Согласно официальной информации, на реализацию данного проекта ВСГК в 2005–2007 гг. планирует потратить более 800 млн. долл. В то же время, бюджет ОАО «РУСИА Петролеум» на 2006 год составит 160 млн. долл., что существенно выше прошлогоднего показателя. Капзатраты на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в 2005–2009 гг. составят более 430 млн. долл. В том числе на бурение скважин предполагается направить 101 млн. долл., на строительство объектов обустройства промысла – 202 млн. долл., на транспортировку и хранение конденсата – 27 млн. долл., на проектирование и прочее – 100 млн. долл.
Наращивание инвестиций может служить признаком того, что переговоры с «Газпромом» о схеме газификации Приангарья сдвинулись с мертвой точки. А это, в свою очередь, позволит несколько приблизиться к началу разработки месторождения.
Об активизации акционеров «РУСИА Петролеум говорит и то, что «РУСИА Петролеум» и ВСГК подписали два контракта с британской компанией Petrofac стоимостью 60 млн. долл. Согласно первому контракту с «РУСИА Петролеум», Petrofac предоставит инжиниринговые услуги по проекту разработки, приобретения и строительства новой установки комплексной подготовки газа мощностью 2,5 млрд. куб. м в год и системы погрузки газового конденсата. Согласно второму контракту с Восточно–Сибирской газовой компанией, Petrofac обязуется оказывать инжиниринговые услуги в рамках реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыкты, т.е. Petrofac возьмет на себя функции технического надзора и контроля за объемом, качеством, сроками и стоимостью производимых в рамках проекта газификации работ, за их соответствием международным нормам и правилам. Также компания будет осуществлять управление рисками и проводить иные работы в рамках реализации проекта газификации региона.
В то же время ТНК–ВР намеревается расширить свое сбытовое подразделение, построив сеть АЗС в Санкт–Петербурге. Стоит напомнить, что власти Санкт–Петербурга пытаются привлечь в город крупных налогоплательщиков, обещая различные преференции. Так, «Сибнефть» уже озвучила планы по строительству в Санкт–Петербурге от 30 до 50 АЗС. Планы ТНК–ВР более обширные – компания собирается построить 60 автозаправок.
Холдинг собирается инвестировать 150 млн. долл. в строительство сети из 60 АЗС в городе, в котором у ТНК–ВР сейчас есть лишь 15 участков под автозаправки, купленных в 2005 году (сеть «Славнефти», довольно крупная сеть, не может учитываться, так как, вполне вероятно, они в конце концов отойдут «Сибнефти»). ТНК–ВР также хочет построить нефтебазу для хранения 30 тыс. тонн нефтепродуктов.
Приход сразу двух крупных нефтяных компаний серьезно усилит конкуренцию на рынке АЗС в регионе, в том числе и между ТНК–ВР и «Сибнефтью». Например, в 2006 году администрация города намеревается выставить на продажу лишь 60 участков под строительство АЗС, т.е. меньше, чем хотят нефтяные холдинги. А ведь помимо них бизнес желают развивать и местные операторы, и крупные иностранные Shell и Neste Oil, уже владеющие в Петербурге крупными сетями. Значит, нефтяные гиганты будут вытеснять с рынка местных операторов. Прецедент уже был – «ЛУКОЙЛ» в декабре 2004 года купил сеть из 37 АЗС у местной компании «Балт–Трейд». В 2005 году «ЛУКОЙЛ» хотел приобрести выставленные на продажу 30 участков только оптом и добился своего – лот достался ему. Таким образов местные трейдеры ожидают серьезного передела рынка в Санкт–Петербурге.
На Украине назревает кризис в нефтеперерабатывающей отрасли. На территории Украины расположены 6 НПЗ: Лисичанский (входит в ТНК–ВР), Кременчугский (принадлежит ЗАО «Укртатнафта»), Дрогобычский (НПК «Галичина»), Надвирнянский («Нафтохимик Прикарпаття»), Одесский (ЛУКОЙЛ) и Херсонский (НК «Альянс»). В течения 2005 года украинские НПЗ переработали 17,4 млн. т нефти, что на 18% ниже показателя 2004 года. Поставки сырья на заводы сократились на 28,5% – до 17,2 млн. т. Последний раз подобное снижение объемов переработки нефти наблюдалось на Украине в 2001 году. Работа Одесского и Херсонского НПЗ в настоящее время уже приостановлена. Теперь под угрозой остановки находится и «ЛиНОС». Очевидно, что до окончания предвыборной гонки завод не будет остановлен, чтобы избежать социальной напряженности, однако после марта ситуацию прогнозировать весьма трудно.
По мнению представителей ТНК–ВР, сложившаяся ситуация связана с убыточностью производства из–за доминирования импортной продукции на рынке. Топливо поступает из России и Беларуси, где закупочная цена на нефть ниже. Производители из Прибалтики (в частности Mazeikiu Nafta, покупающая нефть по той же цене, что и украинские НПЗ) имеют также большее технологическое преимущество. Глубина переработки на Mazeikiu Nafta составляет порядка 85–90%, тогда как у лучших украинских заводов – 67–68%. Таким образом, ситуацию может спасти возврат импортной пошлины на нефтепродукты, отмененной в мае 2005 года.
