Формирование поместной системы хозяйствования и начало закрепощения крестьянства. Сословная система организации общества, его эволюция. Реорганизация государственого управления и судебной ситемы Московского государства (Судебник 1497 г.). Становление российского самодержавия и его отличие от европейского абсолютизма. Происхождение и сущность государственной идеологии “Москва – Третий Рим.
Источники и литература по теме:
Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. Л.: Наука, 1989.
Вернадский В. Г. История России. Монголы и Русь. М.: Аграф, 1997.
Викторова Л. Л. Монголы. Происхождение народа и истоки культуры. М.: Наука, 1980.
Дворниченко А. Ю. Русские земли Великого княжества Литовского. Очерки истории общины, сословий, государственности (до начала XVI в.). СПб.: Изд-во СПбГУ, 1993.
Егоров В. Л. Золотая Орда: мифы и реальность. М.: Знание, 1990.
Каргалов В. В. Свержение монголо-татарского ига. М.: Просвещение, 1973.
Кучкин В. А. Русь под игом: как это было? М.: Панорама, 1991.
Очерки русской культуры XIII – XV вв. В 2-х частях. М.: МГУ, 1970.
Похлебкин В. В. Татары и Русь. 360 лет отношений с татарскими государствами в XIII–XVI вв. М.: Международные отношения, 2001.
Российское законодательство Х – ХХ вв. М.: Юридическая литература, 1985. Т. 2.
Три Рима. М., 2001.
Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца ХVIII в. М.: Просвещение, 1989.
Черный В. Д. Искусство средневековой Руси. М.: Владос, 1997.
Янин В. Л. Новгород и Литва. Пограничные ситуации XIII – XV веков. М.: Изд-во МГУ, 1998.
ТЕМА 4. МОСКОВСКАЯ РУСЬ (1480–1700).
XV–XVI вв. в Западной Европе ассоциируются с эпохой Великих географических открытий, быстрым ростом производительных сил, началом формирования капиталистических отношений, переходом от средневековья к Новому времени. Это время в мировой истории получило название эпохи Возрождения.
В Европе в XV–XVI вв. происходит «национализация» церкви государством, религиозная реформация, быстрое развитие науки и техники, формирование гражданского общества и, как результат социального компромисса, формируется такая форма политического режима, как либеральная демократия.
Конец XV ст. – это время завершения образования национальных государств на территории Западной Европы. Процесс оформления Российского государства хронологически совпадает с образованием западноевропейских стран и приходится на время правления Ивана III (1462–1505) и Василия III (1505–1533).
При изучении темы следует обратить внимание на то, что в XIV–XVI вв. была ликвидирована политическая независимость ряда важнейших русских княжеств и феодальных республик. В результате присоединения к Московскому княжеству суздальско-нижегородских, ростовских, ярославских, тверских, новгородских земель образовалась единая государственная территория, и началось формирование политической системы, завершившееся установлением самодержавия в России.
При рассмотрении первого вопроса рекомендуется обратить внимание на его хронологические рамки. Начало образования российского государства исследователи видят в усилении в XIV в. Московского княжества, ставшего центром объединения русских земель. Завершение этого процесса приходится на конец XV – начало XVI в., когда была преодолена независимость отдельных княжеств и уделов и окончательно утвердилась единая государственная власть московских князей Ивана III (1462–1505) и Василия III (1505–1533).
Историографический обзор позволяет увидеть, что в исторической науке существует несколько точек зрения по проблеме образования единого Российского государства, что свидетельствует о сложности данного вопроса. В некоторых изданиях встречается название «Русское государство», что по сути не противоречит наиболее распространенному в научной литературе определению «Российское государство».
Изучение процесса складывания российской государственности следует начать с теории вопроса, с определения понятия «государство», которое дается в предыдущей теме данного пособия.
В исторической литературе принято выделять два пути образования единых национальных государств. Первый путь включает в себя одновременное экономическое и политическое объединение территорий. По нему пошли страны, в которых государствообразовательные процессы происходили одновременно с зарождением раннебуржуазных отношений, обострением противоречий между феодальной знатью и бюргерами, социальной опорой центральной власти. Второй путь отличается тем, что сначала происходит политическое объединение, а затем экономическое. По мнению историков, образование российского государства сопровождалось не зарождением раннебуржуазных отношений, а дальнейшим закрепощением крестьян, а также жесткой регламентацией жизнедеятельности всех остальных сословий (отношения подданства). Исходя из этого, становится ясно, что доминирующим фактором объединения русских земель был политический: московские князья добивались самодержавного правления, а русский народ стремился обеспечить собственную безопасность в связи с сильнейшим давлением с двух сторон — с Востока (Золотая Орда) и с Запада (Великое Княжество Литовское, Жмудское и Русское) (Отечественная история: Элементарный курс. М., 2002. С. 70–80).
