Библиографический список.
1. Андрианов В.Д. Россия: Экономический и инвестиционный потенциал. М.: Экономика, 1999.
2. Войлошников В.Д., Войношникова И.А. Книга о полезных ископаемых. М.: Недра, 1991.
3. Кузьмина ИМ. Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации: Учеб. пособие. Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2000.
4. Макарова Т.Е., Шевчук Л.М., Погребный П.И. Экономическая оценка перспектив развития газовой промышленности в новой редакции "Энергетической стратегии России" // Изв. РАН. Сер. Энергетика. 2000. № 5.
5. Малышев Ю.Н. Минерально-сырьевая база угольной промышленности России // Энергия: экономика, техника, экология. 1998. № 12.
6. Развитие топливной базы районов СССР. М.: Недра, 1978.
7. Робинсон Б.В. Нефтегазовый потенциал Сибирской платформы: экономическая целесообразность освоения // Регион: экономика и социология. 1998. №3.
8. Хрущев А. Т. География промышленности. М.: Высш. шк., 1990.
9. Хрущев А.Т. Экономическая и социальная география. М.: Высш. шк., 1997.
10.Ямал - от конца до начала/7 Деловой мир. 1995. № 10.
11.Для написания работы рекомендуется использовать журналы: "Вопросы экономики", "Вопросы статистики", "Нефтяное хозяйство", "Нефть России", "Нефтегазовое хозяйство", "Энергия: экономика, техника, экология", "Экономика и жизнь", "Экономика угольной промышленности" за последние 3-5 лет.
Тема 8. Формирование региональной системы природопользования (на примере одного из субъектов РФ)
Примерный план
1. Современная ситуация в системе природопользования в РФ.
2. Политический аспект природопользования.
3. Экономический аспект природопользования.
4. Административный аспект природопользования.
В первом разделе показывается важность организации системы природопользования в РФ. При интенсивном использовании богатейшего природно-ресурсного потенциала, особенно на данном этапе, на территории России изменяется окружающая среда. Обращается внимание на несовершенную структуру природопользования как в отношении управления, так и в эксплуатации природных ресурсов. На основании этого в следующих разделах рассматриваются соответственно три аспекта, исходя из которых формируется система природопользования - политический, экономический, административный.
Политический аспект рассматривается как проблема разграничения полномочий между федеральными и региональными органами. Природные ресурсы, находясь на территории субъектов РФ, должны использоваться этими субъектами в рамках закона, при соблюдении интересов всей страны.
Экономический аспект рассматривается с точки зрения отношений и прав собственности на природные ресурсы и разработки обоснованной системы плотности использования ресурсов. Показывается невозможность существования "бесплатности" ресурсов, необходимость идентификации всех природных ресурсов как объектов собственности и правильной оценки их рентообразующей роли. Указывается важность платности природных ресурсов как одного из условий повышения эффективности экономики и уменьшения экологической напряженности.
В четвертом разделе раскрывается административная сторона управления природопользованием как ряд проблем распределения функций формирования организационных структур в Центре и регионах.
Показывается современное состояние управления природопользования, сообщается о реорганизации Госкомприроды, Госкомэкологии и др., создании комитета по природным ресурсам с функциональной координационной деятельностью различных ветвей власти, ведении кадастров и госучета природных ресурсов, а также об обеспеченности соблюдения законов и современных экономических механизмов, организации экспертиз и др. Необходимо указать плюсы и минусы сформировавшейся системы природопользования в РФ.
Библиографический список
1. Вишняков Я.Д., Новоянова И.Ю. Эколого-экономическая проблема энергопроизводства // Экология и пром-сть России. 2000. Янв.
2. Денисов В.Ф., Доробкин В.П. Системная модель природопользования и информационные технологии в природоохранной деятельности // Волга-Бизнес. Самара. 2000. № 4.
3. Клоцвог Ф., Кушникова И. Ресурсный потенциал субъектов Федерации и его использование // Экономист. 1999. № 12.
4. Попов Д. Природоохранная деятельность//Премьер-Эксперт. 2000. № 10.
5. Путин В. Во всех развитых государствах в наибольшей степени регулируется именно природопользование // Экое. 2000. № 1.
