- объемы производства услуг;
- численность занятых;
- число предприятий и др.
Рассматривая вопросы структуры этой сферы национального хозяйства, целесообразно выделить две составляющие:
1) обслуживание потребностей производства материальных благ (производственная инфраструктура);
2) обслуживание потребностей населения (социальная инфраструктура).
Вследствие того что вопросы географии производственной инфраструктуры в той или иной степени отражаются при изучении географии отраслей промышленности, сельского хозяйства и др., а также ограничений по объему контрольной работы, в аналитической части рекомендуется исследовать только вторую составляющуто. Наиболее часто сюда относят:
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- услуги по социальному обеспечению населения;
- розничную торговлю;
- общественное питание;
- бытовое обслуживание населения;
- кредитно-финансовое обслуживание;
- рекреационное обслуживание;
- услуги связи для населения;
- культурное обслуживание:
- общественное воспитание и обучение детей;
- среднее специальное и высшее образование;
- пассажирский транспорт.
При наличии соответствующего материала можно по согласованию с научным руководителем дать экономико-географическую характеристику только одной отрасли, скорректировав тему и план контрольной работы.
Анализ территориальных аспектов развития отраслей сферы услуг для населения целесообразно начать с определения факторов, влияющих на величину спроса на услуги учреждений сферы обслуживания населения и частоту пользования ими. Далее выявляются территориальная дифференциация учреждений сферы обслуживания населения по частоте пользования их услугами, другие особенности размещения.
По результатам подобного исследования автор контрольной работы самостоятельно, лучше всего на контурной карте, выполняет картографическую работу "Размещение отраслей (отрасли) сферы обслуживания населения".
В заключительной части контрольной работы рассматриваются проблемно-перспективные аспекты развития и пространственной организации изученных во второй части отраслей (отрасли) сферы услуг данного экономического района или всего третичного сектора национального хозяйства. При этом автор должен оперировать статистическими материалами с целью выявления тенденций развития данной сферы экономики.
Библиографический список
1. Алдакушкина Е. С. География международной торговли услугами // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. География. 1999. № 2.
2. Градов АЛ. Национальная экономика: Курс лекций. СПб.: Спец. лит., 1997.
3. Гусева К. Государственное регулирование банковского сектора субъектов РФ // Экономист. 2000. № 9.
4. Дронов В.П. Инфраструктура и территория: (Географические аспекты теории и российской практики). М.: Изд-во МПГУ, 1997.
5. Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлмхтер СБ. География мирового хозяйства: Учеб. пособие для студентов. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. 1999.
6. Назарова А. Динамика экономического развития // Экономист. 2000. № 11.
7. Николаев М., Махотаева М. Выбор стратегии регионального экономического развития // Экономист. 2000. № 3.
8. Панов КН. Экологический туризм и его роль в устойчивом развитии территорий // Вести. Моск. ун-та. Сер. 5. География, 1998. № 6.
9. Статистика рынка товаров и услуг: Учеб. / Под ред. И.К. Белявского. М: Финансы и статистика. 1997.
Примерный план
1. Классификация отраслей сферы услуг.
2. Особенности, факторы, определяющие развитие и размещение отраслей сферы услуг.
3. Экономико-географический анализ развития и размещения отраслей сферы услуг за 1995-2000 гг.
4. Перспектива развития и размещения отраслей сферы услуг.
В первом разделе работы студентом дается перечень отраслей, оказывающих услуги населению (по классификатору отраслей, используемому органами статистики). Здесь же целесообразно кратко отразить роль этих отраслей в воспроизводимом процессе.
Содержание второго раздела должно отражать специфику развития и размещения сферы услуг в целом, в том числе отдельных ее отраслей с учетом территориальных, природно-климатических и других особенностей. Особое внимание следует уделить факторам, определяющим их развитие и в первую очередь стоимостным. Центральным звеном в этой части вопроса должны фигурировать инвестиции (объемы капитальных вложений).
В третьем разделе контрольной работы студентом дается перечень отраслей сферы услуг, характерных для территории, выбранной в качестве объекта исследования. Дислокация отраслей по территории субъекта Федерации (если же в качестве объекта исследования берется одна из отраслей, то необходимо отразить ее размещение по территории Российской Федерации).
