МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра истории и культурологии
рЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ
Для студентов всех факультетов
Горки 2007
Рекомендовано методической комиссией при совете по гуманитаризации образования и воспитания от 15. 06. 2007 г. (протокол № 9).
Составитель: Г. Е. КАДАНЧИК.
УДК: 2 (072)
Религиоведение: Методические указания /Белорусская государст-венная сельскохозяйственная академия; Сост. Г. Е. Каданчик. Горки, 2007. 44 с.
Приведены планы семинарских занятий по религиоведению и методические указания к ним, вопросы для самоконтроля, ключевые понятия и термины по каждой теме.
Для студентов всех факультетов.
Библиогр. 70.
Рецензенты: Н. А. ГЛУШАКОВА, кандидат ист. наук, доцент; Е. Б. ЯКИМОВИЧ, кандидат философ. наук, доцент.
© Составление. Г. Е. Каданчик, 2007
© Учреждение образования
«Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2007
ВВЕДЕНИЕ
В условиях политических, социальных и духовных перемен постсоветского развития Беларуси проблемы мировоззренческого самоопределения, в силу известных причин, наиболее остро встают, прежде всего, перед молодежью. Происходит существенное изменение жизненно важных ценностных ориентиров, выбор которых во многом определяет развитие личности и общества в целом.
Среди гуманитарных дисциплин курс «Религиоведение» занимает в этом процессе своё особое место и в силу своей специфики рассматривает вопросы, которые затрагивают широкий спектр взаимоотношений между людьми как на межличностном уровне, так и на цивилизационном, а так же ряд аспектов государственной политики. В связи с этим работа на семинарских занятиях призвана помочь учащимся в осуществлении мировоззренческого выбора и продолжить формирование у них жизненно важных духовных ориентаций и установок.
Планы семинарских занятий по курсу «Религиоведение» для студентов Белорусской государственной сельскохозяйственной академии составлены с учетом специфики вуза и количества учебных часов, планируемого на его изучение.
Концепция плана семинарских занятий ориентирована на светский характер образования в Республике Беларусь. Но это не означает изоляции учащейся молодежи от ценностей конфессиональной культуры, в том числе от нравственно-дидактических, художественно-эстетических и других достоинств религии. Без этого немыслимо становление и развитие подлинной духовности, приобщение к общечеловеческим и христианским ценностям.
Актуальность изучаемых на семинарских занятиях тем определяется, во-первых, концепцией преподавания данной дисциплины, во-вторых, задачами формирования мировоззренческих установок у студенческой молодежи. Тематика и вопросы семинарских занятий увязаны со структурой лекционного курса. Они дополняют его и ориентируют студентов на самостоятельную работу.
Предполагается, что в процессе изучения материала, предус-мотренного планом семинарских занятий, студент должен:
знать:
- природу и сущность религии как социокультурного явления;
- основные религии современного мира, географию их распространения;
- комплексный характер культуротворчества религии;
- конфессиональную историю Беларуси;
- принцип свободы совести и взаимоотношения церкви и государства в современном обществе;
- законодательство Республики Беларусь о свободе вероисповеданий и деятельности религиозных организаций;
уметь характеризовать:
- современные функции религии и ее роль в обществе;
- типологию современных верующих;
- место и роль религии в становлении и развитии культуры;
- правовое положение религиозных организаций на Беларуси;
уметь анализировать:
- особенности влияния религии на различные сферы духовной культуры;
- нравственно-дидактический потенциал, культурную и эстети-ческую ценность Библии;
- причины и условия возникновения неокультов и последствия вовлечения индивида в деструктивные и тоталитарные секты;
приобрести:
- потребность вести самостоятельную работу по углубленному изучению курса;
- потребность использовать полученные знания в повседневной жизни и профессиональной деятельности;
- навыки ориентации в современной религиозной обстановке на Беларуси;
- навыки самовоспитания в духе веротерпимости, уважения к другому мировоззрению;
- умения вести диалог;
- неприятие религиозного экстремизма, деятельности деструктивных религиозных организаций.
Тема 1. РЕЛИГИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
1. Основные религии современности, их распространение и клас-сификация. Проблема диалога конфессиональных культур.
