«Опиумные» войны. Войны и неравноправные договоры с мировыми державами. Страны Запада в китайских сочинениях середины XIX в.: представления Юй Чжэнсе (1775-1840) о России (семь городов на «ск» - Москваск, Киевск, Смоленск и т.д.); мнения о недостоверности сведений, содержавшихся в трудах миссионеров; донесение императору Даогуану после начале «опиумной» войны (уверенность в устроении административного аппарата Англии по китайскому образцу и т.д.). Гун Цзычжэнь о необходимости технической и социально-экономической модернизации, упразднении отживших общественных институтов. Яо Ин (Юньнань) о предрешенности победы англичан их информированностью о Китае. Подготовка по инициативе Линь Цзэсюя свода переводов по географии Англии, США, Франции, России и других стран. «Хайго тучжи» («Иллюстрированное описание заморских стран», 1846-1847) Вэй Юаня: «Изучить то, чем сильны варвары, чтобы с помощью этого одолеть их». Сборники Юй Цзишэ (Фуцзянь), Лян Тиндань (Гуандун), Чэнь Фэнхэ (Цзянси), Яо Ина и других китайских ученых (на основе опроса миссионеров и пленных). Упоминания о параллелях и меридианах, Северном и Южном полюсах, данных естественных наук (Сюй Цишэ: сведения о неподвижном солнце и вращении вокруг него Земли как «в высшей степени странные»); географические карты; краткие описания парламентской формы правления и традиции «общественного обсуждения» важнейших вопросов как беспрецедентных явлений (это вызывает «симпатии людей»). Отсутствие поддержки авторов таких публикаций со стороны двора; японский реформатор Такасуги Синсаку в 1862 г. о непринятии Цинами адекватных мер для отпора агрессии Запада.
Движения тайных обществ и синкретических религиозных сект. Хунсюцюань, «Общество поклонения Небесному Владыке». Идеология Тайпинского восстания 1850-1864 гг. – влияние образов и идеологем христианства. Начало восстания в 1850 г. в пров. Гуанси (этническая общность хакка), захват троеградья Ухань и Нанкина в 1853 г. Организация и иерархия тайпинов, «священные кладовые», внешние признаки неповиновения маньчжурам. «Земельная система Небесной династии» - уравнительное распределение земли, патриархальные военизированные общины, уравнение женщин в правах с мужчинами. Северная экспедиция и Западный поход тайпинов, восстание Сяодаохуэй в Шанхае (1853-1855). Раскол в рядах тайпинов (1856). «Новое сочинение в помощь управлению» Хун Жэньганя (1859): предложения относительно строительства железных и шоссейных дорог, пароходов, периодической печати, банковского дела, содействия частному предпринимательству и т.п. Вмешательство держав, поражение восстания.
Восстание няньцзюней («факельщиков», 1853-1868), народности мяо (1854-1872), мусульман пров Юньнань (народность пантай, 1855/1856-1873) с центром в г. Дали; дунган пров. Шэньси, Ганьсу, Цинхай, к которым присоединились уйгуры и другие народы Синьцзяна (1862-1878); переход дунган во главе с Биянху на территорию России.
Зарождение регионального милитаризма (Цзэн Гофань, Ли Хунчжан и др.) в результате подавления восстания тайпинов.
Усиление проникновение держав в Китай в последней трети XIX в. 70 протестантских миссионерских организаций в открытых портах, католические миссии, захват общинных зданий и земель; антимиссионерские выступления. Убийство миссионеров в Тяньцзине (1870). Убийство на границе Юньнани и Бирмы английского консульского чиновника Маргари (1875); получение Англией контрибуции и право торговли в пограничных районах Юньнани (1876). Право экстерриториальности, открытие четырех портов с шестью якорными стоянками на р. Янцзы. 1886 г. – вхождение Бирмы в состав Британской империи. 1872 г. – формальное присоединение Японией о-вов Рюкю; 1874 г. – карательная японская экспедиция на Тайвань. 1885 г. – подписание в Тяньцзине соглашения о признании за Японией тех же прав в Корее, на которые претендовали Цины.
1883 г. – голосование французской палаты депутатов за кредиты на военную экспедицию в Северный Вьетнам. Потопление наньянской (южной) эскадры на рейде Фучжоу. Стихийное сопротивление на местах, забастовка в Гонконге. 1885 г. – мирный договор с Францией в Тяньцзине. Отказ от сюзеренитета над Вьетнамом, премущественные права Франции в Южном Китае. Отстранение от власти князя Гуна как виновника поражений, усиление влияния Ли Хунчжана. Шанхай, Тяньцзинь, Гуанчжоу и Ханькоу как опорные базы держав. Открытие к 1890 г. 32 портовых городов; удвоение в 1885-1895 гг. внешнеторгового оборота (со 153 млн. лянов до 315 млн.); 2/3 китайского импорта и более половины экспорта – на Англию. Издание английских, французских и других газет на китайском языке, активизация миссионерских школ, религиозных и благотворительных обществ (к началу 90-х годов в Китае – 628 европейских и 335 китайских католических священников, штат протестантских миссий – около 6 тыс. человек). Появление частных китайских газет, брошюр, пропагандировавших общественный строй Запада. Развитие компрадорского капитала. Антииностранные выступления в среднем и верхнем течении Янцзы (1890-1893).
