- расселение в полосе выборочного земледельческого освоения юга лесной зоны (основная часть нечерноземной полосы), преимущественно мелкоселенное и среднеселенное расселение;
- расселение в черноземной полосе сплошного земледельческого освоения, крупноселенное;
- расселение, связанное с пастбищным животноводством и очаговым земледелием в сухостепной и полупустынных зонах;
- расселение в южных районах высокотрудоемкого сельского хозяйства и крупных оазисах поливного земледелия, густое и крупноселенное;
- горное очаговое животноводческо-земледельческое расселение.
Далее дается характеристика зонирования сельских поселений в
зависимости от удаленности от города (прежде всего областного центра): пригородный тип сельских поселений, полупериферия и периферия.
При характеристике зонального расселения желательно указать долю пашни во всей земельной площади и плотность сельского населения по зонам.
В третьем разделе дается анализ типов сельских поселений России (по численности населения, сельскохозяйственные и несельскохозяйственные, центры и периферийные). Необходимо отметить, что сельские поселения отличаются по названиям: село, деревня, станица, хутор и т.д., хотя в настоящее время нет четких разграничений между ними. Для толкования каждого названия нужно использовать энциклопедические словари и справочники, в том числе толковые словари русского языка.
На основе данных переписей населения приводится динамика сельских поселений России в XX в. Указываются основные причины исчезновения или сокращения числа сельских поселений. Дается сравнительный анализ различных типологий, или классификаций, сельских поселений: научной, по Градостроительному кодексу РФ, по статистическим сборникам. По итогам переписи населения 1989 г. выявляются различия в системе расселения и типах сельских поселений по природно-климатическим зонам и экономическим районам России, что приводит к выводу об условности понятий "мелкое", "среднее" и "крупное" сельское поселение для России в целом.
В конце работы описываются такие новые явления сельского расселения, как горожане в сельской местности или второе жилище в деревне, а также сельские поселения на основе крестьянских (фермерских) хозяйств.
Библиографический список
1. Беленький В.Р. Проблема агроиндустриальных поселений: (Расселение в районах размещения территориальных аграрно-промышленных комплексов). М.: Мысль, 1979.
2. Закон РФ от 07.05.1998 г. № 73-ФЗ "Градостроительный кодекс РФ".
3. Морозова ТТ., Победина Н.П., Шишов С.С. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 1999.
4. Регионы России: Стат. сб.: В 2 т. / Госкомстат России. М., 2000.
5. Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Госкомстат России. М., 2000.
6. Сельские населенные пункты РСФСР. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. / Госкомстат РСФСР. М., 1991.
7. Хорее Б.С, Смидович С.Г. Расселение населения: (Основные понятия и методология). М.: Финансы и статистика, 1981.
8. Энциклопедия для детей. Т. 12. Россия: физическая и экономическая география. М.: Аванта+, 1999.
Тема 14. Региональный аспект рынка труда в России
Примерный план
1. Теоретико-методологические основы изучения регионального аспекта рынка труда.
2. Современное состояние и анализ рынка труда по регионам России.
3. Проблемы и перспективы изменения регионального аспекта рынка труда России.
В первом разделе показывается установление рыночных отношений в трудовой сфере в России в 90-е гг. XX в., необходимость анализа и прогнозирования рационального использования трудовых ресурсов в региональном разрезе в переходный период.
Во втором разделе анализируются тенденции формирования и дается оценка эффективности использования трудоресурсного потенциала по регионам России в последнее десятилетие прошлого века. Здесь нужно на основе статистических данных провести анализ взаимосвязи между изменением объема ВРП, и прежде всего промышленного производства, и уровнем безработицы по регионам. Для наглядности оба процесса на основе электронных таблиц Excel можно с помощью надстройки Map (карта) вывести на картосхему регионов России.
В третьем разделе на основе журнальных статей, монографий и учебников последних лет изданий показываются проблемы и перспективы изменения регионального аспекта рынка труда России.
Библиографический список
1. Воронин В.В. Территориальный анализ процесса формирования и использования трудовых ресурсов. Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 1996.
2. Воронин ВВ. Трудоресурсный потенциал в условиях реструктуризации отраслей хозяйственного комплекса. Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2000.
3. Морозова ТТ., Победила Н.П., Шишов С.С. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов. М: ЮНИТИ, 1999.
4. Регионы России: Стат. сб.: В 2 т. / Госкомстат России. М., 2000.
5. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. М, 2000.
