Арест на имущество должен быть отменен, если:
ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера;
гражданский иск отозван; обвиняемый добровольно возместил причиненный ущерб;
деяние переквалифицировано на статью УК, не предусматривающую конфискацию имущества.
Заключение
Меры пресечения — это способы принудительного воздействия на обвиняемого, а в исключительных случаях и на подозреваемого, с тем чтобы не допустить такого их поведения, которое препятствовало бы достижению задач уголовного судопроизводства.
Цели мер пресечения: 1) предотвратить сокрытие обвиняемого (подозреваемого) от дознания, предварительного следствия и суда; 2) не допустить, чтобы обвиняемый (подозреваемый) препятствовал установлению истины; 3) пресечь дальнейшую преступную деятельность обвиняемого (подозреваемого); 4) обеспечить возможность исполнения приговора (ст. 89 УПК).
Изложенные цели могут быть представлены и как подлежащие доказыванию обстоятельства, являющиеся основанием для избрания меры пресечения. Необходимо доказать, что обвиняемый может скрыться от дознания, следствия, суда или избежать исполнения приговора, что он может помешать установлению истины или продолжать преступную деятельность. Для избрания меры пресечения достаточно доказать вероятность хотя бы одного из перечисленных вариантов нежелательного поведения обвиняемого.
Вывод о возможном ненадлежащем поведении обвиняемого при совершении тяжких преступлений опирается на предположение, согласно которому сама тяжесть совершенного преступления и серьезность грозящего наказания могут побудить лицо скрыться или помешать установлению истины (ст. 96 УПК).
Доказательства, подтверждающие вывод, что обвиняемый может скрыться, помешать установлению истины или продолжать преступную деятельность, являются «основаниями оснований» применения мер пресечения. К ним не могут быть отнесены фактические данные, полученные оперативным путем, так как они не фигурируют в уголовном деле и их нельзя оценить и проверить.
Список используемой литературы:
1. Конституция Российской Федерации
2. Уголовный процесс. Учебник под редакцией И.Л. Петрухина-М. 2001.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М. 2004.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации. М. 2004.
5. Конституционный суд. Постановления. Определения. 1992-1996.