МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра истории и культурологии
Эстетика
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ
Для студентов всех факультетов
Горки 2007
Рекомендовано методической комиссией при совете по гуманитаризации образования и воспитания 27.11.2006 (протокол № 3).
Составили: Г. А. ГУСАРОВА, А. М. КУНИЦКАЯ, А. В. РАДЮК.
УДК: 18 (072)
Эстетика: Методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. Г. А. Гусарова, А. М. Ку-ницкая, А.В. Радюк. Горки, 2007. 36 с.
Приведены планы семинарских занятий и методические указания к ним, а также краткий словарь основных терминов по эстетике.
Для студентов всех факультетов.
Библиоггр. 42. Рис.1.
Рецензенты: С. И. БАКЧЕЕВА, канд. филос. наук; С. В. ЗАРЯНКИНА, канд. ист. наук.
© Составление. Г. А. Гусарова,
А. М. Куницкая, А. В. Радюк, 2007
© Учреждение образования
«Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2007
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания к семинарским занятиям выполнены с учетом требований к специалистам, получающим высшее образование. Изучение эстетики способствует формированию у студента творческого восприятия феноменов мировой художественной культуры, помогает приобретению навыков продуктивного самоопределения в современном мире. Эстетическое воспитание формирует у личности подлинные общечеловеческие ценности и развивает творческий потенциал.
Для современного человечества процессы получения знания в области эстетики являются важнейшими показателями развития культуры. Именно в образовательном процессе перед каждым индивидом открывается перспектива добиться собственного совершенства, достичь гармонического развития всех своих человеческих свойств и качеств и стать способным во всех своих формах жизнедеятельности и творчества действовать по законам красоты или по законам эстетического совершенства.
История эстетики насчитывает много веков. В ходе развития этой науки менялись не только эстетические взгляды, но и круг изучаемых ею вопросов, сам предмет и задачи. На сегодня эстетика – это философская наука о наиболее общих принципах освоения мира по законам красоты в процессе деятельности человека и, прежде всего, в искусстве. Искусство доставляет одно из высших духовных переживаний – эстетическое наслаждение.
Существенной корректировке в XX веке подверглись проблемы эстетики как философии искусства: проблемы происхождения, исторической морфологии искусства, нарастания дифференциации искусства и возникновения его новых видов. Проблема классификации искусств, разрабатывающаяся и обсуждающаяся в ходе эстетического развития человечества еще со времен Древней Греции, постоянно требует к себе и исследовательского внимания. Рождение новых видов искусств вызывает необходимость выявления и новых возможностей воздействия на чувства, мышление и волю огромных масс людей, органично и гармонично включающихся в мировую информационную сеть средствами компьютерных технологий.
В процессе изучения курса через лекции, семинары и самос-тоятельную работу вырабатывается эстетическое сознание, а потом и
способности воздействовать на мир так, чтобы уметь выявлять его ценностные свойства и качества и придавать таковые результатам своего труда как материального, так, особенно, и духовного.
Семинарские занятия направлены, прежде всего, на оказание учебно-методической помощи в освоении теоретического материала. Вместе с тем, в ходе их проведения обеспечивается проверка уровня знаний и результатов самостоятельной работы студентов.
Семинарские занятия способствуют развитию навыков самостоятельного анализа, творческого восприятия феноменов мировой художественной культуры, помогают приобретению опыта выступлений перед аудиторией и т. д.
Поэтому подготовка к семинарам требует от студента использования различных источников, анализ разнообразных позиций по теме, знакомство с рекомендованной литературой для того, чтобы:
1. Иметь представление:
- об эстетике, ее предмете и социальном назначении;
- о пути движения человека к красоте через совершенство и гармонию в каждом его шаге, поступке и действии;
- об основных эстетических особенностях всех способов жизнедеятельности и основных видов деятельности человека;
- о художественной и эстетической культуре общества и личности, об их соотношении и взаимодействии;
- о влиянии на эстетическое и художественное развитие людей их образа, уклада, стиля жизни и национального характера;
- о саморазвитии, самовоспитании, самосовершенствовании и саморефлексии как необходимых средствах и способах движения человека к полной самореализации и счастливой жизни;
- о роли в человеческой жизни гармонии истины (знания), добра и красоты;
2. Знать:
- что человек есть природное и социальное существо, наделенное от природы стремлением к красоте;
- что человечество начало свое художественное развитие в глубокой древности с освоения человеком звука, штриха, линии, цвета, с организации быта и заботы о продолжении рода человеческого;
- что такое творчество вообще, а эстетическое – в особенности;
- какой путь должен и может пройти человек, чтобы стать
человеком прекрасным;
- что каждый человек рождается с природными задатками, на основе которых в процессе воспитания формируются способности к
творчеству в любом способе жизнедеятельности и виде деятельности;
- что такое искусство, на какие виды, роды и жанры оно делится.
