Как было отмечено выше, при наличии многообразия религий в современном мире, многие из которых проделали путь от этнообразующей к национальноконсолидирующей системе духовных ценностей, актуальной становится не только проблема веротерпимости, но и диалога конфессиональных культур. Особую значимость эта проблема приобрела в последние годы в свете известных событий в странах Западного полушария, в Азии и Африке, а также в некоторых постсоветских республиках. На рубеже ХХ–ХХІ веков заговорили даже о столкновении мусульманской и христианской цивилизаций. Очевидно, что противостояние может быть преодолено только посредством диалогового сотрудничества, поскольку конфронтация в столь сложном вопросе – это тупиковый путь без позитивных перспектив.
Второй вопрос следует начать с разъяснения того факта, что мировоззренческий плюрализм является основной тенденцией современного общественного сознания. В свою очередь это налагает определенный отпечаток и на его религиозную форму. Студентам предстоит очертить сущность изучаемой проблемы, а также, опираясь на рекомендуемую литературу, попытаться сформулировать собственную точку зрения по обсуждаемым аспектам.
Вопрос предполагает два уровня проведения анализа отношения молодежи к религии:
– первый – выяснить, какие процессы характерны для современного общества в целом;
– второй – какие тенденции прослеживаются в этом отношении в ходе трансформации белорусского общества.
Используя данные социологических исследований и их комментарии, которые приводятся в учебных пособиях, необходимо определить, какова психология современных верующих, в том числе той части молодежи, которая относит себя к верующим (последнее – на примере Беларуси). На основе анализа социологических данных, а также выводов ученых и исследователей, сформулируйте собственные суждения об отношении молодого поколения к религии. В современных условиях проблемы мировоззренческого выбора и духовного поиска молодежи достаточно ощутимо связаны с религией, которая остается важным элементом в духовной жизни современного общества.
Поскольку национально-культурный менталитет белорусов в значительной мере формировался под влиянием культуротворческого потенциала христианской религии, то студентам необходимо в процессе подготовки обдумать и обосновать свою позицию по заключительной части второго вопроса – о духовном потенциале традиционных христианских ценностей в нравственном становлении молодежи (и, возможно, почему он еще не используется в полной мере?).
Третий вопрос предполагает изучение студентами относительно нового духовного явления ХХ века, именуемого чаще всего как нетрадиционная религиозность. В нашей республике оно заявило о себе активно лишь в постсоветское время, после распада СССР. На Западе, прежде всего в США, возникновение новых религиозных образований отмечалось с 50–60-х гг. прошлого столетия.
Обратите внимание, что в литературе они встречаются под разными названиями: «новое религиозное движение», «религии нового века», «нетрадиционные культы», «новые религии века», «тоталитарные секты», «внеконфессиональные религии» и др. Эта пестрота названий отражает особый, отличный от традиционного, сущностный характер новоявленной религиозности. Специфику его подчеркивают в разных сочетаниях слова «новый» и «тоталитарный».
По оценкам религиоведов, это явление достаточно сложное и неоднозначное, поскольку нередко под маской «новой религиозности» прячутся псевдорелигиозные образования, имеющие тоталитарный, деструктивный характер. Поэтому изучение третьего вопроса имеет особое значение. Студентам предоставляется возможность повысить свою информированность и более основательно подготовиться к тому, чтобы самому не стать объектом воздействия подобных объединений. Хорошо известно, что «новые религиозные идеи» нередко служат лишь прикрытием интересов адептов нетрадиционных культов, где главным является не рекламируемое духовное развитие личности, а нередко ее разрушение.
В соответствии с демократическими принципами в нашей республике законодательно закреплено право граждан на свободу в отношении религии. Этот конституционный принцип нашел свое отражение в законодательстве о свободе вероисповедания и деятельности религиозных организаций. Однако, следует иметь в виду, что в статье 16 Конституции Республики Беларусь уже были приняты изменения, ограничивающие распространение определенного рода неокультов: «Религии и вероисповедания равны перед зако- ном <…>. Запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия, либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности».
Вследствие этого, изучая новые религиозные образования, действующие на территории нашей страны, студенту надо научиться самостоятельно отделять «зерна от плевел», поскольку адепты неокультов делают акцент в своей пропагандистской работе именно на молодежь, а не на людей со сложившимся мировоззрением.