Примерный план
1. Понятие и классификация природно-ресурсного потенциала.
2. Природно-ресурсный потенциал экономического района и его влияние на отраслевую структуру хозяйства.
3. Проблемы рационального природопользования. Экономика природопользования экономического района.
В первом разделе дается понятие и приводятся различные классификации природно-ресурсного потенциала:
- по исчерпаемости;
- по происхождению; по характеру использования и др.
Второй вопрос рассматривается на примере любого из 11 экономических районов: показывается наличие природных ресурсов на данной территории, их количество, качество и сочетание. Начинается описание с особенностей рельефа территории и его влияния на размещение хозяйства, затем кратко характеризуются климатические условия, воды и водные ресурсы, почвенно-растительные и биологические ресурсы. Более подробно рассматриваются полезные ископаемые (топливно-энергетические): угли, сланцы, нефть, газ. Характеризуются основные типы электростанций: АЭС, ПЭС, ГЭС, ТЭС. Показывается значение металлорудных и других ресурсов региона и рассматривается развитие на их базе черной и цветной металлургии, а также развитие машиностроения и других комплексов, обеспеченность территории химическим сырьем, позволяющая развивать в экономическом районе производство минеральных удобрений, кислот, аммиака и др. Следует отметить также добычу в экономическом районе редких цветных металлов. Здесь же выполняется карта-схема "Природные ресурсы экономического района".
В третьем разделе рассматриваются проблемы рационального природопользования. В экономике природопользования необходимо выделить две тесно связанные между собой проблемы - эффективность использования в производстве природных ресурсов и целесообразность с экономической точки зрения методов ликвидации загрязнения окружающей сферы.
Библиографический список
См. общий библиографический список и периодику по конкретному экономическому району.
Примерный план
1. Население - социально-демографическая категория общества.
2. Населенческая подсистема в территориально-общественной системе, факторы, определяющие ее.
3. Анализ демографической ситуации (Российской Федерации, или экономического района, или федерального округа, или субъекта Российской Федерации).
4. Пути выхода из демографического кризиса.
В теории народонаселения существуют точки зрения, что население - это учетная, социальная, экономическая, социально-экономическая категория. В работе необходимо отразить существующие точки зрения и высказать свое мнение. Обосновать, почему в последнее время население рассматривается как социально-экономическая категория. Это составит содержание ответа на первый вопрос плана контрольной работы.
Население в целом и его трудоактивная часть конкретно играет главенствующую роль во всем общественном воспроизводстве территории и страны. Человек выступает в роли и потребителя, и производителя материальных благ и услуг.
Любая территориально-общественная система страны включает около 20 подсистем, в том числе населенческую. Поэтому в контрольной работе необходимо высказать личное мнение, почему исходной подсистемой в развитии территориально-общественной системы выступает население, какие факторы ее формируют.
Автор отмечает, что на абсолютную величину численности населения оказывают влияние естественное и механическое движения. Далее раскрывается сущность этих понятий, перечисляются факторы, формирующие это движение.
В контрольной работе студент должен дать анализ демографической ситуации (естественного движения). Для глубокого анализа необходимо выбрать более длительный промежуток времени, желательно между двумя переписями населения. Рассматриваются следующие показатели: рождаемость, смертность, сальдо естественного прироста (разница между рождаемостью и смертностью). Большую роль на анализ демографической ситуации будет оказывать объект исследования. Если взяли РФ в целом, то параллельно необходимо рассматривать более дробное административное или экономическое деление, т.е. или федеральные округа, или экономические районы. Если в качестве объекта исследования выбран экономический район или федеральный округ, то нижестоящим звеном выступают субъекты Федерации: республики, области, края, автономные области и национальные округа. Внутри субъектов Федерации - города и сельские районы.
В ходе анализа выявляется не только динамика демографического кризиса (когда население не воспроизводит себя и идет процесс депопуляции - вымирания), но и определяются факторы, повлиявшие на этот процесс (назвать характерные для объекта исследования), и социально-экономические последствия.
На основании проведенного анализа формируются основные направления выхода из этого демографического кризиса - экономического, административного, правового характера на уровне страны в целом, желательно также выявить региональные особенности.