Ойзерман, Т.И. К характеристике трансендентального идеализма И. Канта: метафизика свободы / Т.И. Ойзерман // Вопросы философии – 1996 - №6.
Ойзерман, Т.И. Марксистская концепция социализма и реальный социализм / Т.И. Ойзерман // Вопр.филос. – 2002. - № 3. – С.16 – 31.
В курсе для закрепления знаний по теме предусмотрено семинарское занятие по проблемам классической философии (философии эпохи Просвещения) (см. методические рекомендации по семинарским занятиям).
Темы докладов и рефератов
Философские идеалы эпохи Просвещения.
Проблема достоверности научного знания и его границы в философии И. Канта.
Проблема человека в философии И. Канта.
Идеи права и правового государства в философии И. Канта.
Шеллинг и русская философская мысль.
Гегелевская система и ее роль в философии.
Гегельянство и русская философская мысль.
Проблема человека, общества и государства в философии Гегеля.
Раскол школы Гегеля: старогегельянство, младогегельянство.
Философия Гегеля и марксизм: общее и особенное.
Фейербах и русская философская мысль.
Вопросы для самопроверки
1. Объясните суть представлений И. Ката о мире.
2. Расскажите о сущности мира «феноменов». Объясните, почему данный мир Кант назовет миром «вещей для себя».
3. Ноуменальный мир. Представьте взгляд Канта на мир «вещей в себе». Объясните различие двух миров.
4. Какие вопросы в философии были поставлены И. Кантом впервые. Можно ли сказать, что немецкий мыслитель стал основоположником гносеологии? Свое мнение обоснуйте.
5. Определите суть антиномий Канта, определите их место в немецкой диалектике.
6. Расскажите об императивах Канта.
7. Объясните представление Канта о свободе: свободе в мире вещей, в мире явлений и мире человека.
8. Расскажите о предназначении человека с позиции И. Канта.
9. Что такое императив? О каких императивах идет речь в философской системе Канта?
10. Объясните суть долженствования в понимании И. Канта, Фихте, Гегеля.
11. Расскажите о философской системе Гегеля.
12. Представьте различия в философских воззрениях Канта, Фихте, Шеллинга.
13. Что такое объективный идеализм? Назовите представителей объективного идеализма в немецкой классической философии.
14. Расскажите о философских взглядах Л. Фейербаха. Назовите отличительные черты фейербаховской философии.
15. Представьте основные идеи марксизма.
16. Назовите причины возникновения марксизма.
17. Что общего между взглядами на мир И. Канта, Г.В.Ф Гегеля, К. Маркса. Каков вклад К. Маркса в философию?
В курсе изучения темы запланирована письменная работа:
1. Используя материал учебников и предлагаемых работ, дать сравнительную характеристику философским взглядам И. Канта и И. Фихте. Показать особенности субъективного идеализма в немецкой классической философии. См. : Гайденко, П.П. Трансформация кантовской теории времени в науконаучении Фихте. Время как продуктивная способность воображения / П.П. Гайденко // Вопр.филос. – 2004. - № 1.
2. Используя предлагаемый материал, дать развернутую характеристику объективного идеализма немецкой классической философии. Выявить различия в философских системах Г.В.Ф. Гегеля и В.Ф.И. Шеллинга.
3. Представить антропологический материализм Л, Фейербаха, используя работу «Сущность христианства».
Вопросы для обсуждения по теме
1. Объясните, что подразумевает И. Кант под априорным знанием. Объясните суждение Канта: «Эти неизбежные проблемы самого чистого разума суть бог, свобода и бессмертие».
2. Будет ли нравственен торговец, честность которого обусловлена его интересом – с точки зрения И. Канта? Каким знанием должен руководствоваться человек?
3. Заповеди «не лги», «не укради» представьте с точки зрения кантовского категорического императива.
4. Что такое антиномии Канта? Почему Кант вывел в своей философии подобные антиномии?
5. В какой формуле можно выразить диалектику Г.В.Ф. Гегеля? Что общего между диалектикой Гегеля, Платона, Сократа и Канта?
6. Что такое абсолютная идея у Г.В.Ф Гегеля? Почему она так называется? Объясните, какой смысл вкладывал в это понятие Гегель.
7. «Абсолютную идею можно сравнивать со стариком, высказывающим то же самое религиозное содержание, что и ребенок, но для первого оно является смыслом жизни». Объясните суть высказывания Гегеля.
8. Что такое диалектический метод Гегеля? Как соотносятся между собой диалектика и метафизика Гегеля?
9. Верно ли высказывание, что «Фейербах является сенсуалистом»? Свою мысль поясните.
10. Существует ли преемственность взглядов Гегеля, Фейербаха и Маркса? Определите: что общего и в чем различие данных философских представлений.
11. Существует ли преемственность в философских идеях Канта и Гегеля? Свой ответ обоснуйте.
12. Объясните, с чем, по-вашему, связан распад философской школы Гегеля. Каково различие между старогегельянцами и младогегельянцами?
13. В чем вы видите новизну философских взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса? Объясните, в чем состоял вклад марксизма в философскую сокровищницу.
