Следует обратить внимание на решающую роль в формировании египетской культуры религиозно-мифологических представлений, особенно заупокойного культа и обожествления фараона. Страстное желание бессмертия определило мировоззрение египтян, отразилось на формировании древнеегипетской культуры. Ни в одной другой древней культуре протест против смерти не нашел столь яркого и законченного выражения, в египетской он отразился не только на особенностях религиозной и культурной жизни, но также на развитии политической, экономической, военной. Таким образом, земная жизнь для египтян превращалась в подготовку к жизни после смерти.
Центральное место в религиозном культе занимало обожествление фараонов. Египтяне полагали, что фараон – это живое подобие Солнца. Несмотря на огромное количество богов (у каждого города их могло быть несколько), главным был бог Солнца – Ра, царь и отец всех богов, рожденный из хаоса и победивший мрак. Характеризую религию древних египтян, будет интересно проследить, как пантеон богов отражает земную иерархическую систему, как в мифах причудливо выражаются социально-политические процессы, природно-климатические явления, как древняя религиозная система египтян скрепляет все проявления культуры, искусства, науки.
Анализируя развитие культуры Древнего Египта на каждом этапе в отдельности, необходимо сконцентрировать внимание на самом существенном. Так, например, Раннее царство характеризовалось ирригационным хозяйством, формированием государственного аппарата и возникновением первых чиновников, утверждением идеи неограниченной власти фараона, его обожествлением, что находит отражение в сооружении гигантских пирамид - гробниц. Новое царство было временем высшего государственного, экономического и культурного расцвета Египта. На этом этапе египетская культура взаимодействует с культурами соседних народов, ее положение как мировой державы отражают величественные и монументальные храмовые постройки. Во время царствования Аменхотепа им была проведена религиозная реформа, в результате которой отменен культ старых богов и введен культ единого бога Солнца – Атона.
Показательно, что хотя государство на протяжении более чем трех тысячелетий своего развития и претерпевает некоторые изменения, установленный в нем изобразительный канон остается незыблемым (исключение составляет опять так называемый «амарнский период»). Изобразительному искусству всегда присущи плоскостные изображения, условность, строгая линейность композиции, геометризм, статичность.
Важно обратить внимание на то, что, несмотря на мифологизированность сознания и существование в нем элементов тотемизма и фетишизма, в древнем Египте происходит зарождение и развитие отдельных научных знаний. В духовной культуре особое значение приобретают, и это необходимо осознавать, просвещение (создание при дворцах фараонов и храмах школ), развитие науки (астрономия, математика, медицина, география). Анализируя достижения египетской науки, можно сделать вывод о том, что в целом зарождение и развитие научных представлений тяготело к естественным наукам, не случайно «греки всегда смотрели на Египет как на страну древнейшей мудрости и считали египтян своими учителями».
Древнеегипетская культура прошла все закономерные стадии развития от возникновения до расцвета и упадка. Вторжение греков (в 332 г. до н.э. Александр Македонский вступил в страну) ознаменовало конец культуры Египта. Однако это не означало ее бесследного исчезновения: знания, мистический и художественный опыт древнего Египта остались жить в искусстве, либо, переплавляясь в иные формы, многие элементы сохранились в последующих культурах.
Заканчивая изучение темы, необходимо заметить, что при всем своеобразии древневосточных культур они никогда не существовали так изолированно, как это может показаться на первый взгляд. Тесные контакты и взаимовлияние осуществлялись через развивающуюся торговлю, паломничество, даже благодаря военным походам. Это способствовало появлению многообразия тем, сюжетов и идей, которые будут жить в культуре и станут мощным импульсом для творчества вплоть до наших дней.
Вопросы для самопроверки:
1. Что является причиной возникновения древнеегипетской культуры?
2. Какова роль древнеегипетской мифологии и религии в развитии духовной культуры общества?
3. Назовите главные особенности древнеегипетского искусства.
4. Какие периоды можно выделить в истории Древней Индии?
5. Охарактеризуйте протоиндийскую цивилизацию. Как изменились взгляды на развитие индийской культуры после открытия протоиндийских городов?
6. Расскажите о философии индуизма, поэтапном его формировании.
7. Охарактеризуйте особенности художественной культуры Древней Индии.
8. Какие культы оказались наиболее значимыми для китайской культуры?
9. Назовите основные положения конфуцианства.
10. В какой форме существует буддизм в Китае? В чем его суть?
ТЕМА 4. Античная культура.
Античная культура - это культуры Древней Греции и Древнего Рима. Начало античной эпохи обычно относят к VIII веку до н.э., ее завершение – к V веку н.э., времени падения Древнего Рима. Но при этом важно заметить, что античная культура прошла долгий путь своего становления, и ее истоки исследователи относят ко II тыс. до н.э. – времени возникновения крито-минойской и микенской цивилизаций.