Изучая историю складывания Российского государства, необходимо учитывать политическое своеобразие этого процесса. Формирующееся «округ Московского княжества Российское государство все больше приобретает черты «вотчинного государства» (характеристика американского историка Р. Пайпса), в котором князья, а затем и цари обладали огромной властью и «собственностью» как на землю, так и на население, являющееся «государственными слугами» и не имеющее никаких «прав». Такая доминирующая роль центральной власти определила специфику складывающегося Российского государства.
Кроме того, следует обратить внимание и на социально-экономический фактор складывания Российского государства: интенсивный рост феодального землевладения и возникновение сословной системы организации общества (Отечественная история: Элементарный курс. М.,2002. С. 76–77).
Очень важно понять, почему лидерство в борьбе за роль объединителя русских земель досталось московским князьям, в то время как наиболее сильные позиции в русских землях занимали княжества Тверское, Московское и Великий Новгород (Отечественная история: Элементарный курс. М., 2002. С. 70–77). Для более систематизированного представления о политическом объединении русских земель вокруг Москвы необходимо знать периодизацию этого процесса. Завершение процесса образования Российского государства приходится на время правления Ивана III и Василия III (Отечественная история: Элементарный курс. М., 2002. С. 74–77, 80).
Если до середины XV в. Московское княжество было лишь одним из нескольких княжеств Северной Руси, то «теперь оно оставалось здесь единственным и потому стало национальным: его границы совпали с пределами великорусской народности» (В.О.Ключевский). Изменился общественно-политический статус великого князя московского и его титулование, теперь Ивана III называли: «Иоанн, божьей милостью государь всея Руси и великий князь Владимирский и Московский и Новгородский и Псковский и Тверской и иных». В 1493 г. Иван III формально принял титул «государя всея Руси», открыто претендуя на белорусско-украинские земли, входившие тогда в состав Великого Княжества Литовского.
Новое значение великого князя московского отразилось и на государственном праве. Иван ill передал по наследству своему старшему сыну Василию целый ряд политических преимуществ. Начал складываться аппарат государственного управления. Следующий за ними правитель Иван IV становится первым русским царем.
Второй вопрос данной темы охватывает период правления Ивана IV Грозного с 1533 по 1584 гг. (при опекунстве матери Елены Глинской и бояр до 1547 г). Прежде чем приступить к изучению вопроса, необходимо обратиться к словарю для ознакомления с таким понятием, как «реформа».
В исторической литературе ведутся многолетние споры о смысле и целях реформаторской деятельности Ивана Грозного. Некоторые исследователи считают, что реформы укрепили Российское государство, логически завершив процесс его оформления, другие, наоборот, видят в царствовании Ивана Грозного больше негативных моментов, чем конструктивных.
При изучении этой проблемы необходимо учитывать, что все правление Ивана IV в исторических исследованиях делят на два периода: конец 40-х — 50-е годы — крупные внутри- и внешнеполитические успехи, реформы и 1560—1584 гг. — разгон «Избранной Рады», опричнина и ее последствия (Отечественная история: Элементарный курс. М., 2002. С. 81–87).
Для того чтобы понять смысл назревших к середине XVI в. реформ, необходимо иметь представление о тех проблемах, которые появились в социально-экономической и политической сферах жизни Российского государства и стали причинами реформаторской деятельности Ивана Грозного.
Следствием первого, конструктивного, периода правления Ивана IV стало складывание новой сословно-представительной формы правления государством, усиление личной власти царя, укрепление военной мощи страны (Отечественная история: Элементарный курс. М., 2002. С. 82—83). Все это произошло в результате проведенной реорганизации органов государственного управления, судебной, военной реформ. Понятия «сословно-представительная монархия», «Земский собор», «постоянная армия», находящиеся в Глоссарии методического пособия в помощь студентам при подготовке к тестірованию (далее Глоссарий), помогут разобраться в сущности проводимых преобразований.
Последовавшая за этим опричнина привела к невиданному разорению страны, ослаблению государственных органов власти, складыванию самодержавной формы государственного правления с чертами восточной деспотии. Следует обратить внимание на определение «опричнины» в Глоссарии. Существует множество версий о том, что стало причиной резкого поворота Ивана Грозного от политики созидания к политике разрушения.