НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИЗОП
ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ИСТОРИИ И ПОЛИТООЛГИИ
РЕФЕРАТ
КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ
Выполнила:
студентка I курса,
Калашникова О.В.
Шифр УВ 28021
Проверила: Назарова М.А.
Новосибирск
2008
Введение.
Темой данной работы является культура Древней Руси. О киевском периоде русской истории много писали, еще больше спорили и не один десяток крупных исследований посвящен культуре того времени. До начала 30-х годов в этой сфере неустанно работали такие крупные советские историки как А. Е. Пресняков и С. В. Юшков. В начале 30-х годов к работе над киевским периодом примкнул Б. Д. Греков. С этого момента проблема древнейшего периода истории и культуры России, можно сказать, вышла на авансцену науки и до нашего времени отдельными своими сторонами продолжает привлекать к себе историков. Для примера назову Н. А. Максимейко, В. В. Мавродина, М. Д. Приселкова, Н. Л. Рубинштейна, Е. А. Рыдзевскую, С. Н. Чернова, Б. А. Рыбакова и других. Помимо вдумчивых и кропотливых исследований основанных на внимательном изучении литературных источников и материальных предметов того времени, существуют поверхностные, а иногда откровенно тенденциозные работы. К примеру, многие иностранные авторы, такие как Герман Вейс в «Истории цивилизации» отказывают древнерусской культуре в самостоятельности, считая ее только лишь подражанием Византии. С другой стороны, отечественные авторы впадают в другую крайность, идеализируя прошлое: будто бы наши ремесленники во много раз превосходили по уровню своего мастерства западных и восточных, славянские луки били на расстояние в двести метров, а русское язычество было стройной системой с глубоким философским смыслом. К счастью, этот недостаток характерен, в большей степени для научно-популярной литературы (к примеру, энциклопедия Марии Семеновой « Мы – славяне»), а не собственно истории или культурологии.
При всем изобилии книг, статей и монографий, все же нельзя сказать, что тема эта досконально изучена и потеряла актуальность. Это была эпоха великих дел и великого драматизма, когда происходило становление русской государственности, когда закладывался фундамент той культуры, продуктом которой являемся и мы – современные русские люди. Кроме того, именно в этот период утверждается на Руси христианская церковь и из противостояния и взаимопроникновения языческого и христианского начал возникает своеобразная русская культура, с ее особенными нравственными и моральными устоями, с ее идеей жертвенности с одной стороны и разгульного, жизнеутверждающего начала с другой. В культурологи существует термин – «двоеверие», достаточно полно характеризующий данный аспект русского религиозного сознания.
Древняя Русь – первый цивилизационный цикл в развитии русской культуры, он охватывает период с момента выделения восточных славян из единой славянской общности в шестом веке до времени заката Киевской Руси – периода феодальной раздробленности в тринадцатом веке.
Древнерусская народность зарождалась на территории, включающей в себя земледельческие, скотоводческие и промысловые регионы и соответствующие им типы образа жизни: оседлого, кочевого, бродячего. В формировании древнерусской культуры участвовало несколько этнических массивов: славянский, балтийский, финно-угорский, тюркский и только лишь такой элемент культуры как язык (русский), указывает на славянское доминирование в этом процессе. Возможно, именно это многообразие определило специфическое, не вписывающееся ни в рамки европейского, ни в рамки азиатского, место Руси в культуре человечества.
Обращение к культуре Древней Руси всегда притягательно для русского человека не безразличного к своей историй, к своим корням, для человека стремящегося понять прошлое своей родины, узнать как жили и что думали его предки. В том, чтобы собрать и обобщить сведения о культуре Древней Руси из нескольких литературных источников и заключается задача этого реферата.
Культура восточных славян.
Языческая культура восточных славян является древнейшим слоем отечественной культуры. В шестом веке произошло выделение восточнославянской ветви из единой славянской общности. Во времена предшествовавшие образованию Древнерусского государства на его будущей территории существовали крупные славянские племенные союзы: поляне, расселившиеся по правому берегу Днепра; кривичи, проживавшие по верхнему течению Днепра; древляне – по берегам Припяти; вятичи – по Оке; уличи и тиверцы, обитавшие по Днестру; дреговичи – к северу от Припяти до Западной Двины; северяне – по левому берегу Днепра и по Десне; радимичи – по реке Сож; ильменские славяне – вокруг озера Ильмень.
