7. Праздничный календарь Древнего Востока: (регион, этнос, праздник и форма проведения - по выбору студента).
8. Праздничный календарь Древней Греции (праздник и форма проведения - по выбору студента).
9. Праздничный календарь Древнего Рима (праздник и форма проведения - по выбору студента).
10. Праздничная культура европейского средневековья (регион, этнос, праздник и форма проведения - по выбору студента).
11. Светские общегосударственные праздники Старого и Нового света сегодня (регион, этнос, праздник и форма проведения - по выбору студента).
12. Общие и региональные черты русских народных праздников: история и современность (на примере Святок, Масленицы, Семик-Троицы, Иванова дня и др.; регион, праздник и форма проведения - по выбору студента).
13. Русская городская народная праздничная традиция: история и современность (город, праздник, форма проведения – по выбору студента).
14. Европейские праздники в российской культуре: история и современность (праздник, форма проведения – по выбору студента).
15. Местные праздники в русском праздничном календаре: история и современность (город, праздник, форма проведения – по выбору студента).
16. День города (селения) как основной вид местного праздника сегодня (населенный пункт, форма проведения – по выбору студента).
17. Экстраординарные (юбилейные) праздники в России: история и современность (праздник, форма проведения – по выбору студента).
18. Проблемы и перспективы современных российских государственных праздников (праздник – по выбору студента).
19. Традиционный праздничный календарь стран зарубежной Европы и Америки: вчера и сегодня (регион, этнос, праздник, форма проведения - по выбору студента).
20. Традиционные праздники и обряды стран Зарубежной Азии (регион, этнос, праздник, форма проведения - по выбору студента).
21. Иудейские праздники: история и современность (на примере одного из праздников – по выбору студента).
22. Мусульманские праздники: история и современность (с подробным анализом одного из праздников – по выбору студента).
23. Буддийские праздники: история и современность (на примере одного из праздников – по выбору студента).
24. Обряды жизненного цикла в традиционном и современном обществе (на примере родинно-крестильного, свадебного или похоронно-поминального обряда различных народов - по выбору студента).
25. Детские праздники: вчера и сегодня (регион, этнос, праздник, форма проведения - по выбору студента).
26. Празднование юбилеев: история и современность (регион, этнос, форма проведения - по выбору студента).
27. Праздники средневековых ремесленных корпораций (страна, корпорация, форма проведения - по выбору студента).
28. Профессиональные праздники: история и современность (страна, корпорация, форма проведения - по выбору студента).
2. Методические рекомендации и задания
Выполнение контрольной работы имеет своей целью закрепление и практическое освоение теоретического содержания курса.
В ходе выполнения работы решаются следующие задачи:
- изучение теоретических аспектов понятия праздника, а также форм его реализации на разных этапах истории и культурах различных народов мира, в т. ч. выявление смысла, функций, структуры, а также особенностей функционирования и исторической динамики;
- анализ современного состояния праздничной обрядности в различных культурах, определение перспектив их существования, в т. ч. путей, способов и методов их реализации, а также практическое воссоздание празднично-обрядовых традиций, элементов или мотивов различных народов мира.
Выполнение контрольной работы является одной из форм текущего контроля по данной дисциплине для студентов заочной формы обучения. В ходе работы над контрольном заданием необходимо произвести:
- мотивированное обоснование выбора темы;
- анализ теоретического и прикладного материала по теме работы;
- выявление основных структурных частей и элементов праздника / обряда на основе анализа материалов научной литературы;
- разработка практических выводов (в т.ч. сценарного плана) относительно современных перспектив использования рассмотренной формы празднично-обрядовой деятельности на базе конкретного учреждения СКСиТ.
Контрольная работа выполняется студентами на основе изучения рекомендованной литературы и источников, обнаруженных в результате самостоятельного поиска и содержащих сведения по избранной теме исследования. Контрольная работа выполняется в соответствии с определенным планом, к составлению которого студент приступает после поиска и изучения источников по теме.
Обязательное условие оценки качества контрольной работы – ее соответствие критериям последовательности, логичности изложения и правильности языково-стилистического оформления.
