Микрорайонирование (дробное районирование) включает внутриобластные (-краевые, -республиканские) экономические районы, низовые административные районы, узлы, центры и пункты, формирующиеся на базе больших, средних и малых городов.
Во втором разделе на основе данных из учебников, монографий, периодических изданий последних лет и статистических сборников раскрывается современное состояние комплексного развития территории на примере одного-двух крупных экономических районов и (или) регионов (субъектов Федерации). При анализе необходимо выявить отрасли специализации и проследить изменение их удельного веса внутри промышленности (или ВРП) самого региона как минимум за последнее десятилетие, а желательно и за более длительный период. Также оценивается изменение структуры отраслей экономики или отраслей промышленности по региону в целом.
В третьем разделе делаются выводы об основных проблемах комплексного развития данных территорий, дается прогноз совершенствования отраслевой структуры и рассматриваются перспективы комплексного развития территории.
Библиографический список
1. Калашникова Т.М. Экономическое районирование: (Теория и практика). М: Изд-во МГУ, 1982.
2. Колосовский Н.Н. Теория экономического районирования. М.: Мысль, 1959.
3. Морозова ТТ., Победина Н.П., Шишов С.С. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 1999.
4. Регионы России: Стат. сб.: В 2 т. / Госкомстат России. М., 2000.
5. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2000.
6. Чистобаев А.И., Шарыгин М.Д. Экономическая и социальная география: новый этап. Л.: Наука, 1990.
Примерный план
1. Учение о территориально-производственных комплексах.
2. Сравнительные особенности развития и размещения однопрофильных территориально-производственных комплексов.
3. Проблемы и перспективы развития территориально-производственных комплексов.
В первом разделе приводится классическое определение понятия "территориально-производственный комплекс" (предложенное в свое время Н. Н. Колосовским). Затем формулируется понятие "энергопроизводственный цикл" (ЭПЦ) - ключ к познанию структуры, закономерностей развития и производственных связей ТПК и рассматриваются основные циклы. Далее кратко характеризуются разнопрофильные ТПК России: выявляются особенности их экономико-географического положения, природно-ресурсного и трудоресурсного потенциала, отраслевой структуры и производственных связей. В конце раздела показывается социально-экономическое значение ТПК как наиболее эффективной формы территориальной организации народного хозяйства России, позволяющей максимально реализовать преимущества географического разделения труда с учетом региональных природно-экономических особенностей.
Во втором, разделе дается сравнительная экономико-географическая характеристика двух выбранных по желанию студента однопрофильных (т. е. с близким или тождественным подбором отраслей специализации) ТПК. Например, лесные комплексы: Котласский и Архангельский, Березниковский и Братско-Усть-Илимский и т.д. Сравнение обоих ТПК производится по следующей схеме: место и значение в едином народнохозяйственном комплексе; особенности ЭГП и ТГП, природно-ресурсного потенциала и территориального сочетания природных ресурсов как факторов развития комплексов; особенности трудовых ресурсов; территориальное размещение отраслей специализации, обслуживающих отраслей, внутренние и внешние экономические связи.
В третьем разделе освещаются специфические проблемы, связанные с дальнейшим развитием и совершенствованием сравниваемых ТПК, и делается попытка прогнозирования оптимальных путей их развития.
Библиографический список
1. Бандман М.К. Территориально-производственные комплексы: теория и практика предплановых исследований. Новосибирск: Наука, 1980.
2. Голубчик М.М., Файбусович Э.Л., Логинова НЛ, Ковшов В.П. Введение в экономическую и социальную географию: Учеб. пособие. Саранск: Изд-во Мордовск. ун-та, 1993.
3. Колосовский Н.Н. Теория экономического районирования. М.: Мысль, 1969.
4. Шарыгин М.Д., Федорцов Н.П. Основы учения о территориально-производственных комплексах. Саранск: Изд-во Мордовск. ун-та, 1993.
Примерный план
1. Понятие территориально-производственного комплекса (ТПК).
2. Современная география ТПК России.
3. ТПК районов нового освоения.