К сожалению, немногое из культурного достояния древнеславянского общества дошло до нашего времени. Пожары, вражеские нашествия, междоусобицы князей сыграли свою роль. Все, что могло быть истолковано, как порождение языческого суеверия безжалостно истреблялось православной церковью. Но и то немногое, что уцелело, свидетельствует о наличии у наших предков самых различных форм и проявлений духовной культуры.
Славяне являлись, главным образом, оседлой, земледельческой культурой. Помимо этого, они разводили скот и домашнюю птицу, охотились, занимались рыбной ловлей и бортничеством, собирали грибы, орехи, ягоды.
Уклад славянского родового строя был патриархальным, имуществом владел род нераздельно. Важнейшие вопросы жизни общины решались взрослыми членами общества на общих сборах – вечах.
С пятого по восьмой век идет разложение родового строя. Возникают территориальные и соседские общины, объединяющие в себе малые индивидуальные семьи. Соседи совместно пользовались водными источниками, пастбищами, лесами и лугами, каждая малая семья вела хозяйство собственными силами и свободно распоряжалась полученной продукцией. Общинный поселок состоял из нескольких десятков, иногда сотен (до 200-300) небольших домов-полуземлянок с обложенными деревом стенами и глинобитной сводчатой печью внутри. Кровля, часто, состояла из земляной насыпи и покрывающей ее соломы, очерета, травы, либо из плетеного хвороста или дерева, засыпанного сверху землей. Кровля быстро зарастала травой, и видимыми оставались лишь дыры, через которые выходил дым, что позволяло жителям избегать многих опасностей. Жилища топились «по черному», то есть по середине складывали очаг, дым из которого произвольно выходил из отверстия в кроле. Рядом с жилищем располагались хозяйственные постройки: погреба, зерновые ямы, ремесленные мастерские.
В более поздний период строили избы (хаты), состоящие из лесных срубов. Крыша украшалась коньком, оконные и дверные проемы – резьбой с языческой солярной символикой. Низ дома служил для погребов, называвшихся медушами, потому что в них преимущественно находился мед, а также для кладовых. Внутри дом делился на клети (комнаты), либо состояли из одной общей комнаты, в смежности с которой находились пристройки для домашнего скота и птицы, а также для хранения хлеба и иных припасов. Как правило, дом разделялся пополам сенями, называвшимися иногда помостом.
Время было неспокойное, для защиты жизни и имущества от вражеского нападения земледельческие общины создавали города убежища. Их строили, используя естественный рельеф местности: на мысах при слиянии двух рек и окружали валами, кольями и рвами, наполненными водой. Но подчиняясь естественному рельефу, городища сохраняли основные признаки древней центрической модели – замкнутость кольца застройки, ее обращенность внутрь, к открытому пространству в центре. В мирное время населения таких городищ состояло из немногочисленных сторожей и языческих жрецов, имевших на них свои капища. Часто на территории городищ поселялись дружинники. Постепенно возле городищ стали возникать поселения - посады и города начали приобретать значение торгово-ремесленных центров. Первоначальное значение этих сел-крепостей было скорее военное.
Родовые связи продолжали разрушаться, сохранялось единство языка и верований. На смену роду пришли семьи, которые объединялись между собой по территориальному признаку. Территориальные объединения не теряли взаимодействия между собой, между ними возникали различные соглашения, в том числе брачные. Невест из-за принятого тогда многоженства, было мало, поэтому часто их «умыкали». А чтобы не возникало вражды родственникам невесты платили выкуп – «вено». Позднее, вено превратилось в продажу невесты жениху по взаимному соглашению с родней.
Со временем, князья - предводители военного образования дружины подчинили себе города и сделали их своей земельной собственностью. Это был первый шаг к формированию русской государственности.
К середине девятого века население стало стягиваться под защиту городов. Появились городовые области – киевская, смоленская, черниговская. Во всех таких образованиях, за исключением Новгорода и Пскова правили князья. Указанные же города являлись полисами и управлялись выборным органом – вече. Князья собирали дань с подчиненных земель. Размер дани был произвольным и данники (подданные) могли убить чересчур жадного князя, как древляне Игоря в 945 году. После этого события, жена Игоря Ольга установила фиксированный размер дани – урок.
Периодически княжества объединялись для военных или торговых походов. Так постепенно складывалось единое государство с общей территорией, экономикой, языком, верованиями, традициями, обычаями и ритуалами – Великое Киевское княжество под общим названием Русь.
По предположению автора Повести о Русской земле, первое значение этого слова – название варяжского племени, из которого родом наши первые князья. Позднее так называлась дружина, затем киевская область, где преимущественно сосредоточились пришлые варяги. В двенадцатом веке Русью стали называть всю территорию, подвластную русским князьям.