Споры о соотношении культур Востока и Запада в 60-80-е годы. Фэн Гуйфэнь и другие: о дополнении традиционных нравственных устоев тем, с помощью чего другие страны добиваются богатства и силы.
«Движение за усвоение заморских дел». Апологеты «самоусиления»: Цзэн Гофань, Ли Хунчжан и другие. Чжан Чжидун: «Китайская наука в качестве основы, западная наука для утилитарного применения». Уверенность в том, что на Западе можно заимствовать только технику, вооружение и методы ведения военных действий. Устроение с этой целью учебных заведений, посылка студентов за границу. Строительство арсеналов (Аньцин, Шанхай, Сучжоу, Нанкин и т.д.), флота (верфи в Шанхае, Ханчжоу, Фучжоу и т.д.). Пароходная компания и т.д.; учебные заведения западного образца. Управление Кайлуаньскими угольными копями и т.д. Функции Цзунлиямыня – внешняя торговля, закупка техники и вооружения, судов, морская оборона, железнодорожное строительство, горное дело и т.п. Новые неравноправные договоры держав с Китаем, концессии и сетльменты, консульская юрисдикция, контроль держав над таможнями.
«Раннереформаторское» движение в рамках «движения за усвоение заморских дел» как альтернатива «самоусилению». Предложения Фэн Гуйфэня: ускоренное создание отечественной промышленности, реформа государственного управления, учреждение школ по западному образцу, присуждение ученых степеней за научные и технические знания. Сюэ Фучэн, Го Сунтао, Ван Тао, Ма Цзяньчжун, Чжэн Гуаньин и другие: с учетом опыта Запада и Японии поощрение торговли, промышленности и ремесел, частной инициативы, совершенствование системы управления (в том числе введение конституционной монархии). Элементы китаецентризма. Чжэн Гуаньин, Сюэ Фучэн, Сун Юйжэнь: западная наука представляет собой совокупность знаний, которые «искони были присущи китайской науке». Тан Чжэнь: «Политические учения Запада в большинстве своем основываются на «Чжоу ли».
Сопротивление традиционалистов («твердолобые» изоляционисты – Лю Сихун и другие; «группа моральной чистоты» - Чжан Пэйлунь, Чэнь Баочэнь, Сюй Чжисянь, Хуан Тинфан и другие); предложения «очистить» органы управления путем восстановления древних норм.
Активизация японской дипломатии в Сеуле. Поддержка Англией и США японских притязаний. Попытки цинского резидента в Сеуле Юань Шикая ограничить японское влияние. Восстание тонхаков в Корее, вмешательство войск Китая и Японии. Пленение японцами корейского короля, объявление им войны Китаю. Военные действия в Маньчжурии и на п-ове Ляодун. Победы японцев на суше и на море. Переговоры Ли Хунчжана в Симоносеки. Ранение Ли Хунчжана японским националистом; поддрежка Китая Россией, сокращение суммы контрибуций с 300 млн. лянов до 200 млн., отказ Японии от оккупации Мукдена (Шэньяна), от открытия Пекина для иностранной торговли. Симоносекский договор (апрель 1895 г.), ст. 1 – независимость Кореи от Цинской империи. Переход Тайваня, Пескадорских о-вов и Ляодунского п-ова под юрисдикцию Японии. Открытие для японской торговли и предпринимательства ряда внутренних городов Китая. Получение Японией права ввоза промышленного борудования и капиталов в Китай, распространение этого права на другие державы. Исключение под нажимом России при обмене ратификационными грамотами в Пекине из текста договора статьи об отказе Китая от Ляодунского п-ова.
Школа иностранных языков в Пекине. Знакомство китайской интеллигенции с западной мыслью, развитие переводческой деятельности (переводы Янь Фу – А. Смита, Г. Спенсера, Т. Гексли и др.). Различия культурного менталитета, проблемы понятийного аппарата. Обращение Кан Ювэя в 1888 г. к императору Гуансюю с призывом к проведению реформ.
1895 г. – начало реформаторского движения. Собрания чиновников, съехавшихся в Пекин на столичные экзамены, принятие коллективного меморандума (наказание виновных в поражении в войне с Японией, продолжение войны, перенесение столицы в Сиань; реорганизация армии по европейскому образцу, выдвижение талантов, привлечение на службу китайцев-эмигрантов; ликвидация устаревших учреждений, выпуск бумажных денег; строительство железных дорог, производство машин и парозодов, открытие шахт и рудников; создание государственной почтовой системы; ограждение китайского предпринимательства от иностранной конкуренции и произвола чиновников; повышение товарности сельского хозяйства, внедрение технических культур, ирригации и механизации; распротсранение грамотности, подготовка технических кадров; придание конфуцианству статуса государственной религии, использование его для проникновения в страны Юго-Восточной Азии; создание совещательного органа при императоре). Создание Кан Ювэем Ассоциации усиления госдарства, выпуск газеты «Цянсюэ бао» («Учение об усилении государства»). Идея уравнения в правах маньчжуров и китайцев.