При подготовке ко второму вопросу следует выяснить смысл терминов «гласность» и «десталинизация» (см. Глоссарий). Хронологически эти процессы начинаются с 1985—1987 гг. и фактически продолжаются до сих пор, так как свобода слова и критика всех проявлений сталинизма — это необходимые признаки демократического общества. В научной и учебной литературе оценка этих процессов, как правило, позитивна: «Вначале было Слово», — пишет Н. Верт, шло «освобождение исторической памяти, печатного слова, живой мысли» (с. 493).
Конкретные проявления гласности, которые последовали в период перестройки, подробно изложены в рекомендуемых учебниках: Отечественная история, с. 384—386, учебник Н. Верта. с. 493—498. В последнем учебнике Н. Верта обратите внимание на параграф 3 «Издержки» гласности» (с. 498—502), так как именно отмена цензуры породила «революцию умов», позволила ученым открыто ставить вопросы: «В каком обществе мы живем?», «Какой социализм построен в СССР?» и т.д.
Десталинизация, критика культа личности отчетливо прозвучали в докладе М.С. Горбачева, посвященном 70-летию Октября, особенно проявились в период гласности изданием многих литературных
произведений, ранее запрещенных к публикации (Отечвственная история, с. 384—386; учебник Н.Верта, с. 493—496).Значение и оценки неудавшейся перестройки/. Чтобы выполнить логическое задание №1, надо вначале определить понятие «экономические реформы» (см. словарь понятий), а затем, прочитав рекомендованные учебники: Отечественная история: Элемементарный курс, с. 363—365, 379—381; Верт Н. История советского государства с.449-456, 502-508, — выделить общее в реформах 60-х и 80-х годов также их различие.
Источники и литература по теме:
Безбородов А. Б. Власть и научно-техническая политика в СССР середины 50 –х – середины 70-х гг. М., 1997.
Брежнев Л. И. Материалы к биографии. М.: Политиздат, 1991.
Город и деревня в Европейской России: Сто лет перемен. М.: ОГИ, 2001.
Грэхэм Л. Р. Призрак казненного инженера. Технология и падение Советского Союза. СПб.: Европейский Дом. 2000.
Данилов А. А., Пыжиков А. В. Рождение сверхдержавы: СССР в первые послевоенные годы. М.: РОССПЭН, 2001.
Евстафьев М. Д. Из истории создания зенитно-ракетного щита России. М.: Вузовская книга, 2000.
История России в новейшее время. 1945–2001. М.: Олимп, АСТ, 2001.
История советского атомного проекта: документы, воспоминания, исследования. Вып. “. СПб.: РХГИ, 2002.
Кальвокоресси П. Мировая политика после 1945 года. В 2-х кн. М.: Международные отношения, 2000.
Латыш М. В. «Пражская весна» 1968 г. и реакция Кремля. М., 1998.
Пахов Р. Г. Советский Союз. История власти. 1945 – 1991. М., 1998.
Пятницкий В. Заговор против Сталина. М.: Современник, 1998.
Сагрин В. В. Политическая история современной России. 1985–\2001. От Горбачева до Путина. М.: Инфита-М; Весь мир, 2001.
Семенов С. Н. Брежнев – правитель «золотого века». М.: Вече, 2002.
Сергеев Е. Ю. Новейшая история. Подробности. 1945–1999. И.: АСТ, Олимп, Астрель, 2000.
Симонов Н. С. Военнопромышленный комплекс в СССР в 1920–1950-е гг. М.: РОССПЭН, 1996.
Советская внешняя политика в годы «холодной войны». 1945–1985. Новое прочтение. М.: Международные отношения, 1995.
Хрестоматия по отечственной истории. 1946 – 1995. М.: Владос, 1996.
Яковлев А. Н., Мигранян А. М., Поздняков Э. А. Перестройка. Замыслы и результаты. Ростов-на-Дону: РГУ, 1995.
ТЕМА 11. РОССИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ (1991–2009)
При подготовке к семинарскому занятию по данной теме вначале следует обратить внимание на те тенденции общественного развития, которые имели место в странах Запада и в России в 90-х годах XX века.
1991—2009 гг., берущие начало от расчленения СССР и образования независимой России, является особым историческим периодом не только для России, но и для всего мира.