Тест для проверки знаний
1. Среди представленных ниже высказываний определи наиболее важные этические принципы:
поступай согласно правилам, которые могут стать всеобщим законом;
поступай так, как считаешь нужным;
все поступки должны быть направлены на всеобщее благо;
основание поступков должно быть осознание того, что сам человек есть высшая ценность, а не средство достижения целей;
каждый поступок должен быть направлен на достижение личного благополучия.
2. Среди перечисленных понятий укажите те, которые являются категориями диалектики Гегеля:
тождество
противоречие
количество
качество
мера
абсолютная идея
относительная идея
пространство
различие
материя
3. Что для Фихте является высшим принципом деятельности?
объективный закон
целесообразность
нравственный закон
необходимость
свобода выбора
4.Кому принадлежит высказывание: «Все действительное разумно, все разумное действительно»?
И. Кант
Л. Фейербах
Г.В.Ф. Гегель
В. Шеллинг
5.Определите, чья диалектика представлена данным высказыванием: «Понятие, рассматривающее их (вещи) самих, движет им и, как их душа, и выявляет их диалектику».
И. Кант.
Г.В.Ф. Гегель
И. Фихте
К. Маркс.
6.Укажите теоретические, социально-политические, экономические, естественно-научные предпосылки возникновения марксистской философии
открытие клетки
учение Дарвина
закон сохранения и превращения энергии
научная революция
научная революция
немецкая классическая философия
метафизический материализм
Тема 8.Современная западная философия
Роль философии как интегрирующего фактора культуры (конец ХIХ – ХХ в.в.). Европейская культура и трансформация основных философских проблем, смена ценностей и ориентиров. Максима общественного сознания ХХ века: проблема смысла истории и проблема комплексного изучения человека. Новые типы философствования: сциентистский и антропологический. Экзистенциализм – философия существования – усматривает источник противоречий в борьбе за существование человека. Основными категориями экзистенциализма становятся: сущность и существование. Определяющие положения экзистенциализма:
- существование предшествует сущности;
- сущность человека приобретается им, наполняется содержанием.
Центральной проблемой С. Кьеркегора была проблема выбора, неизбежность которого несет в себе трагедию. Объясните смысл фразы С. Кьергегора: «Выбирая абсолют, я выбираю отчаяние, выбирая отчаяние, я выбираю абсолют, потому что абсолют – это я сам».
Важнейшим направлением XIX –XX является «философия жизни». Родоначальником его становятся А. Шопенгауэр и Ф. Ницше. Шопенгауэр в своей работе «Мир как воля и представление» отразил субъективный идеализм. Все явления жизни ему представлялись как порождение представления познающего, а с другой - сам познающий был продуктом мира. Его философия пессимистична: «жизнь нашего тела – это лишь хронически задерживаемое умирание». Оптимизм представляется ему нелепым, исходя из его произведения, объясните, почему? Философия Ф. Ницше – это переоценка ценностей, восприятие человека независимого ни от какого авторитета, в том числе свободного духом, умом, смертью. «Умри вовремя» - назвал свое учение Ницше, объясните, почему?
Существование, бытие, человек и его свобода, сознание в экзистенциализме Хайдеггера продолжает идеи Ф. Ницше. Работа «Бытие и время» становится энциклопедией экзистенциализма. Основой становится бытие человека в мире и отношение человека к миру. Важнейшей категорией становится «забота», «бытие-в-мире», «заброшенность–в-мир», «повседневное существование», «страх-перед-смертью» и другие. К. Ясперс дополняет ряд «страх-перед-выбором», которому просвещает свою работу «Вопрос о вине». Сартр на первое место выдвигает проблему свободы. Человек сам выбирает себе свободу или несвободу: закованный в кандалы может быть свободен, а живущий на свободе может быть рабом. А. Камю формулирует философию абсурда: мир абсурден и мы в нем.
Особое место в философии занимает психоанализ З. Фрейда, К.Г. Юнга, Э. Фромма, разработавших учение о сознательном и бессознательном.
Формирование новых типов философствования: консервативно-традиционных (неогегельянство, шеллингианство), новаторско – традиционных (марксизм), антиклассических (иррационалистических и сциентистских).
Сциентизм как способ преодоления “кризиса” классической философии при помощи ее же методов. Позитивизм: проблема метода в “первом” позитивизме (О. Конт, Г. Спенсер) и источника познания в эмпириокритицизме (Э. Мах, Р. Авенариус). Именно Огюст Конт высказал тезис о том, что наука заменяет собой традиционную философию. Она должна ограничится описанием внешней структуры явлений и во всех своих изысканиях стремится заменить слово «почему» на слово «как». Неопозитивизм – одно из самых распространенных направлений в философии ХХ века, начиная с 20-х годов, который по своей направленности является продолжением идей позитивизма XIX века. Логический позитивизм представлен Бертраном Расселом, сосредоточивший свои усилия на анализе логической структуры научного знания. Исходя из данного, определялась и задача философии: подвергать логическому анализу высказывания науки. Определите, изучая предлагаемые источники, каким образом должно было строится «прояснение» научного знания. Людвиг Витгенштейн утверждал, что философия не наука и деятельность, состоящая в логическом анализе языка науки. Основой его философии являлось тождество структуры языка и логической структуры мира. Идеи Венского кружка продолжает К. Поппер, представитель философия науки, создатель модели критической рациональности («Логика научного открытия, 1959).