Интересным может оказаться сравнительный анализ нескольких текстов и идей нескольких авторов, а также сравнительный анализ аналогичных идей в разное время и в разных культурах.
Карточки или файлы с рефератами, цитатами и собственными идеями могут стать реальной основой, черновиком будущего текста студенческой работы. Когда они готовы, остается только логически, грамматически и стилистически выстроить текст, а затем правильно оформить работу.
На этой стадии очень важно четко представить себе аудиторию, к которой обращается студент в своей работе. Кто будет ее читать? Кто будет слушать доклад студента на конференции и защите? В первую очередь, это научный руководитель, рецензент, преподаватели кафедры философии и члены аттестационной комиссии, а также другие студенты-философы. Поэтому в работе не следует разъяснять общеупотребимые философские термины. Например, нет смысла сообщать, что онтология – это философское размышление о бытии, также как не надо писать о том, что Платон – древнегреческий философ. Пояснения такого рода необходимы лишь там, где речь идет о людях, книгах, событиях, идеях или понятиях, которые могут быть незнакомы аудитории.
С другой стороны, необходимо объяснять все термины, которые могут толковаться по-разному. И делать это следует тогда, когда они появляются в работе в первый раз. Часть основных понятий можно предварительно определить во введении, особенно если они связаны с методологическими предпосылками исследования. Например, в работе по истории философии очень важно зафиксировать происхождение того или иного термина, контекст в котором термин употребляется, возможные изменения на протяжении различных периодов. Допустим, термин эйдос Платон заимствует у Сократа, но заимствовать термин без контекста невозможно, и здесь важно восстановить этот контекст. Далее в диалогах разных лет Платон продолжает уточнять, что такое эйдос, иногда эти уточнения противоречивы, и здесь вновь нужно обратиться к причинам противоречий, рассматривая их не как ошибки, но как симптом становления мысли философа. Давать здесь словарное определение термина идея вовсе не обязательно.
6. ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ
К защите допускается только работа, написанная грамотно с точки зрения правописания и стилистики.
Работа должна быть выполнена на печатной машинке с использованием двойного интервала между строками или на компьютере в текстовом редакторе Word шрифтом Times New Roman размером 14 пунктов с интервалом между строками 1,5. Как основной текст, так и сноски нужно выровнять по ширине страницы. Абзацы следует начинать с красной строки.
Следует соблюдать следующие размеры полей: слева - 30 мм, справа – 10 мм, снизу и сверху – 20 мм.
Параграфы должны иметь содержательные названия и пронумерованы арабскими цифрами. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. В конце заголовка точку не ставят. Перенос слов в заголовках не допускается. Заголовки отделяются от текста дополнительным интервалом.
Нумерация страниц в курсовой работы должна быть сквозной, первой страницей является титульный лист, на котором номер страницы не ставится.
Титульный лист оформляется в соответствии с приложением А, содержание работы – в соответствии с приложением Б.
Вспомогательные, дополнительные и справочные материалы следует выносить в приложения. Например, если работа представляет анализ текста Парменида на греческом, с выявлением неточностей перевода и смысловых ошибок интерпретации с этим связанных, то сам текст Парменида имеет смысл поместить в приложение. Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием наверху страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложение должно иметь содержательный заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Если приложение одно, оно обозначается «Приложение А». Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.
Опечатки, описки, графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашивание белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста. Не допускаются рукописные вкладки и вклейки.
Нельзя переписывать чужой текст, не оформив его в качестве цитаты. Наиболее распространенный способ цитирования небольшого отрывка – заключение его в кавычки. При этом опущенные слова заменяются многоточием, а опущенные предложения – многоточием в угловых скобках.
Нельзя цитировать из вторых рук, притворяясь, будто исследован оригинал. Если первоисточник недоступен, а цитата необходима, следует указать вторичный источник, из которого выписана цитата. В таком случае в тексте работы обязательно указывается цитируемый автор, а в сноске пишется «Цит. по: » и далее следует обычная библиографическая ссылка на вторичный источник.