В развитии культуры Древней Греции исследователи выделяют четыре этапа. Первый (XI – IX вв. до н.э.) получил название гомеровского и является непосредственным предшественником античной культуры. В Греции в это время наблюдается упадок культуры и происходит возврат к первобытности: господствуют родоплеменные отношения, забыта письменность, утрачены многие культурные достижения.
С VIII до конца VI вв. до н.э. – архаический этап. Именно в это время происходит формирование основных элементов античной культуры. За сравнительно короткий отрезок времени древние греки создали цивилизацию, не имеющую тогда себе равных по своим достижениям. В этот период были сформированы первые философские системы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит), появилась литература (Гомер, Гесиод, Сапфо), установились традиции Олимпийских игр (с 776 года до н.э.), сложился древнегреческий алфавит (на основе финикийского с добавлением знаков, обозначающих гласные звуки). В VI веке до н.э. реформы Солона и Клисфена заложили основы демократии в Афинах.
С конца VI до конца IV вв. до н.э. – классический этап, когда древнегреческая культура достигла расцвета во всех областях – в искусстве, литературе, философии, науке.
Последний этап в истории Древней Греции, начавшийся в конце IV века до н.э. – эллинистический. В древнегреческую культуру в это время проникает культурное влияние Востока. Эллинизм – это синтез древнегреческой и восточных культур при доминировании первой. Во II-I вв. до н.э. древнегреческие государства были покорены Римом и вошли в состав древнеримского государства.
Особое место в творческом наследии Эллады занимает изобразительное искусство, в котором греки произвели подлинный переворот. Основные принципы изобразительного искусства греков – изображение человека со знанием анатомии, передача трехмерного пространства, утверждение перспективы. Получает блестящее развитие скульптура (Фидий, Мирон, Поликлет), вазопись (чернофигурная и краснофигурная). В архитектуре Древней Греции разработаны три ордера ( дорический, ионический и коринфский), создан новый тип здания –периптер (вытянутое, прямоугольное здание, обнесенное колоннами со всех четырех сторон). Блестящее развитие получает театр (особое значение имела трагедия), возникает драматургия (Софокл, Эсхил).
Религия в Древней Греции принимает форму зрелого политеизма (политеизм – многобожие). Из множества сверхъестественных существ постепенно выделились двенадцать богов-олимпийцев, представляющих собой семью: Зевс – верховный бог, бог неба, Гера – покровительница семьи и брака, Посейдон – бог моря, Аид – бог подземного мира, Деметра – богиня земледелия и плодородия, Гефест – покровитель кузнечного дела, Афина – богиня мудрости и справедливой войны, Аполлон – бог света и покровитель искусства, Артемида – богиня охоты, Афродита – богиня любви и красоты, Арес – бог войны, Гермес – покровитель торговли, Дионис – бог виноделия. В Греции возникает совершенно особая идея бога – идеального телесного существа, покровителя того или иного вида общественной деятельности.
Государственное устройство Древней Греции не отличалось единством. Складываются полисы – независимые друг от друга города - государства. В V веке до н.э. в греческих полисах утверждается демократия (в переводе – власть народа), предусматривающая прямое правление граждан. Греки считали, что любой гражданин способен занимать государственную должность. Важное значение придается народному собранию, куда допускались все взрослые граждане-мужчины (женщины, рабы, иностранцы исключались). Собрание простым большинством голосов могло решать любые проблемы безо всяких правовых ограничений.
Важнейшим достижением древнегреческой культуры являются философия и наука, до эпохи эллинизма развивающаяся в рамках философии. Греческая философия возникает в Ионии в конце VII – начале VI вв. до н.э., к ней переходит мировоззренческая функция, ранее выполняемая мифологией. Философы Древней Греции - Сократ, Платон, Аристотель и др. Ученые Древней Греции (Архимед, Евклид, Геродот, Фукидид и др.) работали в области естественнонаучного и гуманитарного знания.
В истории культуры Древнего Рима выделяют три этапа:
VIII-VI вв. до н.э. – царский
Конец VI – I вв. до н.э. – республиканский
I век до н.э. – V век н.э. – императорский
Большую роль в становлении древнеримской культуры сыграли этрусская и древнегреческая культуры. Этруски, жившие в Средней Италии, были носителями самобытной и весьма высокой культуры. Как отмечают исследователи, их влияние на древнеримскую культуру оставалось доминирующим вплоть до конца VI века до н.э. Влияние древнегреческой культуры на культуру Рима было поистине огромным и затронуло многие культурные сферы. При этом важно осознавать, что древнеримская культура не являлась копией древнегреческой, обладала присущей только ей спецификой.