Вопрос 3. Исходя из доминирования католической идеологии, рассмотрите развитие в средневековой Европе живописи. Охарактеризуйте тематику фресок. Обратите особое внимание на гротескные изображения ужасов и страхов, преобладающих в рассматриваемый период. Зарождение средневекового театра берет свое начало из церковных литургий. Церковнослужители, заинтересованные в привлечении населения в храм и получении с него десятины были вынуждены устраивать своими силами первые театральные действа в храме. Какова была тематика первых литургических пьес. Покажите процессы обмирщения средневековой культуры на примере перерастания церковных литургических пьес в театральные постановки на площадях средневековых городов. Церковные установки долгое время определяли и жанры средневековой литературы: жития святых, миракле, поучения и др. Наряду с этим в Европе активно развивалась и мирская литература, бравшая начало в творчестве трубадуров, вагантов, странствующих рыцарей. Большую роль в средневековой литературе играли произведения, посвященные рыцарским победам, странствиям, завоеваниям. Охарактеризуйте первые литературные произведения средневековой литературы, в частности «Песнь о Нибелунгах».
Вопрос 4. Рыцари являлись основным господствующим социальным слоем средневековой Европы. Рассмотрите нравы и обычаи рыцарей, строгую иерархию вассальных отношений. Следует обратить особое внимание на Кодекс рыцарской чести: обязанности по отношению к сеньору, обеты бедности, послушания, храбрости до безрассудства. Обратите внимание на нормы семейно-брачных отношений и отношений к «прекрасной даме». Рассмотрите деятельность первых рыцарских орденов: Капуцинов, Тамплиеров, Тевтонов и др. Укажите цели и задачи их деятельности, нормы, определявшие действия членов орденов. Расскажите о обряде посвящения в рыцари. Какие из средневековых рыцарских орденов продолжают существовать (правда в видоизмененной форме) в настоящее время. Рассмотрите монашество. Дайте характеристику монахов-отшельников (столпники, сидельники и др.) и монахов, объединившихся в общины для совместного бытия. Покажите распорядок дня монастырей и обязанности монахов. Какие обеты накладывало монашество на послушников.
1. Алпатов М.В. Древнерусская иконопись. М., 1984.
2. Березовая Л.Г., Берлякова Н.П. История русской культуры: Учебник. В 2-х частях. М., 2002.
3. Борисов Н.С. Церковные деятели средневековой Руси. XIII-XV вв. М., 1988.
4. Бужилова А. Аспидов яд. Болезни и обыденная жизнь в Древней Руси//Родина. 2002. №11-12.
5. Буслаев Ф.И. Древнерусская литература и православное искусство. СПб., 2001.
6. Бычков В.В. Русская средневековая эстетика XI-XVII вв. М., 1995.
7. Вагнер Г.К., Владышевская Т.Ф. Искусство Древней Руси. М., 1993.
8. Великая Русь: История и художественная культура, Х-XVII века/Под ред. Д.С. Лихачева. М., 1995.
9. Виргинский В.С., Хотенков В.Ф. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV в. М., 1988.
10. Демин А.С. Художественные миры древнерусской литературы. М., 1993.
11. Дунаев М.М. Своеобразие древнерусской иконописи: Очерки по русской культуре XII-XVII вв. М., 1995.
12. Естественнонаучные представления Древней Руси. М., 1988.
13. Забелин И.Е. Домашний быт русского народа в XVI и XVII столетиях. М., 2000.
14. Забияко А.П. История древнерусской культуры. М., 1995.
15. Занков Д. «Блуд бывает всякий…». Сексуальность Московской Руси на церковной исповеди//Родина. 2004. №12.
16. Зимин А.А. Пересветов и его современники. Очерки по истории общественно-политической мысли середины XVI в. М., 1958.
17. Кондаков И.В. Культурология: история культуры России: Курс лекций. М., 2003.
18. Клибанов А.И. Духовная культура средневековой Руси. М., 1996.
19. Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983.
20. Лихачев Д.С. Культура Руси времен Андрея Рублева и Епифания Премудрого. М.-Л., 1962.
21. Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы. Л., 1967.
22. Лосева О.В. Русские месяцесловы XI-XIV вв. М., 2001.
23. Лурье Я.С. Русские современники Возрождения. Л., 1988.
24. Мир русской культуры: Энциклопедический справочник. М., 2000.
25. Очерки русской культуры XIII-XV вв. В 2-х частях. М., 1969-1970.