Ссылки на литературу оформляются в виде сносок внизу страницы, с помощью соответствующей функции текстового редактора Word. Сноски должны иметь сквозную нумерацию арабскими цифрами. Вся литература, на которую в тексте сделаны ссылки, обязательно должна входить в список используемой литературы, приводимый в конце работы. Список используемой литературы может содержать не только источники, на которые были сделаны явные ссылки, но всю литературу, которая использовалась в работе и знакомство с которой неявно предполагалось в тексте работы. Литература в списке перечисляется в алфавитном порядке. Библиографическое описание литературы выполняется в соответствии с примерами в приложении В.
7. ЗАЩИТА РАБОТЫ.
Допуск к защите курсовой работы осуществляется научным руководителем. По решению кафедры защита курсовых работ может совмещаться с выступлением авторов работ на весенней студенческой конференции, проходящей в СаГА ежегодно в конце мая. В таком случае присутствующие на конференции преподаватели кафедры философии оценивают качество выступления студентов и совместно выставляют оценку за курсовую работу или принимают решение о допуске студента к защите дипломной работы. В случае неудачного выступления на конференции, защита курсовых работ и предзащита дипломных работ проходит в специально назначенные дни после конференции.
Защита курсовой работы начинается с доклада студента, на который ему дается около 10 минут. В докладе излагаются мотивы выбора темы исследования, ее актуальность, проблема, объект и предмет исследования, цель и задачи исследования, источниковая база работы, применяемые методы, дается характеристика основной части работы, полученных результатов и их значимости. После доклада студенту задаются вопросы, на которые он обязан ответить. Затем выступают научный руководитель и другие преподаватели, присутствующие на защите. Оценка дипломных работ производится на закрытом совещании преподавателей, после защиты всех работ, назначенных на данный день.
Курсовая работа оценивается на основании следующих критериев:
- актуальность темы исследования и умение студентом ее продемонстрировать;
- соответствие содержания работы теме;
- продуманность структуры работы;
- соответствие содержания основной части работы задачам, заявленным во введении;
- правильность и полнота использования литературы;
- обоснованность выбора источников;
- глубина проработки материала;
- умение студента занять дистанцию по отношению к источникам, самостоятельность мысли;
- обоснованность и значимость полученных результатов;
- качество языка, отсутствие ошибок и опечаток;
- соответствие оформления работы стандартам;
- умение студента выступить с докладом и ответить на вопросы в ходе защиты работы;
- оценка, рекомендуемая научным руководителем.
Для первокурсника, впервые сталкивающегося с процедурой защиты очень важен ряд психологических и методологических моментов.
Во-первых, важно составить речь отдельно в письменном виде, не надеясь на то, что все это уже написано в тексте курсовой работы, это необходимо, для того, чтобы уложиться в отведенные 10 минут и не растеряться перед аудиторией.
Во-вторых, необходимо потренироваться в прочтении речи вслух, чтобы убедиться, что все написанное действительно укладывается в 10 минут.
В-третьих, если речь выходит за отпущенный лимит времени, не стоит читать ее быстрее, лучше сократить.
В-четвертых, не стоит пугаться вопросов, которые следуют за выступлением. Вопросы, как правило, задаются не с целью дискредитации исследования, а с целью уточнения проблемы, степени ее разработки и перспективности. Чем больше вопросов задается выступающему, тем интереснее заявленная тема для аудитории.
Главное помнить, что защита – неотъемлемая часть исследовательской работы, а удачная речь может добавить баллы при оценке курсовой.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ануфриев А.Ф. Научное исследование. Курсовые, дипломные и диссертационные работы. - М.: Ось-89, 2002. – 112 с.
2. Борикова Л.В., Виноградова Н.А. Пишем реферат, доклад, выпускную квалификационную работу: Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. – 2-е изд. - М.: Академия, 2002. 128 с.
3. Сериков А. Е. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплинам специализации для студентов IV курса специальности 020100 «Философия». – Самара: СаГА, 2002. – 20с.
4. Синяеева Л.П. Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 020400 «Психология» всех форм обучения. - Самара: СаГА, 2000. – 15 с.