Апóкрифы (греч. «тайный, секретный») – не вошедшие в канон и оставшиеся вне Библии рукописи составляют апокрифическую литературу, сопутствующую Ветхому и Новому Заветам, не признанную церковью. Существуют ветхозаветные апокрифы и новозаветные. Иудаисты называют их «посторонними книгами». У христиан слово «апокриф» первоначально относилось к произведениям одной группы христиан-гностиков, стремившихся сохранить учение в тайне. Позднее так стали называть раннехристианские писания, не признанные боговдохновенными. Новозаветные апокрифы делятся на «отреченные» (запрещенные) и дозволенные для чтения (но не для богослужения). Таким образом, апокрифы – это ветхозаветные и новозаветные произведения не включенные в канон. При канонизации Ветхого завета из него было исключено несколько десятков книг, большей частью апокалиптического содержания. Из ветхозаветных апокрифов до нас дошли лишь немногие. Часть их в виде фрагментов была обнаружена в 1947 г. в пещерах у Мертвого моря. При окончательной канонизации Нового завета Лаодикейским собором в 364 г. к апокрифам было причислено около трех десятков евангелий, до десятка откровений, ряд посланий, деяний и иных произведений. Большая часть новозаветных апокрифов не сохранилась: начиная с IV века они уничтожались и известны лишь по названиям и фрагментам, приведенным в сочинениях отцов церкви. Сведения об апокрифах обогатились после открытия в 1946 г. В Хенобоскионе (Египет) собрания рукописей гностиков. Апокрифы создавались также в средние века (на Руси так называемые отреченные книги) чаще всего на основе библейских сюжетов.
Апóстолы (греч. «посланец») – в первоначальном христианстве – странствующие проповедники, переходившие от общины к общине. Они проповедовали новое учение и создавали новые христианские общины. Позднее церковная традиция закрепила название апостолы лишь за 12 учениками Христа, которые упоминаются в Евангелиях и в Деяниях апостолов и которых сам И. Христос избрал для проповеди христианского учения.
Архангелы (греч. «начальник ангелов») – согласно христианской традиции старшие ангелы.
Библия (греч. слово «та библиа» означает множественное число от слова «библос» – книга) – Свод книг, составляющих Священное Писание христиан, а в своей первой части (Ветхий Завет) – также и иудейской религии.
Богодухновенность (боговдохновенность) – религиозная концепция, согласно которой священные книги даны самим богам в виде откровения, слова божия грешной земле и людям.
Богослужебные книги – церковные книги, по которым совершается богослужение. В православии важнейшими богослужеб-ными книгами являются «Типикон», «Устав», «Служебник», «Октоих», «Минеи», «Требник», «Молитвослов» и другие. Все они напечатаны на церковнославянском языке. «Типикон» содержит правила и указания по проведению богослужения. В «Служебнике» помещены службы древнего круга, тексты литургий, праздники и списки святых. В «Минеях» даются службы по месяцам. В «Требнике» содержатся указания по проведению крещения, миропомазания, исповеди, елеосвящения, бракосочетания и причащения. Здесь же помещены тексты отпевания умерших, молитв при освящении. Для личного пользования сборники разнообразных молитв – «Молитвенники».
Великие праздники – праздники православной церкви, которые не входят в число двунадесятых праздников, но относятся к главным. В календаре православной церкви пять Великих праздников – обрезание господне, рождество Иоанна Предтечи, праздники святых апостолов Петра и Павла, усекновение главы Иоанна Предтечи, покров пресвятой богородицы.
Ветхий Завет – первая часть Библии, содержит 39 книг, признаваемых каноническими. Книги Ветхого Завета написаны на древнееврейском языке, за исключением отдельных фрагментов, написанных на арамейском языке. В последние 2 столетия до нашей эры был осуществлен перевод Ветхого Завета на греческий язык (Септуагинта). Этот текст наряду с древнегреческим оригиналом рассматривается христианскими церквами как богооткровенный.
Вифлием – город в Иудее, указываемый евангелистами как место рождения И. Христа.
Воскресение – еженедельный христианский праздник, установ-ленный в честь воскресения Иисуса Христа.
Голгофа (арамейское «череп») – холм в окрестностях Иерусалима, где согласно евангельским сообщениям был распят на кресте И. Христос.
Ева (древнееврейское «источник жизни») – согласно Библии, первая женщина на Земле, жена Адама, проматерь человечества.
Евáнгелие (греч. «благая весть») – новозаветные книги, рассказывающие о жизни И. Христа на Земле (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна). Все 4 входят в канонический текст Нового Завета, написаны на греческом языке.
