д) определяется балансовая стоимость орудий труда, на которые имеются индивидуальные нормы и отчетные данные по количеству оборудования.
Для каждой марки оборудования (ОСj) определяется по формуле
ОСj = Цj Аj, (43)
где Цj - балансовая стоимость единицы j-го оборудования.
Для всех орудий труда (OCS ) определяется по формуле
. (44)Затем необходимо проверить степени охвата расчетом орудий труда. Если
(ОБ - общая балансовая стоимость орудий труда ), то полученная норма расхода распространяется на все орудия труда.Если
, то переходят к следующей ветви расчета. Он проводится при наличии индивидуальных норм и при отсутствии отчетных данных по количеству оборудования.Количество оборудования в этом случае определяется по объектам-представителям и распространяется на всю совокупность объектов.
Затем расчет ведется по формулам 39-44.
7.3. Если стоимость охваченных расчетом орудий труда не превышает 70 %, тогда переходят к следующей ветви расчета, которая предполагает отсутствие индивидуальных норм расхода. В этом случае из неохваченных ранее расчетом орудий труда выбираются наиболее материалоемкие его виды, проводится их группировка по производственному назначению и в каждой из этих групп выбирается типовой представитель, характерный по режиму и условиям эксплуатации.
Данные по фактическому расходу материала не менее чем за три года получают по запросам от предприятий или непосредственно на местах с проведением анализа степени рациональности использования материалов. Последний способ предпочтительнее, однако более трудоемкий. Поэтому рекомендуется комбинированный метод, заключающийся в применении одновременно обоих вариантов.
7.4. Полученные данные обрабатываются с применением методов математической статистики, рассчитывается средний расход материалов. Использование того или иного метода обработки статистического материала зависит от исходной информации, количества наблюдений и взаимосвязи факторов, влияющих на расход материала, от вида уравнения и т.д. и не может быть одним для всех случаев.
Наиболее простым является метод, приведенный ниже.
Существует ряд данных
о фактических расходах материалов на ремонты определенного вида конкретной марки орудия труда. Среди данных этого ряда определяются минимум и максимум значений. Весь ряд делится на интервалы, допустим 5, с длиной интервала Д. Каждый интервал Q(i) ( ) имеет свои границы. Далее производится сортировка (группировка) Lj по интервалам с подсчетом количества попаданий в каждый интервал R(i) (i = 1,5).Среди попаданий R(i) находится наибольшее значение и середина интервала с номером i (
) будет определять значение нормы расхода материала. Пример расчета приведен в приложении 9.ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ НОРМИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В ЭНЕРГЕТИКЕ
1. Норма расхода материалов - это установленный, максимально допустимый расход материалов на производство единицы энергетической продукции или на поддержание энергетических объектов (систем, оборудования) в работоспособном состоянии с учетом их использования и надежной работы.
2. Нормативы расхода материалов - относительный показатель, не зависящий от показателей плана и являющийся поэлементной составляющей норм и характеризующий степень использования соответствующего материала.
3. Планово-предупредительный ремонт - комплекс работ, выполняемых в плановые сроки и направленных на обеспечение надежной эксплуатации и доведение технико-экономических показателей основных фондов до уровня утвержденных нормативных характеристик.
4. Планово-предупредительный ремонт подразделяется на капитальный, средний и текущий.
4.1. Капитальный ремонт - ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.
4.2. Средний ремонт - ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса, с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей, выполняемым в объеме, установленном в нормативно-технической документации.
4.3. Текущий ремонт - ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности объекта основных фондов и состоящий в замене и восстановлении отдельных частей.
5. Техническое обслуживание - комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании его по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.
6. Ремонтный цикл - наименьшие повторяющиеся интервалы времени или наработка изделия, в течение которого выполняются в определенной последовательности в соответствии с требованиями нормативно-технической документации все установленные виды ремонта.
7. Структура ремонтного цикла - число периодических ремонтов в цикле.
8. Межремонтный период - интервал времени между двумя одноименными ремонтами.
9. Надежность - свойство объекта сохранять в установленных пределах значение всех параметров.
10. Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.
11. Наработка до отказа - время работы объекта от начала его эксплуатации до возникновения первого отказа.
12. Параметр потока отказов характеризует среднее количество отказов в расчетном периоде.
13. Технический ресурс - наработка объекта от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние.
14. Срок службы - календарная продолжительность от начала эксплуатации объекта или ее возобновление после ремонта до перехода в предельное состояние.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО НОРМИРОВАНИЮ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ
Рекомендуется следующий порядок организации работ по нормированию расхода материалов.
1. Подготовительный этап включает:
а) разработку и утверждение технического задания, в котором излагаются цель и задачи документа, основание для разработки, основное содержание, предполагаемый метод расчета, перечень литературных и других источников информации, включая запросы на предприятия, исполнители и соисполнители расчета, уровень внедрения норм, согласующие и утверждающие организации, а также ориентировочная стоимость работы;
б) подготовку рабочей методики.
Для выполнения этой работы изучаются существующие методические и нормативные материалы, данные о выполнении действующих норм или данные о фактическом расходе материалов;
в) сбор исходной информации.
Этот этап включает сбор исходных данных, проведение опытных исследований;
г) разработку первой редакции документа.
Первая редакция документа оформляется, размножается и рассылается на отзыв и экспертизу предприятиям и организациям. Обязательно первая редакция документа направляется в Экономтехэнерго;
д) разработку окончательной редакции.
На основании полученных отзывов, их анализа составляется сводка замечаний, которая содержит все замечания с отметкой об их принятии или обоснованном отклонении. В проект документа вносятся необходимые исправления и окончательный вариант документа представляется на согласование (если это предусмотрено техническим заданием) и утверждение.
2. Нормы оформляются в виде сборников. При этом нормы расхода материалов на объекты одного наименования и назначения, но различных параметров сводятся вместе в одну таблицу. Кроме расхода материалов, в сборниках дается также обоснование норм.
Сборник норм должен состоять из двух основных частей: общей части (обоснования) и таблиц норм расхода материалов.
В общей части сборника должно быть указано для какого уровня управления и для каких предприятий разработан сборник, методические указания о пользовании сборником, основные формулы, по которым рассчитаны нормы и общие поправочные коэффициенты к ним и примеры расчета.
В том же разделе могут быть приведены свойства применяемых материалов, их состав и другие показатели.
Кроме того, следует привести основные эксплуатационные и технические характеристики объекта нормирования и требования по качеству ремонта.
К проекту сборника должно быть приложено техническое задание и пояснительная записка, которая содержит перечень организаций, разработавших документ, перечень использованных материалов, описание методов расчета, а также поверочный расчет. Поверочный расчет представляет собой сравнение фактического расхода и (или) потребности, определенной по предлагаемым нормам.
Вместе с этими документами представляется сводка замечаний и предложений, полученных при рассмотрении первой редакции документа в других организациях с указанием результатов их рассмотрения организацией разработчиком (принято, отклонено и причины отклонения).
Таблицы норм расхода материалов (нормативная часть) содержат сведения о значении норм и группируются по технологическому принципу или в другом рациональном порядке, удобном для использования. Формы представления нормативной информации должны быть унифицированы и, как правило, выполнены в виде таблиц.