26. Памятники Куликовского цикла/Под ред. Б.А. Рыбакова. СПб., 1998.
27. Плюханова М.Б. Сюжеты и символы Московского царства. СПб., 1995.
28. Рапацкая А.Л. Русская художественная культура: Учебное пособие. М., 1998.
29. Раппопорт П.А. Древнерусская архитектура. СПб., 1993.
30. Рыбина Е. Не лыком шиты. Быт и досуг древних новгородцев//Родина. 2002. №11-12.
31. Сахаров А.М., Муравьев В.А. Очерки русской культуры IX-XVII вв. М., 1962.
32. Скрынников Р.Г. Третий Рим. СПб., 1994.
33. Тихомиров М.Н. Русская культура Х-XVIII вв. М., 1968.
34. Черный В.Д. Искусство средневековой Руси. М., 1997.
35. Шахматов А.А. История русского летописания. В 2-х томах. М., 2003.
36. Юдин А.В. Русская народная духовная культура. М., 1999.
37. Юрганов А.Л. Категории русской средневековой культуры. М., 1998.
Вопрос 1. Рассмотрите специфику формирования русской культуры, обратившись к различным ее составляющим – славянским корням, западным и восточным контактам. Познакомьтесь с пантеоном славянских богов, охарактеризуйте древние обычаи, традиции и поверья. Попытайтесь выделить характерные черты русской культуры, обратившись к различным методологическим подходам (например, к географическому детерминизму, к пассионарной теории и т.д.). Также рекомендуется проследить динамику древнерусской культуры во взаимосвязи с наиболее значимыми историческими событиями: образованием государства, принятием христианства, наступлением периода феодальной раздробленности, установлением татаро-монгольского владычества, освобождением от него, образованием русского централизованного государства.
Вопрос 2. Проследите влияние принятия христианства на процесс развития русской культуры, обратите внимание на длительное существование при этом языческих славянских традиций. Отметьте ведущую роль в данном процессе образования единой древнерусской народности и складывания единого русского литературного языка. Проанализируйте роль летописей в формировании народного самосознания, рассмотрите наиболее выдающиеся творения русских летописцев. Обратите внимание на расцвет летописного творчества в период феодальной раздробленности. Подумайте, с чем это было связано. Почему в литературе преобладала героическая и биографическая тематика? При анализе литературы бытового жанра познакомьтесь с «Домостроем». Изучите русский фольклор, особенно былинное творчество, сказки, пословицы, поговорки. Отметьте влияние появления книгопечатания на просвещение и развитие научных знаний. Рассмотрите основные достижения науки того времени, обратите внимание на преимущественно прикладной ее характер.
Вопрос 3. Отметьте тот факт, что развитие и укрепление Российского государства сопровождалось усилением позиций церкви во всех сферах духовной жизни. Рассмотрите идейное противостояние двух противоборствующих церковных направлений – иосифлян и нестяжателей. Какова политическая подоплека этой борьбы? Обратите внимание на возникновение теории «Москва – третий Рим», обосновывающей вселенские претензии Московской митрополии. Проанализируйте русскую публицистику XVI в., представленную работами Федора Карпова, Ивана Пересветова, Андрея Курбского и других общественно-политических деятелей.
Вопрос 4. В зодчестве отметьте преобладание деревянных построек. Рассмотрите самые занимаемые культовые постройки, в которых органично сочетались византийские и славянские традиции. Проследите динамику стилей от крестово-купольного к шатровому. Проанализируйте русскую иконопись, обратите внимание на появление в XV в. помимо традиционных сюжетов из Библии, житий святых пейзажей, портретов, батальных сцен. Охарактеризуйте древнерусское искусство: фреску, мозаику, резьбу по дереву и камню, ювелирное дело.
Тема 7. Русская культура в XVII-XVIII вв. (2 часа)
а) Просвещение и наука
б) Литература
в) Искусство
г) Быт и нравы
а) Просвещение и наука
б) Литература и журналистика. Общественно-политическая мысль. Театр
в) Искусство
4. Дуков Е. Славные садовые гульбища//Родина. 2003. №3. С. 104-106.
6. Ефремова И. Стиль Адама. «Английский вкус» в убранстве московских дворянских усадеб//Родина. 2003. №5-6.
7. Живов В.М. Язык и культура в России XVIII века. М., 1996.
8. Забелин И.Е. Домашний быт русского народа в XVI и XVII столетиях. М., 2000.
9. Илизаров С.С. Московская интеллигенция XVIII века. М., 1999.