Геополитическая ситуация в Европе и мире за это десятилетие радикально изменилась. Двухполюсная модель мира, сложившаяся после второй мировой войны, рухнула. США остались единственной сверхдержавой, способной диктовать всему миру свою политическую волю. Образование однополярного мира после поражения СССР в «холодной войне» предопределило новую геополитическую ситуацию, в которой теперь предстояло дальнейшее развитие страны.
Важнейшим событием внутренней политики рассматриваемого десятилетия явился августовский путч 1991 г. и его подавление, которые привели к отстранению от власти КПСС и приходу к власти демократов («западников»), противников социализма и советского строя. Под влиянием этих событий Россия в своем историческом развитии совершила поворот на 180°. Она пошла по пути отказа от всех господствовавших в стране в течение трех четвертей века идеалов и устоев культурной жизни, по пути коренной ломки прежней экономики, социальных отношений, политической системы и всех других компонентов жизни общества. За идеал, образец для подражания были взяты политико-экономические установки одного из направлений общественной мысли Запада — неолиберализма. Началась новая глава в истории России — переход от социализма к либеральному обществу.
Новые правители встали на путь внедрения в практику российской жизни тех «западных» ценностных ориентаций, которые лишь в результате 200—300-летнего развития европейских стран привели к столь впечатляющим социальным и экономическим достижениям. Путеводной звездой им в этой работе служили успехи, достигнутые западным обществом к концу XX столетия.
Однако опыт развития стран Запада накануне поворота России к «западным» ценностям был не столь однозначен. После второй мировой войны страны Запада поставили одной из главных своих задач строительство в них государства всеобщего благоденствия, или социального государства. В самом общем виде — это государство, стремящееся к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования, социальной защищенности, соучастия в управлении производством, а в идеале — примерно одинаковых возможностей для самореализации личности в обществе. Деятельность такого государства направлена на всеобщее благо, сглаживание имущественного и иного социального неравенства, помощи слабым и обездоленным. Становление государства благоденствия в странах Запада пришлось на 40— 50 годы XX века, а апогей — на 60-е — начало 70-х годов. К этому времени социальные расходы в западноевропейских странах стали самой крупной статьей государственных расходов, составив 50—60% бюджета.
Становление и развитие государства благоденствия в странах Запада было одним из проявлений тенденции, которая стала заметна с начала XX века — тенденции к расширению функций государства, его активного вмешательства в экономическую жизнь. При этом расширение функций государства сопровождалось не свертыванием, а усилением демократии. Социальная защита, труд, благосостояние стали рассматриваться как имманентные, неотчуждаемые права граждан подобно праву на свободу слова, собраний, печати и т.п. Эти новые права — на труд, на отдых, на забастовку, на социальное обеспечение, на образование — были внесены в послевоенные конституции европейских стран. Во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году, собранные воедино политические, гражданские, экономические, социальные и гуманитарные права человека составили 30 статей.
Усиление либеральной демократии в эти годы шло не только по пути укрепления и расширения прав и свобод граждан, но и развития собственно демократии (укрепления принципа народоправия, согласно которому народ и только он является источником власти), а также принципа разделения властей, что исключало концентрацию власти и злоупотребление ею (этот принцип был положен в основу государственного устройства всех стран Запада вне зависимости от формы правления — республики или монархии).
Однако в середине 70-х годов государство благоденствия вступило в полосу своего кризиса. Первые признаки изменения экономической конъюнктуры появились в начале этого десятилетия. Кризис 1974— 1975 годов — первый по-настоящему мировой кризис после войны — стал отчетливым рубежом окончания эпохи динамичного развития стран Запада. Кризисы участились. Среднегодовые темпы роста упали почти вдвое. Безработица почти утроилась. Прекратился рост реальной заработной платы и потребительских расходов. Самой острой экономической проблемой 70-х годов явилась инфляция, рост которой связывался теперь с активным вмешательством государства в экономику страны.
Под влиянием негативных процессов в западном обществе сформировалось мощное политическое движение, целью которого стал демонтаж государства благоденствия. Это движение назвали «консервативной волной». Представители этого движения в 80-е годы пришли к власти в большинстве стран Запада (Р. Рейган — в США, М. Тэтчер — в Великобритании) и действительно приняли меры к ослаблению государственного регулирования экономики, созданию более благоприятных условий для развития частного предпринимательства. Они, как правило, проводили жесткую кредитно-финансовую политику с целью обуздания инфляции, сокращали государственные расходы. В странах, где существовал значительный государственный сектор в экономике, была проведена его приватизация.