3. Уметь:
- отличать явления и предметы эстетические от неэстетических или антиэстетических;
- отличать явления, предметы и произведения материальной культуры от культуры духовной, материальной жизни человека от духовной;
- отличать произведения разных эпох и разных народов, произведения профессионального от произведений народного искусства;
- пользоваться справочной и специальной литературой;
- анализировать произведения искусства и высказывать суждения о них, о среде обитания, об одежде.
В интересах наиболее полного изучения курса и в связи с небольшим объемом учебного времени тематика лекций и семинаров не дублируется. Последовательность изучения материала и количество часов, отводимых на изучение конкретных тем, могут быть изменены по инициативе преподавателя.
Тема 1. Категории эстетики
1. Прекрасное – традиционный предмет изучения эстетики. Его место в жизни и искусстве.
2. Безобразное, его связь с прекрасным и место в искусстве.
3. Возвышенное как категория эстетики. Его сущность и виды.
4. Низменное, его характеристики.
5. Трагическое как категория эстетики.
6. Комическое как категория эстетики. Разновидности комического.
Литература: [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,14,28,35,42].
Тематика докладов и рефератов
1. Эстетические идеалы и нормы.
2. Прекрасное как центральная категория эстетики.
3. Философия смеха.
4. Прекрасна ли истина?
Для того, чтобы лучше осмыслить основные категории эстетики, нужно исходить прежде всего из того, что эстетика – это наука о чувственном восприятии окружающей действительности. А категории эстетики – это те чувства, которые испытывает человек, воспринимая явления окружающего мира. У человека эстетическое чувство одно. И оно обращено к действительности в целом, во всем его многообразии. Человек любуется и дикой природой, и своим духовным миром, и математическими формулами, и тем, что сделано его руками, и красотой отношений между людьми. Да и сам эстетический мир многообразен. В нем есть и прекрасное, и возвышенное, и трагическое, и комическое.
Характеризуя прекрасное, следует отметить, что это эстетическая категория, обозначающая высшую эстетическую ценность, характеризующая явление с точки зрения совершенства. Прекрасное – это высшая степень красоты. Оно вызывает у человека положительные эмоции, светлые чувства радости, восторга и умиротворения, дарит наслаждение. Подумайте над вопросом, как оно находит свое отражение в жизни, в поступках человека, в природе и в искусстве. В искусстве прекрасное обычно рассматривается через единство формы и содержания.
Рассматривая характеристику прекрасного (гармонии, симметрии, ритма, пропорциональности и др.), следует подчеркнуть его природу,
выделив при этом различные трактовки.
1.Прекрасное есть воплощение Бога или абсолютной идеи в конечных вещах и явлениях, как считали Платон, Гегель и христианские философы средневековья.
2.Древнегреческая эстетика рассматривает прекрасное как объективное свойство самих вещей. Прекрасное трактовалось как вселенская гармония, красота мироздания, Космоса. Такая трактовка в той или иной форме воспроизводится во всей материалистической эстетике, в эстетике французского Просвещения. Для нее прекрасное – естественное свойство самой природы, такое же, как вес, цвет, объем и т.д.
3.Субъективистские направления в эстетике (романтизм, модернизм) утверждают, что действительность эстетически нейтральна, источник прекрасного таится в душе индивида. Красота – результат определенного восприятия субъектом явлений действительности, «суждений вкуса», «чувствования», «проецирования духовного богатства на действительность».
4.Прекрасное истолковывается как высшая ценность, в которой выражено объективно-эстетическое значение явлений, но которое осваивается через субъективные эстетические оценки, сквозь призму вкусов и идеалов людей, как истолковывали Сократ, Аристотель, Н.Г.Чернышевский. Вместе с тем, прекрасное предполагает определенную идеализацию отражаемого предмета и доведение его до совершенства. В этом плане прекрасное есть построенная воображением модель предмета, гармонические черты которого доведены мыслью до предела, высказаны до конца.