проанализировать основные особенности регионального финансового регулирования, выделить и оценить региональный аспект управления и его значение в условиях рынка, охарактеризовать особенности Нижегородской области в плане осуществления управления финансами и формирования нормативно-правовой базы, обеспечивающей его.
провести характеристику и оценку основных направлений и их особенностей, связанных с географическими, ресурсными, демографическими и т.п. особенностями региона, выделить наиболее перспективные, привлекательные с точки зрения инвестиций и, наоборот, недостаточно стимулируемые и поэтому отстающие сферы хозяйственного и социального функционирования региона.
углубить основные положения, сформулированные во втором вопросе, и проанализировать динамику основных показателей, характеризующих социально-экономическое положение области, с точки зрения эффективности финансового регулирования. В данном случае можно рассмотреть и ситуацию в целом по области, либо ее отдельных территорий, либо отдельных хозяйствующих субъектов (по выбору студента). Уместно проведение сравнительного анализа.
Литература к теме 7.
Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Основы региональной политики: Учебник. — СПб.: изд-во В.А. Михайлова, 1998.
Колесникова Н.А. Финансовый и имущественный потенциал региона: опыт регионального менеджмента. –М.: Финансы и статистика, 2000.
Ларичев О.В. Российские регионы на рынке капиталов. //Бизнес и политика. –М.: 1998, -№1.
Лапина Н., Чиркова А. Региональные элиты в РФ: модели поведения и политические ориентации. –М.: ИНИОН РАН, 1999.
Муниципальный финансовый менеджмент. Опыт построения отечественной модели: (По результатам конференции «Программа международного сотрудничества и партнерства г. Новгород и Хартфорд»)). –М.: ТИКОМ, 1999.
Проблемы развития региональной экономики. //Сб. научи. Трудов. Вып. 6 / Под общ. Ред. В.П. Жданова. – Калининград, Балтийский институт Экономики и финансов (БИЭФ), 1999.
Региональные финансы и кредит: Учебное пособие. /Л.И. Сергеев, Ш. Жданов, А.Г. Мнацаканян и др.; под ред. проф. Л.И. Сергеева.— Калининград, Балтийский институт экономики и финансов (БИЭФ), 1998.
Реформа местных финансов в Центральной и Восточной Европе. — 2-е изд. Доп. – М.: ИПЦ «Финпол», 1995.
Яндиев М.И. Региональные и местные бюджетные системы. – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2005.
Яндиев М.И. Теория финансов. Трансформация финансов органов власти. Учеб. пособие. –М.: ТЕИС, 2001.
Якобсон Л.И. Экономика первичного сектора: Основы теории государственных финансов: Учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 1996.
Тема 8. Финансовое планирование и прогнозирование в условиях рыночной экономики как один из основных инструментов финансовой политики.
Общее возможное содержание темы
Финансовое планирование: содержание, значение, задачи, методы финансового планирования.
Финансовое прогнозирование и сферы его применения.
Финансовые планы: необходимость и значение материально-финансовой сбалансированности.
При рассмотрении данной темы возможно проведение исследования в контексте анализа следующего материала:
раскрыть содержание, значение и задачи финансового планирования, охарактеризовать основные методы финансового планирования (автоматический, статистический, нулевой базы, экстраполяция, нормативный, математического моделирования, балансовый), рассмотреть изменение содержания, методологии и методов финансового планирования в условиях рыночной экономики.
охарактеризовать сущность финансового прогнозирования, сфера его применения, виды финансовых прогнозов, их временной и организационный аспекты, их значение.
обосновать необходимость и значение материально-финансовой сбалансированности, способы ее достижения в процессе финансового планирования, рассмотреть развитие территориального финансового планирования, рассмотреть основные методы расчета финансовых показателей (см. Основные требования к написанию курсовой работы), охарактеризовать основные виды финансовых планов, проанализировать их основные статьи.
Литература к теме 8.
Живалов В.Н. Финансовые потоки в российской экономике. –М.: Экономика, 2000.
Идрисов А.Б. и др. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. /А.Б. Идрисов, С.В. Картышев, А.В. Постников. — М.: Филин, 1997.
Кныш М.И., Перекатов Б.А., Тютиков Ю.П. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности: Учебное пособие. — С.-Пб.: Любавич, 1997.
Кушлин В.И. Экономика и ее государственное регулирование. В кн.: Экономика: проблемы государственного регулирования. М.: РАГС, 1996.
Любимцев Ю., Дудкин В. Финансовые потоки как объект индикативного планирования и регулирования. /РЭЖ. 1998. № 3.
Организация внутрифирменного бюджетирования и финансового планирования. /Методическое пособие с компьютерной программой по составлению бюджетов центров финансовой ответственности. _М.: Академия нар. Хоз-ва при Правительстве РФ, 1998.