Заповеди, десятословие, декалы – содержащиеся в Пятикнижии нормы поведения, начертанные богом на 2 каменных плитах – «скрижалях завета», переданных им Моисею на горе Синаи.
Ковчег завета – главная святыня иудаизма, находившаяся в Иерусалимском храме. Представляла собой деревянный, обитый золотом ящик, в котором находились каменные доски-скрижали с заповедями. При разрушении Иерусалима вместе с храмом был уничтожен и ковчег завета.
Нагорная проповедь – моральное наставление, с которым, согласно двум Евангелиям – от Матфея (гл. 5-7) и от Луки (гл. 6), Христос обратился к народу.
Новый Завет – часть Библии, почитаемая в качестве Священного Писания христианами. Название Нового Завета связано с учением о новом договоре («завет» – договор) бога с людьми через Иисуса Христа. Состоит из 27 книг: 4 Евангелия, Деяния апостолов, 21 Послание, Откровение Иоанна (Апокалипсис). Практически весь написан на греческом языке.
Септуагúнты (лат. «семьдесят») – перевод Ветхого Завета на греческий язык, осуществленный за 72 дня переводчиками приехавшими из Иерусалима в Александрию по приглашению египетского царя Птолемея ІІ Филафельфа в середине 3 в. до н.э.
Херувимы – одна из высших (вторая после серафимов) категория ангелов. Изображаются шестикрылыми со множеством глаз.
Экзегéтика (греч. «истолковываю») – раздел богословия, занимающийся истолкованием библейских текстов, разъяснением смысла ветхозаветных и новозаветных повествований, доказательствами божественного и абсолютной истинности Библии.
Экклесиология – богословское учение о церкви как мистическом объединении верующих (теле Христовом), представляющей присутствие бога на земле. В Э. формируются признаки истинной церкви, обосновывается необходимость иерархии (в католичестве и православии). Главная задача Э. – доказать необходимость и абсолютную ценность церкви в жизни человека.
Эсхатология (греч. «самый последний, крайний» и «учение») – религиозное учение о конечных днях человечества и всего мира.
Яхве – название единого бога в иудаизме. Предположительно слово «яхве» в древнееврейском языке обозначало Яху – «Да будет славен господь» или Ехо – «Помощь бога». Чтение четырехбуквенного сочетания Яхве запрещалось, т.к. верующие евреи придавали его произношению магическую силу. В Ветхом завете под указанным термином ставились гласные слова Адонай (Господь мой), которое и произносилось вместо имени Яхве.
Тематика рефератов
1. Материальная и духовная дохристианская культура на Беларуси и ее влияние на дальнейшее развитие культурных белорусов.
2. Процессы христианизации на белорусских землях, их истоки, механизмы и значение.
3. Особенности храмового зодчества, иконописи и прикладного церковного искусства на землях Беларуси.
4. Реформация и контрреформация. Брестская церковная уния: ее движущие силы и последствия.
5. Причины, характер и особенности межконфессиональных конф-ликтов в прошлом и настоящем.
6. Место религии в культурном пространстве и ее вклад в мировую и национальную культуру (последнее – на материале Беларуси).
7. Христианская концепция человека и гуманизм культуры. Место религии в системе культуры в современном мире.
8. Мусульманская культура и ее особенности.
9. Типология, уровень и специфика религиозности.
10. Ранние формы религиозных верований и культов и их прояв-ление в религиях последующих периодов и светской культуре.
11. Религии в системе культуры древних цивилизаций и их зна-чение для последующего культурного развития человечества.
12. Конфуцианство как национальная религия – история и совре-менность.
13. Индуизм, его специфика как религии и роль в современной Индии.
14. Синтоизм: традиции и современность.
15. Иудаизм: история и современность.
16. Буддизм и культурно-психологические традиции народов Вос-тока.
17. Тайны Туринской плащаницы.
18. История переводов Библии на Беларуси. Библия Франциска Скорины.
19. Библейские пророчества: предзнание или миф.
20. Влияние Библии на становление европейской художественной традиции. Эстетическая ценность Библии.
21. Православное монашество и монастыри.
22. Особенности духовной жизни, формы благочестия в правос-лавной традиции. Православный менталитет.
23. Автокефальные и автономные церкви мира. Современное сос-тояние православия.
24. Православие на Беларуси: история и современное состояние.
25. ІІ Ватиканский собор и современная социально-политическая доктрина католицизма.
26. Католицизм на Беларуси: история и современность.
27. Протестантизм на Беларуси: история и современное состояние.