Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Гуманитарный факультет
Кафедра связей с общественностью, истории и политологии
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
В РОССИИ
Методические указания
к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
для студентов заочной формы обучения
Специальности: 080504 Государственное и муниципальное управление
Санкт-Петербург
2004
Допущено к изданию
редакционно-издательским советом СПбГИЭУ
в качестве методических указаний
Составители:
ст. преп. Л.Г. Мурашов
ассист. Н.А. Гончаренко
Рецензенты:
канд. ист. наук, доц. (СПбГИЭУ) Н.В. Полякова
Подготовлено на кафедре
связей с общественностью, истории и политологии
Одобрено научно-методическим советом
гуманитарного факультета
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
представленного составителями
© СПбГИЭУ, 2004СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения 4
2. Методические указания к изучению дисциплины 5
3. Методические указания к выполнению контрольной работы 6
3.1 Выбор и утверждение темы 6
3.2 Библиографический поиск и отбор литературы 6
3.3 Составление плана, конспектирование и написание
контрольной работы 6
3.4 Требования к оформлению контрольной работы 8
3.5 Цитирование и оформление сносок 9
Приложение А 10
Приложение Б 11
Приложение В 13
Приложение Д 17
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Образование Российской Федерации неизбежно поставило вопрос о формировании новой российской государственности и ее важнейшего атрибута - новых органов власти и управления в центре и на местах. Сложность этого процесса состоит в том, что прежние институты советского государственного управления ликвидированы, а формирование системы институтов нового государственного управления еще не завершено.
В этой связи изучение многовекового опыта отечественного государственного управления приобретает особо важное значение.
Основным содержанием дисциплины является процесс формирования и развития государственного управления, всех элементов государственного механизма и соответствующих им учреждений и органов.
Основная цель изучения дисциплины «История государственного управления в России» - помочь формированию у будущих управленцев исторического мышления в той его части, которая касается процесса становления и развития государственного управления, всех элементов государственного механизма и соответствующих им учреждений и органов.
Наряду со знанием базовых фактов, имен и главных идей реформаторов государственных институтов власти и управления в учебную задачу курса входит формирование у студентов умения критически осмысливать и усваивать исторический опыт отечественного государственного управления. Понимание общего и особенного в историческом пути развития государственного управления в России должно помочь будущим управленцам в их практической деятельности. Такие задачи выполнимы лишь при условии развития у студентов навыков самостоятельного анализа фактов и явлений общественной жизни на основе исторического материала, умения работать с научной литературой.
История государственного управления в России - неотъемлемая часть отечественной истории, что обусловливает ее вхождение в систему гуманитарных наук. Только в совокупности гуманитарные науки способны решить в диалектическом единстве главную задачу, стоящую перед человечеством: познание прошлого и современного состояния общества с целью выяснения его закономерности, понимания его настоящего и будущего, в том числе настоящего и будущего государственного управления в России. В результате изучения дисциплины студент должен:
- иметь представление об основных этапах развития государственного управления в России;
- знать базовые исторические факты, события, имена реформаторов, внесших свой вклад в становление государственных институтов власти и управления;
- иметь навыки анализа фактов и явлений государственной жизни на основе исторических материалов
- иметь представление об основных тенденциях развития современного государственного управления.
- иметь навыки самостоятельно работать с исторической литературой, логично излагать свои мысли. Для этого рекомендуется хорошо владеть темой контрольной работы и уметь излагать изученную проблему своими словами.
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ
ДИСЦИПЛИНЫ
Изучение дисциплины «История государственного управления в России» студент заочник должен начать с ознакомления с данным методическим пособием. Процесс овладения учебным материалом включает в себя написание контрольной работы по дисциплине, самопроверку по предложенному перечню контрольных вопросов по дисциплине, а также знакомство студента с основными понятиями и категориями дисциплины с помощью предложенного «Содержания дисциплины (извлечения из рабочей программы дисциплины)».
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
От правильного выбора темы в значительной степени зависит успех всей работы. Студент выбирает тему самостоятельно или с помощью преподавателя. В Приложении А дается примерная тематика контрольных работ по истории государственного управления в России. Эти темы носят рекомендательный характер. Если интересующая студента тема не учтена в прилагаемом списке, то по согласованию с руководителем занятий студент может предложить свою тему. Выбранную тему, как правило, утверждают в начале семестра.
3.2 Библиографический поиск и отбор литературы
Выбрав тему, студенту необходимо определиться с литературой, которую он будет использовать при написании контрольной работы. Помощь в выборе литературы окажут консультации преподавателя и библиографа.
Ознакомившись с литературой по теме контрольной работы, студент отбирает для работы несколько (5 – 10) книг, статей. Выбирая книгу или статью, следует обратить внимание на автора и выходные данные работы (место издания, год) и учитывать это при написании работы. В нашем издании есть примерный список литературы (пользоваться именно этими книгами не обязательно, просто это самые последние издания по некоторым интересующим вас проблемам). Есть редкие темы, по которым мало доступной для студентов литературы. Их не стоит пугаться, если они представляют для вас действительный интерес. Рекомендуемый список литературы дан в Приложении Д.
3.3 Составление плана, конспектирование и написание
контрольной работы
Определившись с темой и литературой, следует составить план контрольной работы. План должен состоять из 2 – 3 пунктов, введения и заключения, списка использованной литературы. Не перегружайте план чрезмерным количеством лишних пунктов, ведь в этом случае вы не сможете полноценно раскрыть каждый из них. Пункты плана должны быть логически последовательны. Следует учитывать, что план отражает структуру работы. Каждый пункт плана должен быть раскрыт, поэтому необходимо тщательно продумывать их названия.
Студенты могут составить различные приложения: таблицы, графики или иллюстрации и разместить их в конце реферата, если это может помочь в раскрытии темы.
Изучение выбранной литературы производится в соответствии с планом. При чтении книг и статей рекомендуется выписывать на отдельные карточки или вносить в компьютер основные факты, которые могут быть непосредственно задействованы в работе. Каждая выписка должна сопровождаться выходными данными книги с указанием страницы, откуда сделана эта запись. Все это позволит вам в дальнейшем быстро и четко скомпоновать собранный материал в соответствии с пунктами плана.
Студенту следует стремиться излагать материал своими словами, избегая чрезмерной наукообразности и публицистичности. Язык изложения должен быть простым и кратким. Рекомендуется избегать непонятных терминов, а если такие используются, то следует объяснять их значение в скобках или сносках.
Выбрав тему, литературу, составив план, студент приступает к написанию работы.
Во введении необходимо объяснить, почему выбрана именно эта тема, обосновать ее актуальность, сформулировать цель и основные вопросы, которые предполагается раскрыть в работе. Здесь же дается краткая оценка используемой литературы.
Сделанные в процессе подготовки к написанию работы выписки из литературы можно использовать для подтверждения тех или иных взглядов на проблему. Используемые цитаты вводятся в текст без сокращений, берутся в кавычки и на них делаются сноски внизу страницы. Следует избегать слишком длинных цитат и не злоупотреблять их количеством.
В заключении студентам следует обобщить уже изложенный материал, сделать выводы и указать, что нового лично для себя они вынесли из работы над контрольной работой.
Делая выводы, студенты должны учитывать различные точки зрения разных исследователей по данной проблеме и отметить, какая точка зрения им в большей степени импонирует.
Контрольная работа должна быть действительно самостоятельной работой студентов, допустимо использование ресурсов сети Интернет, но без бездумного переписывания материала.
3.4 Требования к оформлению контрольной работы