Следует учитывать и то, что подготовка реформ началась в обстановке общеполитического подъема в стране, но их проведение растянулось на полтора десятилетия и проходило уже в то время, когда социальная напряженность была снята. Самодержавие вышло из политического кризиса, отсюда непоследовательность, незавершенность и узость большинства реформ 1863—1874 гг. Наряду с буржуазными принципами в новых органах управления, судебной системе, народном образова-нии и т.д. сохранялись старые административно-полицейские методы, сословность во всех сферах общественно-политической жизни страны. Тем самым создавались условия для проведения серии контрреформ в правление Александра III.
При подготовке ко второму вопросу надо прочитать соответствующие страницы учебной литературы и материалы учебных пособий. Изучая эту литературу, надо выделить те фрагменты, когорые помогут самостоятельно составить ответ на вопрос «Внутренняя политика самодержавия в 80—90-е гг. XIX в.» по схеме: 1. Время проведения контрреформ. 2. Теория вопроса. 3. Причины проведения контрреформ и их основные направления. 4. Складывание концепции контрреформ, их характеристика (введение института земских начальников, земская и городская контрреформы, политика в области просвещения, в национальном вопросе). 5. Итоги и последствия.
При изучении контрреформ следует иметь в виду, что их целью было восстановление принципа сословности, усиление позиций дворянства во всех сферах жизни общества и усиление правительственной власти на местах. Политика контрреформ не была полностью реализована, вступила в явное противоречие с объективным ходом исторического развития России.
Важным аспектом внутренней политики самодержавия в XIX в. была его социально-экономическая политика, которая носила активный характер «насаждения» капитализма сверху (мероприятия в промышленности, торговле, военные преобразования, укрепление финансов).
При выполнении логического задания №1 надо дать определение понятий «крепостное право», «модернизация», «капитализм», а затем прочитать соответствующий раздел учебника. При выполнении логического задания № 2 надо дать определение понятий, прочитать соответствующий материал в данном пособии и сравнить реформы и контрреформы.
При выполнении логического задания № 3, изучив соответствующие материалы учебника и пособия, заполните таблицу.
Россия в конце XIX – начале XX вв. При изучении данной темы, следует обратить внимание на то, что Западная Европа и США вступили в XX век после завершения промышленного переворота, когда там уже сформировалось современное индустриальное общество. Машинные технологии, достижения науки и техники определили превосходство Запада в производственной сфере и торговле. К началу XX века завершился и раздел мира. Ведущее место принадлежало западным странам.
Россия позже западных стран вступила на путь капиталистического развития. Ее целью было догнать в своем развитии индустриальныв страны в экономической и военной областях, включиться в мировую экономическую систему. Вступив в капиталистическую фазу развития, Россия прочно утвердилась на 5-м месте по абсолютным размерам промышленного производства. В ней действовала, хотя и не повсеместно, рыночная экономика, ее тепы развития по своей динамике превосходили западную. В области сельского хозяйства Россия давала четверть мирового сбора зерна и до 40% мирового экспорта пшеницы. Однако заскорузлый общественный механизм взаимодействия власти и народа все больше превращался в стимулятор общественного недовольства. Он тормозил социальное и хозяйственное развитие.
Из прошлого России достались нерешенные задачи, нарастали новые противоречия. Развивающийся капитализм нес с собой не только промышленные успехи. Россия значительно отставала от передовых европейских стран, а 73,7% ее населения было неграмотно. Особенно отсталой по сравнению с западной была российская власть: абсолютная монархия, отсутствие политических свобод.
Рассматривая первый вопрос семинарского занятия, надо прочитать соответствующие страницы учебных пособий (см. рекомендованную литературу) и выяснить причины и особенности революции.
Первая русская революция началась 9 января 1905 г. с «кровавого воскресенья» и закончилась 3 июня 1907 г. разгоном второй Государственной думы. В ней выделяют два этапа: январь-декабрь 1905 г. — подъем революционного процесса, и январь 1906 — июнь 1907 г. — спад революционного движения.
К осени 1905 г., когда революция достигла кульминационного момента, царь Николай II 17 октября подписал Манифест «0б усовершенствовании государственного порядка», провозгласивший свободу слова, собраний, печати, совести, привлечение к выборам широких слоев населения, обязательный порядок утверждения Государственной думой всех издаваемых законов. Манифест положил начало складыванию парламентаризма в России.