В первом, разделе дается понятие территориально-производственного комплекса как взаимосвязанного, взаимообусловленного сочетания отраслей материального производства на определенной территории. Перечисляются факторы, создающие экономическое единство ТПК, такие как природные условия и ресурсы, производственная и социальная инфраструктура, система расселения и наличие трудовых ресурсов и др. Рассмотреть ТПК как основу экономических районов со своими иерархическими уровнями. Привести примеры ТПК, складывающихся на территории одной или нескольких областей, республик, экономического района.
Во втором разделе показывается современная география ТПК России. Кратко характеризуются сложившиеся к настоящему времени ТПК Западной и Восточной макрозон (Тимано-Печорский, КМА, Норильский, Южно-Якутский и др.). Выполняется картосхема "ТПК России".
В третьем разделе указывается на то, что в современных экономических условиях основой развития и структурного преобразования народного хозяйства России становятся районы Сибири и Дальнего Востока. На современном этапе выхода экономики из кризиса особое внимание будет уделяться созданию энергопромышленных комплексов как функционирующих (Братский, Усть-Илимский), так и развивающихся (Приангарский, Канско-Ачинский и др.).
В заключение следует отметить, что прекращение в начале 1990-х гг. работ над территориальными схемами развития и размещения отраслевых комплексов, а также над схемами развития ТПК было временным, связанным с перестройкой управления экономикой.
Библиографический список
1. Зайкин B.C., Ершов Ю.С., Павлов В.Н., Соколов В.М. Анализ структурных изменений процессов социально-экономического развития Западно-Сибирского региона // Регион: экономика и социология. 1998. № 1.
2. Михеева Н.И. Государственная политика на Дальнем Востоке: декларации и реальности // Регион: экономика и социология. 2000. № 1.
3. Серебряков Ю.М., Коротченков КМ. Российский Дальний Восток // Проблемы Дальнего Востока. 1999. № 3.
4. Соколов В.М.. Цветная металлургия Сибири в рыночных условиях // Регион: экономика и социология. 1999. № 1.
Примерный план
1. Понятие о топливно-энергетическом комплексе.
2. Сравнительная экономико-географическая характеристика топливно-энергетического комплекса (на примере двух экономических районов или двух экономических макрозон страны).
3. Проблемы и перспективы развития топливно-энергетического комплекса России.
В первом разделе дается трактовка понятия "топливно-энергетический комплекс" (ТЭК) и определяются его место и значение как одного из базовых секторов экономики России. Для этого рассматриваются следующие показатели: эксплуатационный фонд нефтяных и газовых скважин, протяженность магистральных нефте- и газопроводов и нефтепродуктопроводов, суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по первичной переработке нефти, суммарные производственные мощности по добыче угля, установленная мощность электростанций, протяженность линий электропередач всех классов напряжений. Приводятся также данные о стоимости основных производственных фондов и стоимости конечной продукции ТЭК в сравнении с аналогичными показателями по всему народному хозяйству; о численности промышленно-производственного персонала ТЭК в сравнении с численностью занятых в народном хозяйстве; о доле ТЭК в валовом общественном продукте страны, о размерах капиталовложений и темпах роста. Далее освещаются производственные связи ТЭК и показывается его значение.
Во втором разделе сравниваются угольная, нефтяная, газовая (и, возможно, менее распространенные сланцевая, торфяная и урановая) отрасли промышленности и электроэнергетика обоих регионов. При этом рассматриваются следующие показатели сравниваемых регионов: запасы и технико-экономические условия месторождений разных видов топлива; гидроэнергоресурсный потенциал; факторы экономического развития и территориальное размещение топливных отраслей и центров электроэнергетики; объемы годовой добычи топлива, производства электроэнергии и их потребители; современное экономическое состояние отраслей ТЭК.
В третьем разделе на общем фоне развития ТЭК России излагаются наиболее важные проблемы и перспективные пути развития ТЭК характеризуемых регионов.
Библиографический список
1. Андрианов В. Мировая энергетика и энергетика России // Экономист. 2001. № 2.
2. КАТЭК и развитие отраслей хозяйства Сибири. Новосибирск: Наука, 1984.
3. Комплексные сценарии развития ТЭК Сибири: (Основные концептуальные положения) / А.П. Меренков, Б. Г. Санеев, Н.И. Воропай и др. Иркутск: СЭИ СО РАН, 1995.
4. Конопляник А.А. НГК России. Проблемы и решения // Энергия: Экономика, техника, экология. 2000. № 12.