Так на рубеже 70—80-х годов началась смена экономических ориентиров. Политика поощрения экономического роста была заменена антиинфляционной политикой. К середине 80-х годов инфляцию удалось остановить, а обновление основного капитала в связи с начавшейся в эти годы технологической революцией создало предпосылки для оживления инвестиционной деятельности. Главной движущей силой и символом этой революции стал компьютер. Компьютеризация открыла дорогу новым технологиям в производстве и широкому внедрению новых материалов. Вызвав кризис традиционных отраслей промышленности (металлургической, угольной, текстильной и др.), технологическая революция в то же время перевела экономику развитых стран на новый качественный уровень — от экстенсивного к интенсивному типу производства. Автоматизация, компьютеризация и информатика преобразовали не только промышленность, но и все другие сферы человеческой деятельности, создали возможность для модернизации в прошлом отсталых в экономическом отношении стран, без прохождения ими стадии индустриализации прошедшей эпохи.
Качественные сдвиги начались в развитии экономических связей стран Запада. В новый этап вступила экономическая интеграция. 11 декабря 1991 г. в голландском городе Маастрихт на встрече глав государств и правительств, входящих в Европейский Союз, были подписаны документы о валютно-экономическом и политическом союзах этих стран. Они свидетельствовали о принятии Европейским Союзом новой долговременной стратегии развития.
Валютно-экономический договор предусматривал переход стран ЕЭС с 1 января 1999 г. к единой денежной единице — экю. Договор, касающийся углубления политического союза западноевропейских государств, предусматривал выработку общего внешнеполитического курса и политики в области обороны. Принятие этого документа означало, что западноевропейские страны, входящие в ЕЭС, соглашались на частичный отказ от суверенитета в сфере внешней и военной политики. Предполагалось, что формирование политического и военного союзов, предусмотренного договорами, займет по меньшей мере два десятилетия и не исключало создания единого правительства.
Все это вместе взятое привело к устойчивому подъему экономики с 1982 по 1991 годы. В западных странах наступил период радикальных экономических и политических перемен. Однако этот подъем значительно отличался от предыдущего. Темпы его оказались гораздо ниже. В связи с кризисом традиционных отраслей промышленности подъем не привел, как ранее, к полной занятости, армия безработных не уменьшилась. Более того, опыт развития стран Запада в 90-е годы подтвердил печальную истину — эффективность рыночной экономики возможна только при увеличении прибыли частных собственников, поддержке их государством и отказе или резком свертывании социальных программ, государственной помощи малоимущим и обездоленным.
В США период 80—90-х гг. ознаменовался поворотом к консерватизму во внутренней и внешней политике и был связан с победой республиканской партии и избранием на пост президента Р. Рейгана (1980—1988 гг.), социально-экономическая программа которого получила название «рейганомики». Администрация Рейгана начала проводить жесткий монетаристский курс сокращения расходов и сбалансированного бюджета, а также сокращения сферы государственного регулирования, что выразилось в отказе от контроля над ценами, снятии ограничений на предпринимательскую деятельность. Переход администрации к неоконсервативному курсу выразился особенно отчетливо в налоговой реформе (1981—1986 гг.), снизившей максимальные ставки налога с 50 до 28%. Администрация Рейгана проводила жесткую антипрофсоюзную политику, заставив профдвижение отказаться от активной борьбы за сохранение зарплаты и пойти на «уступки», что означало примирение с падением реальной заработной платы в 80-е годы.
Политику Р. Рейгана продолжил Дж. Буш, который в прежних администрациях Рейгана занимал пост вице-президента. Однако «консервативная волна», олицетворением которой и была «рейганомика», явно прошла свой пик к концу 80-х годов и пошла на убыль. В 1992 году на очередных выборах победу одержала демократическая партия и ее кандидат Билл Клинтон.
В традиционном послании «О положении страны» (1993 г.) Б. Клинтон заявил, что он намерен окончательно похоронить «консервативную революцию» со всеми ее атрибутами — «рейганомикой», монетаристской школой, снижением налогов с корпораций и пр. Он заявил также, что намерен остановить «тревожное усиление неравенства», призвав к жертвам всех — от корпораций до получателей пособий по бедности. В августе 1993 года демократам удалось, правда не без труда, провести в конгрессе пятилетний бюджетный план, предусматривавший увеличение расходов на здравоохранение, образование и профпереобучение, а также сокращение военных расходов и части гражданских программ.