Сущность аналитической части этого раздела заключается в выявлении динамики объемов инвестиций, направляемых на развитие отрасли или комплекса отраслей. Инвестиции необходимо рассмотреть со стороны их собственника: государственные, муниципальные, частные, иностранные и смешанные формы (государственно-муниципальные, муниципально-частные, государственно-иностранные). Выявить темпы роста инвестиций и долю каждого собственника в общем объеме инвестиций. Желательно определить причины привлекательности (непривлекательности) иностранных инвестиций. Кратко отразить конечные результаты деятельности сферы услуг (отрасли) через объемные и стоимостные показатели, выявить круг проблем, характерных для нее.
Третий раздел контрольной работы должен служить базой для написания ее заключительной части, т.е. следует определить основные направления решения проблем, существующих в сфере услуг (отрасли) на близкую и более далекую перспективу.
Отразить размещение отраслей по территории исследуемого объекта и конечные результаты деятельности или на контурной карте, или в виде рисунков, диаграмм по ходу работы.
Библиографический список
1. Курс экономики: Учеб. / Под ред. Б.М. Райзенберга. М.: ИНФРА-М, 2000.
2. Общеэкономическая оценка инвестиционных программ и проектов // Экономист. 1996. № 5.
3. Экономика непроизводственной сферы / Под ред. М.В. Солодкова. М.: Изд-во МГУ, 1980.
Тема 37. География инвестиций в народнохозяйственный комплекс России
Примерный план
1. Инвестиционный потенциал России (или субъекта Российской Федерации), его роль в воспроизводительном процессе.
2. Анализ основных направлений инвестиционной деятельности Правительства РФ (администрации субъекта).
3. Перспективы инвестиционной деятельности, факторы их определяющие.
Содержание контрольной работы по данной теме аналогично теме 36. Отличие его заключается в том, что в теме 36 рассматриваются отрасли сферы услуг, а в данной теме - отрасли материального производства (производящие отрасли). Анализ инвестиционной политики можно проводить в целом по единому народнохозяйственному комплексу, отдельным районообразующим отраслям. Необходимо рассмотреть отраслевую и территориальную структуру инвестиций. Все это должно быть сгруппировано в таблицы, графики, диаграммы и картосхемы.
Библиографический список
1. Басе Л. А. Поощрение иностранных инвестиций и политики протекционизма в России // Внешняя торговля. 1999. № 6.
2. Бекларян Л.А., Сотский СВ. Анализ инвестиционной привлекательности проекта с учетом региональной инвестиционно-финансовой политики. Модель взаимодействия региона и инвестора в случае неполной информатизации. М.: ЦЭМИ, 1997.
3. Моделирование в стратегии планирования долгосрочных инвестиций//Аудитор. 1997. № 10.
4. Перспективы инвестиционной активности // Экономист. 1997. № 2.
5. Юданов Ю. Иностранные инвестиции в России: региональный аспект // МЭ и МО. 1999. № 1.
6. Ясин Е. Инвестиционный климат в России // Вопр. экономики. 1999. № 12.
Тема 38. Географические особенности реформирования сельского хозяйства России
Примерный план
1. Место и значение сельского хозяйства в агропромышленном комплексе России. Отраслевой состав сельского хозяйства.
2. Основные закономерности территориальной организации и реформирования сельского хозяйства.
3. Проблемы развития отечественного сельского хозяйства и пути выхода из кризисного состояния.
В первом разделе определяется место сельского хозяйства в агропромышленном комплексе посредством сопоставления (в физических величинах и в процентах) соответствующих экономических показателей: стоимости основных производственных фондов; стоимости конечной продукции; численности работников; размеров инвестиционных вложений. Народнохозяйственное значение сельского хозяйства рассматривается в контексте его роли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Затем объясняются причины разделения сельского хозяйства на растениеводство, животноводство, рыбное и лесное хозяйство. При изучении отраслевого состава растениеводства и животноводства указывается, какие именно сельскохозяйственные культуры или породы животных принадлежат к той или иной отрасли. Отмечается, какое количество продукции в стоимостном и процентном выражении приходится на растениеводство и на животноводство.
Во втором разделе рассматривается территориальное размещение отраслей растениеводства и животноводства в зависимости от влияния физико-географических и социально-экономических факторов. Выявляются особенности и закономерности территориальной организации отраслей сельского хозяйства и характеризуются зоны сельскохозяйственной специализации. Затем освещаются региональные особенности проведения аграрной реформы в России (по сельскохозяйственным зонам, экономическим районам или субъектам федерации). При этом устанавливаются региональные отличия в формировании новых организационно-правовых структур (различных форм хозяйствования и собственности), в распределении земельного фонда между землепользователями, в структуре и динамике производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств. В заключение необходимо проанализировать современное экономическое положение сельского хозяйства России и осветить важнейшие результаты его реформирования.