Следует помнить, что исторически традиционная религиозность на наших землях существует веками. Она внесла свой вклад в духовную культуру народа, а новоявленные религии, как правило, не имеют ничего общего с менталитетом белорусов. Довольно часто неокульты разворачивают свою миссионерскую активность под другими вывесками. Соприкасаясь с ними, очень важно не забывать их сущность, которая достаточно полно раскрыта белорусскими религиоведами.
По содержанию «новые религии» можно определить как симбиоз отдельных идей, представлений и культовых требований, заимствованных из разных религий и течений, приспособленных к новым условиям ХХІ века. В итоге получается сложное духовное образование, искусственное сплетение и смешение разнотипных, противоречивых составляющих – рационального и иррационального, научного и псевдонаучного, реального и мистического. Культовая сторона отличается особо сложной системой целенаправленного воздействия на психику прозелитов, изменяющей их сознание, вторгающейся в область подсознания. Главную роль в неокультах играет их основатель – «пророк», «гуру», «учитель» и т.д., основой и стимулом деятельности которого является удовлетворение необузданного тщеславия и желания наживы.
В завершение работы над третьим вопросом необходимо выделить и разъяснить специфические черты деструктивных религиозных движений. В рекомендуемой литературе подчеркивается, что в деятельности таких движений отчетливо прослеживаются маргинальность, эклектичность, авторитаризм, направленность на коррекцию ментальности, ориентация на молодежь, активное лжемиссионерство, меркантилизм, прозелитизм, экспансионизм.
Знание и понимание этих черт позволяет увидеть и правильно оценить, насколько чуждыми традиционной духовно-религиозной жизни белорусов являются так называемые «новые религии».
Литература: [1,3,7,10,12,13,17,18,21,23,28,31,32,36,40,42,43,44,46 ].
Вопросы для самоконтроля
1. Какие варианты классификации религий существуют в наше время?
2. Какие религии относятся к национальным?
3. Какие религии относятся к мировым?
4. В чем главные различия между религиями национальными и мировыми?
5. Какая религия является древнейшей монотеистической рели-гией?
6. В чем вы видите потенциал традиционных христианских цен-ностей для духовного становления личности?
7. Происходит ли в последнее время возрождение религиозности среди молодежи и, если да, то с чем это связано?
8. Имеет ли перспективу экуменическое движение, если да, то в чем вы ее видите?
9. В чем состоит актуальность проблемы конфессиональных комп-ромиссов и возможны ли они в современном мире?
10. Возможен ли процесс секуляризации в современном мире и если да, то почему?
11. Назовите условия и причины возникновения неокультов конца ХХ века.
12. В чем специфика неокультов по воздействию на личность?
13. Каковы социальные последствия деятельности неокультов?
14. Что такое тоталитарные секты, назовите их основные харак-терные признаки?
15. Каковы меры предупреждения деструктивного влияния нео-культов на молодежь?
Ключевые понятия и термины
Августинизм – течение в христианской философии, развивающее представление о вере как внутреннем общении человека с богом, о познании бога иррациональным путем. Основателем является богослов Августин Аврелий (354 – 430 гг.)
Агиография – вид церковной литературы, представляющий собой жизнеописания святых.
Адвентисты (лат. «пришествие») – последователи течения, возникшего в недрах протестантизма в США в 30-х гг. XIX в. Осно-ватель – баптист Вильям Миллер.
Акафист – церковные песнопения в честь Христа, богородицы и святых, при исполнении которых молящиеся должны стоять.
Аллах – бог в исламе, творец всего сущего: небес, земли и человека, управитель мира. Вера в аллаха – основной догмат мусуль-манской религии.
Анафема – церковное проклятие от имени бога, великое отлучение от церкви, считается высшей карой в христианстве. Выносится решениями соборов, а в католицизме – папы римского.
Англиканская церковь – одна из протестантских церквей, является государственной церковью в Англии.
Армянская церковь – одна из древних христианских церквей. Христианство было объявлено государственной религией в Армении в 301 г.
Астральные культы – обряды, церемонии, молитвы, заклинания и другие религиозные действия, связанные с обожествлением небесных тел.