2. Молодежь и религия. Проблемы мировоззренческого выбора и духовного поиска молодежи. Духовный потенциал традиционных христианских ценностей.
3. Особенности вероучительных, культовых и организационных основ функционирования нетрадиционных религиозных объединений. Опасность деструктивного влияния неокультов на молодежь.
Изучение первого вопроса целесообразно начать с выявления основных подходов к проблеме классификации современных религий, которых на земном шаре существует великое множество.
Сразу отметим, что однозначного подхода по этой проблеме у религиоведов нет. Учеными предлагаются различные модели классификаций. Достаточно подробно с ними можно ознакомиться по учебным пособиям. Прежде всего, следует обратить внимание на практически полное единство исследователей в разделении религий на монотеистические и политеистические (в литературе предлагается схема их географического распространения). И все же, как нетрудно заметить по учебной литературе, наиболее общим является подразделение на племенные, национальные и мировые религии.
Племенные религии распространены в некоторых районах Азии, Африки, Океании, Австралии, Америки. В этих религиях фиксируются особенности социальной организации, экономической структуры и духовного развития родоплеменных союзов. При работе с учебными пособиями конкретизируйте для себя то положение, что племенные культы сохранили наиболее архаичные формы сакрализации вождей, культ предков, тотемистические, анимистические, магические представления, фетишизм, культ природы и т.д. Основным критерием, как вы увидите, во всех современных племенных религиях по-прежнему остаются интересы родовой общины. На протяжении веков отбирался, закреплялся тот опыт, который более всего соответствовал условиям жизни родоплеменного строя, возникала определенная система ценностей, норм поведения, которая усваивалась с детства и становилась неотъемлемой чертой первобытнообщинных коллективов (преданность клану, умение подчинить личные интересы общественным, кровная месть, трайбализм и т.д.).
Поскольку христианские и мусульманские миссионеры вели решительное наступление на родоплеменные институты, запретив в том числе и поклонение местным богам, то религиозный синкретизм, причудливое переплетение традиционных верований с христианскими, мусульманскими догматами – нередкое явление и сегодня. Современные племенные религии продолжают выполнять социальные и политические функции. Обратим внимание на то обстоятельство, что в последнее время наблюдается тенденция искать выход из кризисного состояния ряда стран через оживление интереса к традиционным религиям, говоря об «африканском Ренессансе». Опираясь на знания по гуманитарным предметам, попытайтесь осмыслить и аргументировано изложить свое мнение относительно перспектив подобного подхода в современных условиях.
Национальные (государственные) религии складывались в период формирования классового общества. Их особенность заключается в следующем: они, как правило, не выходили за рамки определенной этнической общности, выросли из общественных и политических условий каждого народа и срослись с ними.
Национальными религиями являются индуизм, иудаизм, синтоизм, конфуцианство, даосизм, джайнизм, сикхизм. Студентам предстоит самостоятельная работа с рекомендованной литературой по изучению вышеназванных национальных религий.
Мировые религии получили широкое распространение в совре-менном мире. Как по количеству своих последователей, так и по своей значимости они существенно отличаются от локально ограниченных религий. Их всего три: буддизм, христианство и ислам. Но их исповедует около половины населения земного шара. В отличие от национальных, мировые религии не имеют этнических и госу-дарственных границ, распространены в разных странах, на разных континентах, среди людей, говорящих на различных языках и т.д. Появление каждой из них связано с важнейшими поворотами в истории народов.
Буддизм, например, возник в VI веке до н.э. как идеология крупных рабовладельческих восточных государств, в недрах которых уже началось зарождение феодальных отношений.
Христианство возникло в I веке н.э., в эпоху экономического и политического кризиса многонациональной рабовладельческой Римской империи.
Ислам сложился в VII веке н.э., когда начался переход арабских племен к феодализму.
Достаточно подробное знакомство с мировыми религиями достигается в ходе лекционного курса. Тем не менее, необходимо выделить главную особенность мировых религий, которая позволила им перешагнуть национальные и государственные границы. Таковой является их космополитизм. Мировые религии обращены ко всем народам, независимо от национальности.