Финансово-бюджетное планирование: Учебник/под ред. Проф. Г.Б. Поляка.-М.: Вузовский учебник, 2007.
Финансовое планирование и контроль. /Пер. с англ. Под ред. М.А. Поукок, А.Х. Тейлора. — М.: Инфра-М, 1996.
Тема 9. Финансовый контроль как одна из важнейших функций финансов в современной финансовой системе.
Эту тему можно разделить на три самостоятельные работы по усмотрению студента:
Государственный финансовый контроль и его роль в рыночной экономике.
Внутриведомственный и внутрихозяйственный финансовый контроль.
Аудиторский контроль в современной России.
Общее возможное содержание темы
Содержание и значение финансового контроля.
Организация финансового контроля: виды, формы, методы, их характеристика.
Перспективы развития финансового контроля.
При рассмотрении данной темы возможно проведение исследования в контексте анализа следующего материала:
рассмотреть финансовый контроль как форму проявления контрольной функции финансов, выделить и проанализировать специфику финансового контроля, сформулировать его задачи и роль в эффективном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов;
дать характеристику видов, форм, методов финансового контроля; органов, осуществляющих финансовый контроль, их права и обязанности по обеспечению своевременной и полной мобилизации и эффективного использования финансовых ресурсов в условиях перехода к рынку; характеристику государственного контроля и его значение в рыночной экономике; налоговый контроль и его особенности; бюджетный контроль и характеристику его специфики, внутриведомственный и внутирхозяйственный финансовый контроль, понятие аудиторского финансового контроля, его значение и опыт функционирования отечественных аудиторских организаций; финансовые санкции, их виды и классификацию, правовую базу применения финансовых санкций, ее совершенствование и обоснование применения финансовых санкций;
раскрыть перспективы развития финансового контроля, повышение роли государственного финансового контроля, развитие и совершенствование налогового и аудиторского контроля.
Литература к теме 9.
Белолипецкий В.Г. О совершенствовании государственного финансового контроля в России. //Финансы. 1998. № 1.
Белоусов Р.А. Становление государственных финансов в России. //Финансы. 1998. № 2.
Бурцев В.В.Организация системы государственного финансового контроля в Российской Федерации: Теория и практика.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.
Дадашев А. 3., Черник Д. Г. Финансовая система России. Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 1997.
Кушлин В.И. Экономика и ее государственное регулирование. В кн.: Экономика: проблемы государственного регулирования. М.: РАГС, 1996.
Никитин С.Я. Государственное финансовое и денежно-кредитное регулирование экономики. — СПб.: Изд. СПбУЭФ, 1996.
Финансовое планирование и контроль. /Пер. с англ. Под ред. М.А. Поукок, А.Х. Тейлора. — М.: Инфра-М, 1996.
Шохин С.О., Воронина Л.И. Бюджетно-финансовый контроль и аудит. Теория и практика применения в России: Научно-методическое пособие. — М.: Финансы и статистика, 1997.
Тема 10. Особенности функционирования финансов в различных сферах деятельности.
Эта тема предусматривает сравнительный анализ организации финансов различных хозяйствующих субъектов.
Общее возможное содержание темы
Особенности различных сфер экономической деятельности и их влияние на финансы экономических субъектов.
Организация финансов предприятий и учреждений, функционирующих на коммерческих и некоммерческих началах.
Роль финансов в разгосударствлении собственности и приватизации предприятий.
При рассмотрении данной темы возможно проведение исследования в контексте анализа следующего материала:
охарактеризовать различные сферы экономической деятельности, сделав акцент на их воздействие на сферу финансов экономических субъектов, необходимо указать и проанализировать характерные черты финансов сферы материального производства, рассмотреть специфику финансовых отношений в организациях сферы обращения и кредита, в учреждениях, оказывающих социальные услуги; показать влияние на организацию финансов форм собственности организационно-правовых форм хозяйствования, проанализировать специфику финансовых отношений, возникающих в процессе создания, функционирования и ликвидации государственных, казенных, акционерных, кооперативных и других предприятий; рассмотреть отраслевые особенности и их влияние на организацию финансов предприятия;
необходимо более детально рассмотреть и проанализировать принципы организации финансов предприятий и учреждений, функционирующих на коммерческих и некоммерческих началах, показать влияние цены товара (процента) и тарифа на услуги на организацию финансов; рассмотреть различия в финансовом обеспечении основных и оборотных фондов коммерческих и некоммерческих организаций; проанализировать принципы финансовой самостоятельности и ответственности предприятий и организаций в условиях рынка; рассмотреть роль финансовых санкций в укреплении ответственности организаций;