6. Кроме того, необходимо использовать статьи из журнала "Человек и труд" и других экономических и общественно-политических журналов за последние 2-3 года.
Тема 15. География миграционных процессов в России (историко-географический аспект)
Примерный план
1. Понятие "миграция". Виды миграций, факторы, их определяющие.
2. Анализ миграционных процессов в России и их влияние на количественную и качественную величины населения России и ее территориальных подразделений.
3. Проблемы, особенности и перспективы миграции в России.
Первый раздел контрольной работы необходимо начать с рассмотрения самого термина "миграция", после чего подробнее остановиться на видах миграции (безвозвратная, маятниковая, эпизодическая, сезонная). Затем подчеркнуть, что миграция бывает как внешняя, так и внутренняя. Особое внимание обратить на факторы, как формирующие потоки мигрантов внутри страны, так и внешние: добровольное и насильственное присоединение территории; заселение и освоение окраин; образование внутреннего рынка: развитие транспорта; реформы, проводимые в стране; индустриализацию и коллективизацию; депортацию народов (политический фактор); поиск лучшей жизни; возвращение некоторых народов на земли предков; планомерное размещение производительных сил, в том числе освоение целинных и залежных земель; невостребованность научного и интеллектуального потенциала.
Во втором разделе дается анализ миграционных процессов как внешних, так и внутренних. Кратко описываются первая и вторая волны миграции и подробно третья. В третьей волне миграции следует подробно остановиться на факторах, обусловивших ее, особенно в последнем десятилетии XX в. В этой части работы необходимо отразить основные миграционные потоки не только из бывших союзных республик, но и внутри Российской Федерации. Внутренние миграционные потоки рассмотреть в разрезе экономических районов. Четко выделить районы выезда и районы въезда. Дать количественную и качественную характеристики мигрантам по следующим показателям:
- общая численность мигрантов, выезжающих из того или иного района;
- общая численность прибывающего в район населения;
- половозрастная структура выезжающего и прибывающего населения;
- уровень образования;
- уровень квалификации;
- приживаемость мигрирующего населения;
- расселение мигрантов по территории (город, село);
- национальный состав.
На основании статистических данных выявить основные факторы, повлиявшие на отток населения из того или иного региона, определить влияние миграции на абсолютную величину численности населения региона, ее качественный состав.
Характеризуя эмигрантов (выезд за пределы России), целесообразно остановиться па характеристике трех этапов (волн), отразить общие для них черты и особенности каждого.
Основной задачей второго раздела является выявление в ходе анализа причин, факторов, тенденций миграционных процессов (внутренних и внешних), определение круга проблем в этом социальном процессе.
На контурной карте студентом отражаются основные миграционные потоки в Россию и из нее. Количественные показатели можно отразить на карте в виде диаграмм.
В заключительном разделе контрольной работы студентом рассматриваются основные направления решения тех проблем, которые характерны для исследуемого процесса.
Библиографический список
1. Большая Советская энциклопедия. М.: Сов. энцикл., 1974.
2. Васина Г., Горкина А., Никитина С. Прогноз численности населения Российской Федерации до 2015 года // Вопр. статистики. 1998. № 8.
3. Красинец Е. Миграция населения // Экономист. 1997. № 8.
4. Красинец Е., Тюрюканова Е. Интеллектуальная миграция // Экономист. 1999. №3.
5. Трубин В.В. Миграция и рынок труда в России // Общество и экономика. 1995. №2.
6. Шелестов Д., Минаев В. Миграционные процессы России // Родина. 1996. № 10.
Примерный план
1. Понятие трудовых ресурсов, их роль в системе общественного воспроизводства.
2. Состав и содержание баланса труда.
3. Анализ отчетного баланса трудовых ресурсов территории.
4. Проблемы и основные направления их решения в области использования трудовых ресурсов.
Написанию первого раздела контрольной работы должна предшествовать работа по изучению студентами специальной литературы. Автором раскрываются понятия: "трудовые ресурсы", "рабочая сила", "трудоресурсный потенциал". Дается краткий анализ общего и указываются отличия в этих терминах.
Во втором разделе на основании изученных литературных источников студент раскрывает роль балансового метода для анализа процесса формирования и использования трудовых ресурсов как за отчетный, так и на прогнозный периоды, его роль в расселении населения по территории страны. В этом разделе характеризуется система баланса труда - сводится баланс трудовых ресурсов, а также группа частных балансов. Особенно следует подчеркнуть роль баланса труда в период безработицы.