд. долл. В начале 2004 года Mustcom был приобретен за 625 млн. долл. совладельцем Access Industries Леонардом Блаватником.
Продажу акций «Связьинвеста» правительство РФ анонсирует уже несколько лет, однако процесс пока не сдвинулся. За это время создавались различные альянсы, в зависимости от взаимоотношений между участниками рынка. Теперь о таком союзе начали говорить «Альфа» и «Система».
Надо отметить, что финансовые возможности «Альфы» и «Системы» весьма велики в отдельности: АФК недавно получила еще не растратила вырученные на собственном IPO в Лондоне 1,3 млрд. долл. в результате проведенного в Лондоне IPO, «Альфа» получает постоянную прибыль в виде дивидендов на 25% ТНК–BP, акционером которой является. Кроме того, каждая из компаний могла бы привлечь до 5 млрд. долл. заемных средств. Это более чем достаточно для покупки «Связьинвеста», стоимость которого составляет 4,5–5 млрд. долл.
Конкурентами «Альфы» и «Системы» выступают компания «Телекоминвест» (возглавляет датчанин Джеффри Гальмонд, именно с «Телекоминвестом» связывают питерскую группу во главе с Леонидом Рейманом) и Access Industries Леонарда Блаватника, которому уже принадлежит 25% плюс 1 акция «Связьинвеста».
Однако некоторые аналитики сомневаются в жизнеспособности такого альянса. Ранее структуры «Телекоминвеста» считались наиболее вероятными партнерами АФК «Система». У этих компаний даже есть два совместных проекта, где сторонам принадлежит по 50% акций, – «Скай Линк» и «Межрегиональный транзиттелеком». В этом свете можно предположить, что заявления «Системы» могут быть способом давления на «Телекоминвест».