«ЛУКОЙЛ» подвел предварительные итоги 2005 года. Суммарная добыча углеводородов в 2005 году возросла, по предварительным данным, на 5,5% по сравнению с 2004 годом и составила 1,93 млн. барр. в нефтяном эквиваленте в сутки. Добыча нефти группы «ЛУКОЙЛ» составила 90,6 млн. тонн, что на 4,5% больше, чем в 2004 году. Дочерние общества группы добыли 86,1 миллиона тонн нефти, тем самым на 4,5% превысив показатель 2004 года.
В 2005 году предприятия группы «ЛУКОЙЛ» превысили показатель добычи газа 2004 года на 16,9%, добыв 7,57 млрд. куб. м. газа. Добыча природного газа составила 2,63 млрд. куб. м., что на 43,8% превышает показатель 2004 года.
На НПЗ компании было произведено 47,28 млн. тонн нефтепродуктов, что на 8,4% больше, чем в 2004 году. На российских заводах прирост производства составляет 4,9% (37,3 миллиона тонн), на зарубежных – 23,7% (9,98 миллиона тонн).
В то же время «ЛУКОЙЛ» официально заявил о намерении расширять географию реализуемых проектов, приобретая активы, в частности, в Европе и США.
Например, «ЛУКОЙЛ» пытается приобрести акции Mazeikiu Nafta, принадлежащие ЮКОСу. По мнению руководства компании, приобретение нефтеперерабатывающих мощностей за рубежом позволит отказаться от продажи сырой нефти и выйти на конечных потребителей, в результате чего доходы будут оставаться в России.
Стоит напомнить, что на долю компании «ЛУКОЙЛ», имеющей 20 млрд. баррелей разведанных запасов нефти и природного газа, приходится около 25% всего добываемого в России объема сырой нефти. Эта компания владеет 600 автозаправочных станций (АЗС) в Европе и примерно 2000 АЗС – в Соединенных Штатах. Однако у «ЛУКОЙЛа» нет нефтеперегонных заводов за пределами России. Отсутствие этого промежуточного звена не позволяет этой компании извлекать более высокую прибыль из своей сырой нефти марки «Urals», которая продается по более низкой цене, чем такие добываемые в Северном море нефтяные смеси, как «Brent».
В таких условиях приобретение Mazeikiu Nafta было бы чрезвычайно выгодно, поскольку этот завод уже подключен к магистральному нефтепроводу с сибирских нефтяных месторождений. Однако процесс продажи–покупки этого предприятия – скорее политический, чем экономический. Дело в том, что прибалтийские власти впадают в панику от мысли о том, что российский бизнес может получить контроль на нефтепереработкой. Поэтому власти уже отказали ТНК–ВР, а также «ЛУКОЙЛу» с его акционером ConocoPhillips.
В число конкурирующих претендентов на покупку этого пакета акций входят польский нефтеперегонный завод «PKN Orlen» и казахстанская государственная энергетическая компания «Казмунайгаз» (KazMunaiGaz), однако ни одна из вышеперечисленных компаний не сумеет с легкостью поставлять свою нефть на данный нефтеперегонный завод, так как для этого нужно будет договариваться с третьими странами.
«Русснефть» по–прежнему остается самой агрессивной и быстрорастущей нефтяной компанией. В конце 2005–начале 2006 года компания приобрела у ТНК–ВР контрольные пакеты акций «Саратовнефтегаза» (96,08%, сумма сделки составила 432,1 млн. долл.) и НПЗ «Орскнефтеогрсинтез» (86,1% за 303,4 млн. долл.). Еще почти 270 млн. долл. «Русснефть» потратила на приобретение у той же ТНК–ВР компаний «Оренбургнефтепродукт», «Нефтемаслозавод» и небольшого НПЗ в Краснодарском крае – «Краснодарэконефть».
Сейчас ТНК–ВР проводит тендер по продаже еще одного своего актива – ОАО «Удмуртнефть» – с годовой добычей более 5,5 млн. тонн. Стоимость компании оценивается примерно в 2 млрд. долл. Борьба за этот актив уже развернулась довольно серьезная. Среди претендентов – «Русснефть», «Северо–Западная нефтяная группа», «Сибнефть», «Итера», индийская ONGC Videsh и китайская China National Petroleum Corp. Китайская корпорация уже отказалась от борьбы, полагая, что она не сможет опередить российских конкурентов.
Индийская компания приняла решение участвовать в тендере совместно с российской «Итерой». В созданном консорциуме 51% будет принадлежать российской компании, 49% – индийской. «Итера» стремится расширить свой нефтяной бизнес (в 2005 году «Итера» приобрела семь месторождений в Ставропольском крае, Оренбургской области и ХМАО и через пять лет планирует добывать на них около 2 млн. т нефти в год). Индийская компания же давно ищет возможность получить доступ к разработке российских ресурсов: стоит напомнить, что ONGC предлагала в 2004 году выкупить контрольный пакет «Юганскнефтегаза», готова выкупить пакет акций «Роснефти», интересуется проектами на Сахалине.
Пока что трудно прогнозировать победителя тендера, так как у всех есть шансы на победу. «Русснефть» потратила существенные средства в конце 2005 года, поэтому ее предложение может быть менее агрессивным, чем в прошлый раз. В то же время консорциум «Итеры» и ONGC обладает хорошими финансовыми возможностями. «Сибнефть» после проигрыша ряда аукционов «Роснефти» может также избрать агрессивную тактику борьбы, так как «Газпром» нацелен на экстенсивный рост своих нефтяных запасов.