22. Лорд Б., Лорд Д. Менеджмент в музейном деле: Учебное пособие / Пер. с англ. Э. Н. Гусинского и Ю. И. Турчаниновой. Под ред. А. Б. Голубовского. – М.: Логос, 2002.
23. Нужнова Н.М. Методы организации зрелищно-игрового досуга: Учебное пособие/ Н.М.Нужнова. – Улан-Уде: ИПК ВСГАКИ, 2000.
24. Орлов О.Л. Праздничная культура России/ О.Л.Орлов. – СПб.: Остров, 2001.
25. Орлова Э.А. Культурная (социальная) антропология/ Э.А.Орлова. – М.: Практис, 2004.
26. Приезжева Е.Н. Анимационный менеджмент/ Е.Н.Приезжева. – М.: Сов. спорт, 2007.
27. Приезжева Е.Н. Организация и менеджмент игровой деятельности в туризме/ Е.Н.Приезжева. – М.: Сов. спорт, 2005.
28. Пузикова Л.Б. Праздники в вашем доме/ Л.Б.Пузикова. – Р/н/Д.: Феникс, 2000.
29. Развлекательная культура России XVIII-XIX вв. – СПб.: Изд-во Дм. Буланин, 2000.
30. Современное искусство и современный зритель: проблемы диалога: Сб. статей. – СПб.: Изд-во СПБГУ, 2006.
31. Современные технологии социокультурной деятельности. – Тамбов, ТГУ, 2002.
32. Социально-культурный сервис и туризм. Вопросы истории, теории и технологии: Сб. научных трудов. – СПб: СПбГИСЭ, 2001.
33. Социально-культурный сервис и туризм. Вопросы истории, теории и технологии: Сб. научных трудов. – СПб: СПб ГУСЭ, 2007.
34. Хренов Н.А. «Человек играющий» в русской культуре/ Н.А.Хренов. – СПб.: Алетейя, 2005.
35. Хренов Н.А. Социальная психология искусства переходной эпохи/ Н.А.Хренов. – М.: Альфа-М, 2005.
36. Шубина И.Б. Драматургия и режиссура зрелища/И.Б.Шубина. – Ростов/н/Д.: Феникс, 2006.
37. Ярошенко Н. Н. Социально-культурная анимация: Учеб. пособие/Н.Н.Ярошенко. – М.: МГУКИ, 2002.
38. Ярошенко Н.Н. Социально-культурная деятельность: парадигма, методология, теория/Н.Н.Ярошенко. – М, 2000.
К.и.н., доцент Васильев М.И.
2. ПРАЗДНИЧНО-ОБРЯДОВАЯ КУЛЬТУРА
В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ
Курс «Празднично-обрядовая культура в социально-культурном сервисе и туризме» является важной составной частью программы подготовки специалиста в сфере социально-культурного сервиса и туризма.
Это обусловлено, прежде всего, постоянным ростом туристской индустрии в мире и тесно связанным с этим процессом конкуренции и совершенствованием, обновлением и расширением ассортимента и качества услуг в сфере сервиса и туризма. Многих потребителей социально-культурных услуг сегодня уже не устраивает пассивная роль зрителя, они выражают желание более полноценного отдыха, совмещающего в себе как элементы «пассивного досуга», так и различные познавательно - развлекательные программы.
Одним из активно развивающихся в последние десятилетия направлений мировой туристской индустрии является так наз. «событийный туризм», который ориентирован на туры, приуроченные к определенным культурно–историческим, художественным и др. событиям. Это новое направление в туристической деятельности предоставляет туристам возможность активно включаться в происходящие действия.
Многие туристические компании специально планируют туры с учетом наиболее интересных временных событий - исторических дат, праздников, фестивалей и т. п. Для организации подобных мероприятий, для качественного предоставления таких услуг необходимо владеть как определенными знаниями в области важнейших исторических событий, традиций и обрядов различных народов, так и приемами туристской, рекреационной и гостиничной анимации.
Целью дисциплины является усвоение студентами материалов по празднично-обрядовым формам культуры различных народов, в том числе, умение на практике применять полученные теоретические и прикладные знания в социально-культурном сервисе и туризме.
Задачи курса – научить студентов:
– осмыслять культурную и историческую сущность праздников и обрядов;
– выявлять пути, способы и механизмы сохранения и реконструкции обрядовых и праздничных форм в культуре;
– навыкам разработки и применения различных праздничных форм в современном социально-культурном сервисе.
Курс «Празднично-обрядовая культура в социально-культурном сервисе и туризме» раскрывает как общие черты праздничной обрядности, так и локальные, специфические черты этой сферы культуры в различных культурах и цивилизациях. Первые обусловлены наличием общих закономерностей в развитии общества, последние – особенностями культурно-исторического развития конкретного народа, цивилизации.
