— проверка и предварительная настройка цифровых датчиков режимных параметров (соответственно должны подаваться на входы от посторонних источников напряжения и токи);
— вывод дискретных сигналов, формируемых ячейкой "DO-AT96". При переводе переключателя "РЕЛЕ" в верхнее положение сигналы поступают на выходные реле СУР. Состояние выходных дискретных сигналов (параметры 920...923) можно задавать с пульта СУР, что позволяет проверить прохождение сигналов от регулятора до их приемников (например, до КНВ). Не следует одновременно включать переключатель "РЕЛЕ" на обоих регуляторах. При работе следует соблюдать осторожность, так как при переключателе "РЕЛЕ" в верхнем положении сигналы будут поступать на выходные реле стойки СУР;
— формирование импульсов управления тиристорами при переводе переключателя "ИМП" в верхнее положение (импульсы при этом поступают на блоки выходных усилителей СУР и далее на тиристоры). Не следует одновременно на обоих регуляторах включать переключатели "ИМП". Формирование импульсов производится независимо от наличия напряжения синхронизации, что позволяет контролировать прохождение импульсов до тиристоров при снятом напряжении синхронизации (период следования импульсов при этом соответствует номинальной частоте);
— контроль чередования фаз и защиты от исчезновения фазы при поданном напряжении синхронизации; если выявляется неисправность цепей синхронизации, то импульсы блокируются, а на пульт LC выводится диагностическая информация;
— изменение утла управления производится с экрана (параметр "Alfa Test"), командами "Больше" (Х1:20) и "Меньше" (Х1:8) со скоростью "v Alfa Test", командой "Возбуждение" (X1:1) для установки "Alfa Test = 90°" и командой "Гашение" (X1:15) для установки "Alfa Test = 135°". В схеме тестирования для изменения параметра "Alfa Test" использован интегратор.
В режиме тестирования регулятора удобно выполнять настройку смещения фазы 7700 Corr Psi генератора опорной частоты СИФУ, а также проверять управляемость ТП.
Следует иметь в виду, что в режиме тестирования регулятор формирует сигнал "ОТКАЗ" канала (Х5:8, 11), а при отказе двух каналов выполняется отключение АГП. Для предотвращения этого следует разорвать цепь отключения АГП (например, удалить выходное реле).
4.4.3 Признаком работы в режиме заводских испытаний (см. п. 4.4.1 настоящих Методических указаний) является мигание светодиода "TEST".
В режиме заводских испытаний конфигурация регулятора меняется следующим образом:
— включается ручной регулятор тока возбуждения (все остальные каналы регулирования, в том числе и ограничение тока до двукратного значения, отключаются); диапазон изменения уставки тока ротора расширяется;
— по команде "Возбуждение" (X1: 1) начальная уставка равна нулю;
— вносятся некоторые изменения в настройку с тем, чтобы ТП устойчиво работал и на активную нагрузку;
— регулятор настраивается на работу в схеме независимого возбуждения; при системе самовозбуждения на ТП должно быть подано напряжение от постороннего источника;
— не производится управление АГП от АРВ;
— готовность к возбуждению (Х5:6) формируется при наличии напряжения синхронизации, включенном состоянии АГП, отсутствии сигналов аварийного отключения АГП (Х1:3) и инвертирования (Х1:15); остальные сигналы игнорируются;
— на стрелочный прибор вместо напряжения генератора выводится напряжение синхронизации СИФУ.
В режим испытаний должны переводиться оба регулятора (иначе появится признак отказа "b03") либо со второго регулятора должно быть снято питание.
Предусмотренный режим заводских испытаний может быть использован в процессе эксплуатации для снятия характеристик XX и КЗ генератора или энергоблока, проверки релейной защиты в этих режимах и ТП.
5 ПРИМЕНЕНИЕ ГЕНЕРАТОРА КОНТРОЛЬНЫХ СИГНАЛОВ
Для снятия переходных и частотных характеристик системы регулирования возбуждения и проверки каналов производных в составе АРВ-М предусмотрен программный генератор контрольных импульсов (облегчение наладочных работ).
Программными переключателями с экрана может быть включен импульс заданной длительности и амплитуды, синусоидальный сигнал с заданной амплитудой и частотой, пилообразный сигнал с заданной амплитудой и скоростью изменения сигнала.
Амплитуды сигналов, длительность импульса, частота синусоидального сигнала, скорость изменения пилообразного сигнала меняются с экрана.
Подключение выхода генератора "yTest" к каналу регулирования напряжения, на вход каналов производных, к каналу регулирования тока возбуждения выполняется с помощью программных переключателей. Коды указанных операций приведены в приложении А.