Формулировка темы. В связи с тем, что рекомендованные формулировки тем, как правило, содержат обширный список сюжетов для самостоятельного выбора в скобках, избранный для исследования предмет должен быть отражен в названии темы. Например, в теме «Обряды жизненного цикла в традиционном и современном обществе (на примере родинно-крестильного, свадебного или похоронно-поминального обряда у различных народов)» студент выбрал в качестве обряда жизненного цикла «свадебный обряд», а в качестве этноса – «русских». Окончательная формулировка темы будет звучать следующим образом: «Обряды жизненного цикла в традиционном и современном обществе (на примере русского свадебного обряда)».
Содержание задач должно быть отражено в названиях глав работы. Главы должны состоять из параграфов, содержащих решения отдельных аспектов поставленных задач. При этом следует избегать простого описания фактов, работа должна носить проблемно-аналитический характер. В конце каждой главы должны содержаться выводы.
Первая глава посвящается системному, целостному описанию избранного сегмента празднично-обрядовой культуры, анализу семантики, функций, структуры и элементов праздника / обряда, его типов и форм в традиционном и современном обществах.
Вторая глава содержит описание перспектив развития избранной для рассмотрения формы обрядности (в т.ч. авторского видения) и / или авторского проекта сценария.
Если взять в качестве примера-иллюстрации упоминавшуюся выше тему «Обряды жизненного цикла в традиционном и современном обществе (на примере русского свадебного обряда)», то первая глава может быть посвящена описанию обрядов жизненного цикла в традиционной и современной русской культуре. При этом, первый параграф главы будет раскрывать теоретические аспекты понятия «обряды жизненного цикла» и давать общую характеристику обрядов жизненного цикла у русских. Во втором параграфе будет анализироваться семантика, функции, структура и элементы русского традиционного свадебного обряда, в третьем – указанные характеристики русской свадьбы в современном обществе.
Вторая глава работы будет посвящен описанию перспектив развития современной свадебной обрядности у русских. Первый параграф главы будет определять перспективы развития русской свадебной обрядности путем анализа изменений, произошедших в русской свадьбе на протяжении нескольких столетий, и выявлением причин этого явления. Второй параграф будет посвящен авторскому видению семантики, функций, структуры и элементов свадебного обряда в будущем. В третьем - может быть предложен авторский проект сценария свадебного обряда, который может быть апробирован на базе какого-либо местного учреждения СКС. Удачное внедрение в практику – важнейшее доказательство правильности решения поставленной научной задачи.
Приводимые в контрольной работе материалы, выводы, цитаты и т. п. сведения, взятые из работ других авторов, должны иметь точную ссылку на источник. Предпочтительны постраничные сноски (внизу страниц) с указанием фамилии и инициалов автора, названия работы, места и года издания работы, цитируемых страниц. В постраничных сносках возможно также указание источников, содержащих заимствованную ссылку, так называемых вторичных источников. Обращение к ним предваряется словами: «Цит. по:» или «См.:».
В Заключении (1-2 л.) необходимо изложить общие выводы, полученные в ходе работы, объяснить закономерность полученных результатов или причины, по которым предложенное решение поставленных задач оказалось неудовлетворительным. Выводы, в том числе предложения по совершенствованию современных обрядовых и праздничных форм в СКС, должны следовать из поставленных задач; они должны быть конкретными и обоснованными, логически вытекать из содержания работы.
В Списке литературы указываются в алфавитном порядке все источники, использованные при написании работы. Первыми следуют неопубликованные источники (архивные и др. документы), за ними помещаются опубликованные источники и литература, включая Internet-источники. При ссылке на Internet-источники указывается полные выходные данные публикации, включая фамилии и инициалы авторов, названия работы и собственный адрес цитируемой работы, а не адрес главной страницы сайта, на котором она располагается.
3. Список литературы
Основная
5. Гойхман О. Я. Организация и проведение мероприятий [Текст]: учеб. пособие: рек. УМО / О. Я. Гойхман. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 119 с.
6. Каган, М. С. История культуры СПб : учебник / М. С. Каган. – СПб. : Петрополис, 2006.
7. Летурно Ш. Социология по данным этнографии. – М.: КомКнига, 2007.
Дополнительная
1. Аксенов В.С. Организация массовых празднеств трудящихся 1918-1920 гг. Л., 1974.
2. Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре. Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов / А. К. Байбурин. – СПб.: Наука, 1993.
3. Балашов Д.М. и др. Русская свадьба. – М., 1985.