Однако положение администрации Б. Клинтона значительно ухудшилось после промежуточных выборов в ноябре 1994 г. Получившие большинство впервые после 1952 г. в обеих палатах конгресса респуб ликанцы начали борьбу за возвращение к неоконсервативной политике, сокращение финансирования из бюджета социальных программ, ужесточение в проведении внешней политики. Итогом этого противостояния явилась победа на очередных президентских выборах представителя республиканской партии Дж. Буша-младшего.
В других европейских странах проходили аналогичные процессы.
В Великобритании на парламентских выборах 1979 года победу одержала партия консерваторов. Их представитель Маргарет Тэтчер стала премьер-министром и оставалась на этом посту 11 лет (1979—1995 гг.)., больше, чем кто-нибудь другой в XX веке. Главным направлением в ее внутренней политике стало возрождение частного предпринимательства, сокращение государственного регулирования экономики, снижение налогов, поддержка бизнеса. Тэтчер заняла жесткую антипрофсоюзную линию. Грубой силой были подавлены забастовки шахтеров, протестовавших против закрытия нерентабельных шахт, забастовки почтовиков, телеграфистов, выступавших за сохранение рабочих мест в технологически устаревших сферах производства. Особое внимание ею уделялось приватизации госсектора. В результате к 1990 году была приватизирована 21 государственная компания, 2/3 семей стали владельцами домов или квартир. Целенаправленная поддержка частного предпринимательства привела к перелому в экономической конъюнктуре страны. Сократилась инфляция. Начался экономический подъем, причем более быстрый, чем в остальных странах Запада. В 1992 году, после ухода в отставку М. Тэтчер, на очередных парламентских выборах консерваторы вновь стали правящей партией.
Во Франции на президентских выборах 1981 года левые не только одержали победу на выборах президента, но и завоевали абсолютное большинство в Национальном собрании. Однако предпринятые ими попытки выйти из кризиса не за счет сокращения государственного вмешательства, как в Великобритании и США, а путем его дальнейшего расширения не остановило инфляции, а лишь вызвало массовое недовольство. И в 1984 году при президенте-социалисте было сформировано правительство правых, которое было вынуждено перейти к режиму строгой экономии и приостановить все намеченные реформы. Это означало поворот к консерватизму. Попытка выйти из кризиса традиционным путем — за счет роста государственного регулирования — потерпела крах. Победа правых на очередных парламентских выборах 1986 года вынудила президента-социалиста назначить премьер-министром лидера правых Жака Ширака. Правительство Жака Ширака пошло по пути, проложенному М. Тэтчер. Было объявлено о приватизации почти всего государственного сектора экономики, ослаблено государственное регулирование бизнеса, все силы брошены на борьбу с инфляцией. Последнее означало экономию и на социальных расходах. Победа левых на очередных парламентских выборах не изменила консервативной направленности их политики. Это было воспринято как доказательство кризиса самой идеологии левых сил и предопределило победу правых на последующих выборах:
Именно опыт европейских стран 80—90-х годов XX столетия оказал решающее влияние на характер реформ, которые были начаты в нашей стране в 1991 году после подавления августовского путча. Пришедшие к власти демократы («западники») видели только один выход для России — влиться в передовую западную цивилизацию, стать ее частью. Исходя из представления, что существующие цивилизационные типы неравноценны и преимущества западного типа цивилизации очевидны, они начали демонтаж не только существовавшего ранее в стране социалистического общества, но и несущих конструкций российской цивилизации, взяв за образец общество западного типа. Ядром, фундаментальной характеристикой западного типа общества, к которому они приступили, является так называемое «открытое общество», тремя основными элементами которого выступают рыночная экономика, правовое государство и демократические институты, часто именуемые также гражданским обществом. По мнению новых правителей, достаточно было сформировать названные элементы, и возникшая композиция обеспечит принадлежность к высшим формам цивилизации. В соответствии с этим основными направлениями деятельности новой власти стали формирование в РФ новой правовой государственности и проведение радикальной экономической модернизации. Все эти коренные перемены были связаны с именем Президента Б.Ельцина.
Создание общества, соответствующего западному, к настоящему времени в РФ далеко еще не завершено. Поэтому подводить итоги и давать оценки деятельности пришедших к власти политиков, в том числе и самого президента Б.Н. Ельцина, представляется преждевременным. Тем не менее проблема выбора пути России в современной исторической литературе выдвинута на одно из первых мест. И высказанные в ней оценки полярны — от бескомпромиссной критики почти всех проводимых акций во внутренней и внешней политике до безудержного восхваления Президента России в сборнике «Эпоха Ельцина» (М., 2001).