В частности, важное место уделяется осмыслению праздника как особого социально-культурного явления, являющегося постоянным и исключительно важным источником культуры на протяжении всей истории человечества. Они являются необходимым условием социального существования и специфическим выражением человека. Праздник активизирует культурную жизнь, прежде всего потому, что в это время, свободное от будничных обязанностей, проявляются и актуализируются основные ценности, придающие смысл человеческой жизни и характерные для данной культуры и этапа ее развития.
Праздник через обновление ценностей, напоминание важных событий, связанных с ним, выполняет роль механизма передачи культурных традиций из поколения в поколение. С праздником на протяжении тысячелетий связывается значительная часть творчества, для которого он является идейным импульсом. Праздник есть время особенно интенсивной социализации личности. Он является средством сохранения обществом своего лица, порождает коллективное чувство, опредмечивает в общем переживании связь индивида с общностью. Укрепляет в нем чувство причастности, принадлежности к целому. Праздник фиксирует кризисные явления в культуре данной группы, которые выражаются в отходе от давних ценностей и праздник превращается в собрание устарелых, архаичных обычаев. Сложность и многогранность праздника как непременной части человеческой культуры нашли своё выражение и в его социальной многофункциональности (мировоззренческая, идеологическая, интегративная, коммуникативная, регулятивная, компенсаторная, воспитательная, рекреативная и др. функции).
Изучение теоретических аспектов праздника позволяет грамотно и профессионально подходить к созданию различных празднично-обрядовых форм культуры в современном обществе, где мировоззренческая (сакральная) функция в значительной степени замещается рекреативной.
Значительный объем курса занимает изучение материалов по истории празднично-обрядовой сферы культуры различных эпох, цивилизаций и народов, начиная с эпохи первобытного общества и заканчивая современным праздничным календарем. Особое внимание уделяется группе общих праздников, отличительной особенностью которых является празднование всеми членами общества (этноса, государства). Важным аспектом рассмотрения праздников является разделение их на религиозные и светские: первые характерны для традиционного общества, вторые – для Нового времени.
Большой блок материалов курса раскрывает русскую праздничную культуру, долгое время развивавшуюся в русле традиционной праздничной обрядности, а начиная с XVIII века – и как постепенно крепнувшая светская праздничная традиция, окончательно победившая лишь в XX столетии. Особое место занимает анализ ситуации относительно современного состояния и перспектив развития российского праздничного календаря.
Значительной темой являются праздничные традиции народов зарубежной Европы, Америки и Азии XIX – начала XXI в. Праздничная культура народов зарубежной Европы и Америки представлена традиционными, главным образом христианскими по содержанию праздниками и обрядами, и «новыми», светскими, начавшими формироваться с эпохи Нового времени. Праздники народов зарубежной Азии представлены основными религиозными традициями: иудейскими, исламскими и буддийскими.
Важное место в курсе занимают так наз. «групповые» праздники, отмечавшиеся частью общества (этноса, граждан). К числу их относятся так наз. «обряды перехода», в том числе обряды «жизненного цикла» (родинно-крестильный, свадебный, похоронно-поминальный), а также профессиональные и корпоративные праздники. Особое внимание уделено корпоративным праздникам - начиная от детских, школьных и заканчивая праздниками предприятий, получившим большой размах в современном обществе.
Таким образом, настоящий курс помогает освоить особенности празднично-обрядовой культуры различных культур и народов мира, осмыслить и выявить современные тенденции развития праздничного календаря в стране и за рубежом, а также получить практические навыки по внедрению в сервисную деятельность традиций, элементов и мотивов праздничной обрядности различных стран и национальных культур.
Освоение курса рассчитано на один семестр. Итоговая форма контроля – экзамен.
В ходе самостоятельной работы студентов предполагается выполнение заданий, ориентированных на освоение теоретических понятий, связанных с понятием праздника как общекультурного явления; освоение материалов по историческим типам и современному состоянию празднично-обрядовой деятельности в различных культурных традициях; изучение принципов, методов и механизмов организации праздничных мероприятий, а также приобретение навыков реализации празднично-обрядовых форм в современном социально-культурном сервисе и туризме.
1. Темы контрольных работ
1. Понятие, сущность и функции праздника в традиционном и современном обществе.
2. Основные тенденции развития празднично-обрядовой культуры в современных условиях.
3. Современная система праздников и обрядов: проблемы и перспективы.
4. Деятельность социально-культурных институтов по сохранению и развитию форм празднично-обрядовой культуры (на примере какого-либо местного учреждения – по выбору студента).
5. Основные этапы подготовки праздничного мероприятия (на примере какого-либо праздника – по выбору студента).
6. Праздничный календарь у первобытных народов (на примере народов России или зарубежных народов; регион, этнос, праздник и форма проведения - по выбору студента).