6 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АРВ-М И СВ
6.1 Наладка и первый ввод (реконструкция) АРВ-М и СВ, как правило, осуществляются специализированной наладочной организацией или (и) сервисными группами предприятия-изготовителя; после ввода АРВ-М и СВ техническое обслуживание и ремонт осуществляются персоналом электростанции.
6.2 Техническое обслуживание и ремонт осуществляются персоналом электроцеха электростанции (в ряде случаев и цехом ТАИ — проверка датчиков температуры и давления, расходомеров и т.д., что не относится к вопросу обслуживания АРВ-М).
6.3 В электроцехе работы по техническому обслуживанию между персоналом электроцеха распределяются следующим образом:
— персонал ЭТЛ, являющейся головным подразделением, непосредственно выполняет проверки основных функциональных узлов СВ, в частности АРВ-М, и определяет контроль за порядком, объемом и последовательностью всех видов технического обслуживания;
— оперативный персонал электроцеха (участок эксплуатации электроцеха) осуществляет систематические техосмотры, непрерывный контроль за сигнализацией и приборами и т.д.;
— персонал электроцеха отвечает за эксплуатацию первичных схем СВ (работа совместно с персоналом ЭТЛ).
6.4 Виды технического обслуживания разделяются на:
— приемо-сдаточные испытания и наладку при новом включении;
— непрерывный технический контроль и профилактические проверки основного и резервного оборудования, выполняемые оперативным персоналом ЭТЛ на работающем оборудовании (тип обслуживания Э1 — см. [1]);
— периодический технический контроль и профилактические проверки, выполняемые персоналом ЭТЛ на работающем и резервном оборудовании (тип обслуживания Э2);
— плановые профилактическо-ремонтные проверки на выведенном из работы или резерва основном и резервном оборудовании.
6.5 К плановым профилактическо-ремонтным проверкам относятся:
— первая профилактическо-ремонтная проверка (Т1);
— текущая профилактическо-ремонтная проверка (Т);
— полная профилактическо-ремонтная проверка (К).
6.6 Рекомендуется соблюдать следующую периодичность обслуживания:
6.6.1 При обслуживании оперативным персоналом осмотр работающего и резервного оборудования производится 1 раз в смену (Э1).
6.6.2 Периодический технический контроль и профилактические проверки, осуществляемые персоналом ЭТЛ на работающем и резервном оборудовании (тип обслуживания Э2), выполняются в первый год эксплуатации 1 раз в месяц, а в дальнейшем — 1 раз в квартал (срок может корректироваться техническим руководителем).
6.6.3 На выведенном из работы оборудовании соблюдается следующая периодичность проверок:
— первая профилактическо-ремонтная проверка (Т1) — через 1 год эксплуатации;
— текущая профилактическо-ремонтная проверка (Т) — один раз в 2 года;
— полная профилактическо-ремонтная проверка (К) — один раз в 6 лет.
Следует отметить, что ввиду надежности нового оборудования в зависимости от результатов эксплуатации сроки проверок могут измениться.
6.7 Включение регулятора АРВ-М в составе СВ производить только после изучения настоящих Методических указаний [3] и инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. Оператор должен знать назначение всех органов управления, уметь определять по предусмотренной сигнализации характер повреждений или неисправностей, принимать меры к их устранению.
Персонал ЭТЛ, выполняющий техническое обслуживание СВ, должен знать методы проведения проверок АРВ-М в процессе его работы и при текущих профилактических проверках, методы корректировки настройки, определения поврежденных узлов, их замены или ремонта.
7 ПРОГРАММА И ОБЪЕМ РАБОТ ПРИ НОВОМ ВКЛЮЧЕНИИ
При новом включении производятся:
7.1 Подготовительные работы, в том числе подготовка схемы проверок АРВ-М и схемы проведения испытаний (схема аналогична схеме для проверки АРВ-СДП1 — см. [1]). Вместо схемы проверки по [1] целесообразно применить устройство Retom.
7.2 Внешний осмотр, проверка правильности монтажа, соответствия схем проектным, при необходимости чистка и сушка изоляции плат и блоков, проверка контактных соединений, комплектности оборудования и документации.
7.3 Проверка состояния изоляции цепей ТТ и ТН, цепей питания синхронизации СИФУ.
7.4 Проверка и настройка датчика напряжения генератора.
7.5 Проверка и настройка датчика напряжения синхронизации.
7.6 Проверка и настройка датчика напряжения сети.
7.7 Проверка и настройка датчика частоты генератора.
7.8 Проверка и настройка датчика тока генератора.
7.9 Проверка и настройка датчика активной мощности и активного тока.
7.10 Проверка и настройка датчика реактивной мощности и реактивного тока.