Время работы I и II Государственных дум, их состав достаточно полно раскрывается в учебной литературе. О работе этих дум имеется обширная историография. В ней можно найти ответ на вопрос – почему была разогнана II Государственная дума и в чем суть изменений порядка выборов в III Государственную думу, причины угасания революции и ее итоги.
Приступая к изучению второго вопроса, следует разобраться в ряде теоретических вопросов: что такое политическая партия, ее роль в обществе, особенности становления многопартийной системы в России.
В 1905—1907 гг. в России существовало свыше 50 политических партий. Возникшие на рубеже веков российские политические партии можно разделить на партии консервативного направления (характерной их чертой была антизападность); либерального направления (сторонники западного буржуазного пути развития); неонародного направления (сторонники особого пути развития России через социализацию земли, минуя пролетарскую революцию) и социал-демократического маправления. В борьбе между ними решался вопрос о выборе пути развития (альтернативах) России на рубеже веков. Партии различались по типологии: легальные и нелегальные, по политическому спектру — правые, центристские, левые, по идеологии — монархические, либеральиые, революционные.
Особое внимание следует уделить анализу программ основных политических партий России. Необходимо вычленить основные требования в области политической, национальных отношений, в аграрном и рабочем вопросах. Помимо программ в этих материалах содержится краткая история возникновения основных политических партий России, дается их характеристика.
Учебные пособия позволяют разобраться в понятиях либерализм, соотношение либерализма и демократии, в особенностях российского либерализма. Необходимо ознакомиться с программами партии кадетов, октябристов, Российской социал-демократической рабочей партии и партии эсеров.
В начале XX в. в мире наблюдались следующие тенденции. Европа оказалась расколотой на три блока: германо-австрийский в центре Европы, романо-британский — на западе и славянский — на востоке. Противоречия между ними могли быть разрешены только в результате глобального военного конфликта. Существуют три группы причин, по-родивших мировой конфликт: геристорические, социально-экономические и демографические, военно-политические. В результате экономического бума германское правительство смогло создать многомиллионные, прекрасно вооруженые армию и флот. Модернизация германского военно-экономического потенциала, который стал превосходить совокупную мощь Франции и России, привела к нарушению баланса сил и Европе в пользу Германии. В этих условиях высшее германское военно-политическое руководство желало решить противоречия военным цутем.
Германия стремилась разгромить Англию, лишить её морского могущества и перераспределить французские, бельгийские и португальские колонии в свою пользу, утвердиться в аравийской провинции Турции, ослабить Россию, отторгнуть у неё польские губернии, Украину и При балтику.
В надвигающемся мировом конфликте Австро-Венгрия рассчитыіы ла захватить Сербию и Черногорию, установить гегемонию на Балкана» отнять у России часть польских губерний, Подолию и Волынь.
Турция претендовала на территорию русского Закавказья.
Англия стремилась сохранить свое морское и колониальное могу щество, разбить Германию и пресечь её притязания на передел коло ний, кроме того, Англия рассчитывала на захват принадлежащих Турцим богатых нефтью Мессопотамии и Палестины.
Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у неё Гермя нией в 1871 г., захватить Саарский угольный бассейн.
Россия добивалась свободного выхода Черноморского флота через Босфор и Дарданеллы, а также присоединения Галиции и нижнего течения Немана.
Для России начало XX в. ознаменовалось историческим поворотом в её политической судьбе. Революция 1905—1907 гг., продемонстрировавшая глубину противоречий и опасность потери контроля власти над обществом в условиях мощных массовых движений, заставила радикально пересмотреть пути модернизации. Выход из кризиса обеспсчивался за счет введения в действие нового, более радикального варианта. Он предполагал преобразования в общественно-политической сфере и реформирование почвы (разрушение корпоративных структур в русском обществе). Вводились демократические свободы, оформилась законодательная власть в лице двухпалатного парламента (Государственный совет и Государственная дума). Развернулось партийное структурирование по всей ширине политического спектра, появились профсоюзы и другие общественные организации. Однако разделение властей не было осуществлено в полной мере, вся полнота власти все еще сосредоточивалась в руках императора. Тем не менее в России началось формирование парламентской культуры и традиции.
Россия сделала крупный шаг вперед по пути политической модернизации, однако сохранявшаяся в обществе нестабильность в значительой степени подрывала возможность плодотворной законодательной работы. Сформировавшаяся после окончания первой русской революции политическая система получила название «третьеиюньской монархии». Правительство, лавируя между различными социальными силами пыталось одновременно решить несколько задач. Главными из них стабилизация политической обстановки в стране, создание условий для продолжения экономического роста и медленное, осторожное политическое реформирование.