m - общее количество статистических наблюдений данной группы оборудования.
Расчетный удельный расход материалов на РЭН в целом по каждому энергопредприятию следует определять как средневзвешенное значение расчетных удельных расходов предприятий-представителей по формуле
. (22)Уравнение регрессии имеет конкретные параметры и дает только одно значение для оценки зависимости. Каждое энергопредприятие имеет свои технико-экономические особенности и отличается условиями производственно-хозяйственной деятельности.
Поэтому для расчета норм потребности материала необходимо рассчитывать коэффициент достоверности исходных данных по предприятиям-представителям:
, (23)где
- фактический расход i-го материала на РЭН по j-му оборудованию по к-му энергопредприятию - представителю в n-ом отчетном году; - значение измерителя нормы i-го материала по к-му энергопредприятию.Норма потребности в материалах определяется по формуле
Нij =gср + кg. (24)
Числовой пример расчета индивидуальной нормы дан в приложении 6.
При использовании метода динамических рядов их уровни следует рассматривать как случайные величины, изменяющиеся во времени и состоящие из двух компонент - детерминированной и случайной. Это позволяет описать динамический ряд следующей формулой
Уt = f(t) + e(t), (25)
где f(t) - некоторая случайная функция времени, которую называют трендом;
e(t) - случайное значение (случайная компонента).
Один из методов определения основной тенденции динамического ряда (выявление тренда) - аналитическое выравнивание, которое позволяет получить характеристику главной тенденции с помощью аналитических функций.
Опыт показывает, что такими наиболее часто используемыми функциями для определения тренда при выравнивании динамических рядов норм расхода материала и прогнозирования являются:
- линейная У = А + ВТ; (26)
- логарифмическая У = A + B logТ; (27)
- степенная У = АТВ; (28)
- экспотенциальная У = AеВТ; (29)
- парабола У = А + ВТ + СТ2; (30)
- гиперболическая У = A + B/T. (31)
Параметры приведенных уравнений находят методом наименьших квадратов.
Статистические модели не раскрывают причин изменения расхода материалов, т. к. они описывают экономические явления как неуправляемый процесс, подверженный влиянию совокупных факторов. Поэтому указанные модели следует использовать при нормировании расхода материалов, имеющих инерционный характер.
Статистические модели множественной регрессии отражают количественно сложившиеся корреляционные зависимости показателя от влияющих на него факторов и поэтому дают возможность активного воздействия на значение нормы.
Так как норма расхода материалов зависит, как правило, от множества факторов, и влияние многих из них незначительно, при моделировании следует отбирать только те факторы (основные), влияние которых приводит к значительному изменению значения норм.
При этом недостаточно ограничиться оценкой степени корреляции показателей, необходимо тщательно проанализировать технико-экономическое содержание их взаимосвязей.
6.6. Так как нормы расхода материалов зависят от небольшого количества факторов, то в ряде случаев при нормировании можно использовать комбинированный метод, т.е. применяя расчетно-аналитический или опытный метод совместно со статистическим.
В качестве примера использования комбинированного метода предлагается вариант, при котором:
- расчет индивидуальных норм проводится по следующей формуле:
, (32)где Нij - индивидуальная норма расхода i-го материала при капитальном, среднем, текущем ремонтах на j-ый объект-представитель;
- подетально-узловая норма расхода i -го материала на ремонт, определяемая опытным методом на базе соотношения , (33)где
- черный вес i-го заменяемого материала в j-м узле (детали); - чистый вес i-го заменяемого материала в j-ом узле (детали); - вес i-го материала, который может быть использован вторично при ремонте узла (детали), (например, провод, вторично используемый для перемотки электродвигателя).При отсутствии вторичного использования материала
.l - количество отказов в расчете на год, требующих определенного вида ремонта;
qj - количество одноименных j-ых узлов (деталей);
pj - вероятность того, что при данном отказе будут подвергаться ремонту определенного вида j-е узлы (детали).
Числовой пример расчета приведен в приложении 7.
Другим вариантом является случай, когда необходимо определить суммарную норму расхода материалов на основе фактических данных о параметрах потока отказов и количества материала, необходимого для ликвидации одного отказа.
Расчет норм расхода материала по энергетическим объектам для каждого наименования материала следует выполнять по формуле:
Hi = Wi qi, (34)
где Wi - параметр потока отказов;
qi - количество i-го материала, необходимого для ликвидации одного отказа.
Параметр отказов следует определять по формуле
, (35)где t - длительность наблюдаемого периода (лет);
hоб - число единиц наблюдаемого за этот период оборудования;
hi(t) - число отказов наблюдаемого оборудования в анализируемом периоде, требующих восстановления расхода i-го материала.
Количество материала, необходимого для ликвидации одного отказа (qi), рассчитывается по формуле
, (36)где
- среднее значение расхода i-го материала для ликвидации одного отказа;sq(i) - среднеквадратичное отклонение значения;
, (37)где qim - фактический расход i-го материала для ликвидации m-го отказа
. (38)Пример расчета дан в приложении 8.
7.МЕТОДЫ РАСЧЕТА ГРУППОВЫХ НОРМ
7.1. Групповые нормы расхода должны определяться как средневзвешенные значения расхода материалов по индивидуальным нормам.
7.2. Групповые нормы должны рассчитываться в следующем порядке:
а) определяются объект нормирования, объект-представителя и их характеристики ;
б) проводится расчет норм для орудий труда и передаточных устройств, производственных зданий и сооружений, непроизводственных зданий и сооружений. Причем расчетом должно быть охвачено не менее 70% стоимости каждой группы основных промышленно-производственных фондов объекта.
По орудиям труда и передаточным устройствам по каждому материалу, видам ремонта и техническому обслуживанию должна рассчитываться суммарная норма расхода материала на год по общей формуле
, (39)где
- суммарная норма расхода i -го материала на j-ое оборудование.Определяется потребность в материалах по данному j-му виду оборудования
, (40)где Пij - потребность в i-м материале по j-му оборудованию;
Аj - общее количество j-го оборудования;
в) определяется суммарная потребность в материалах по всему оборудованию (
) , (41)где Пij - потребность в i-м материале по j-му оборудованию;
m - общее количество типов оборудования, на которые расходуется i-й материал;
г) определяются групповые нормы для каждого данного типа оборудования (Нij) по формуле