Методические указания по теме.
24 октября в руках большевиков, поддержанных рабочими и солдатами столицы, находились все важнейшие объекты города. В ночь на 25 октября Ленин переместился с конспиративной квартиры в здание Смольного института и встал во главе восстания. К вечеру 25 октября в руках Временного правительства остался один Зимний дворец.
В это время в Смольном начал свою работу II Всероссийский съезд Советов. Были приняты Декрет о мире и Декрет о земле. Первый из них был обращен к народам и правительствам воюющих стран и содержал призыв заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Второй предусматривал отмену частной собственности на землю, помещики лишались земли немедленно и без всякого выкупа, земля национализировалась, ее нельзя было продавать и покупать, сдавать в аренду, использовать при ее обработке наемный труд. На 1 съезде было сформировано первое советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК).
Принятые декреты отвечали надеждам народных масс, и это способствовало победе советской власти на местах.
По второму вопросу необходимо рассмотреть теоретические представления большевиков по проблемам построения нового государства – сущность понятия «диктатура пролетариата», её цели, задачи, соотношение с понятием «пролетарская демократия», роль Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и партии большевиков в новой структуре власти. Проследите, каким образом эти теоретические представления нашли в практической деятельности большевиков. Объясните, почему практические шаги большевиков в деле государственного строительства очень часто были далеки от теоретических представлений. Анализируя первую советскую конституцию 1918 г., попытайтесь определить сущность нового государства.
Рассматривая третий вопрос, необходимо понять, почему большевики, придя к власти, боли вынуждены смириться с идеей созыва Учредительного собрания, хотя в необходимости его после октября 1917 г. очень сомневались. Проследите за комплексом мероприятий новой власти по срыву работы Учредительного собрания. Говоря о последствиях роспуска Учредительного собрания, необходимо помнить о том, что была упущена возможность создания единой коалиции социалистических партий и предотвращения гражданской войны.
Говоря о выходе России из мировой войны необходимо, прежде всего, проанализировать содержание «Декрета о мире», который имел в первую очередь пропагандистский характер и был направлен на разжигание всемирной пролетарской революции. Проанализируйте позиции лидеров партии большевиков по проблеме выхода из войны – В.И. Ленина (мир любой ценой), «левых коммунистов» (продолжение революционной войны), Л.Д. Троцкого (ни мира, ни войны).
Говоря о подписании Брестского мира, проанализируйте его экономические и политические последствия.
Гражданская война (1918 - 1920) как социально-политический феномен. Прежде всего, следует разобраться с фактами, свидетельствующими о том, что гражданская война - это организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны, наиболее острая форма классовой борьбы. Начало и конец гражданской войны никем не объявлялся и тем более не декларировался. Критерием периодизации политической истории гражданской войны являются коренные изменения соотношения и расстановки классовых сил и социальных слоев населения на конкретных этапах исторического процесса.
Важно выяснить роль продовольственной разверстки как составной части политики «военного коммунизма». Эта политика ничего общего не имела с иллюзиями «левых коммунистов», идеализировавших «военно-коммунистическую идеологию» быстрого продвижения к коммунизму.
Заметным аспектом политической истории стало принятие VIII съездом РКП(б) в марте 1919 г. новой программы большевиков.
Следует отметить: в политической борьбе против Советской власти консолидировались «демократическая контрреволюция» и «белое движение». А у большевиков до определенного момента «колеблющимися попутчиками» выступали левые эсеры, частично анархисты различных взглядов.
Важно уяснить: борющиеся стороны отчётливо понимали, что борьба может иметь только смертельный исход для одной из сторон. Именно поэтому гражданская война в России стала великой трагедией для всех ее политических лагерей, движений и партий. Победа Советской власти не стала окончательной победой революционных сил России в ее гражданской войне и окончательным поражением контрреволюционных сил.
Следует помнить, что нельзя гордиться гражданскими войнами, ибо это означает восхищение количеством пролитой крови и загубленных жизней собственного народа.
Темы для размышлений, рефератов и сообщений:
1.Октябрь в Саратове.
2.Власть и общество в условиях гражданской войны.
3.Белый и красный террор.
4.Крестьянское движение в годы гражданской войны.
5.Белое движение и «демократическая контрреволюция».
6.Причины победы «красных» и поражения «белых» в гражданской войне.
Литература:
1. Волобуев П.В. Булдаков В.П. Октябрьская революция: новые подходы к изучению.//Вопросы истории. 1996. № 5-6.
2. Кораблев Ю.И. Гражданская война 1918 – 1920 годов: новые подходы./В кн.: Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди. – М., 1989.
3. Цветков В.Ж. Белое движение в России в 1917 – 1922 гг.//Вопросы истории. 2000. № 7.
4. Рабинович А. Большевики приходят к власти. – М., 1989.
5. Левин М. Социальные аспекты гражданской войны в России./В кн.: Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал: В 2 Т. Т. I. – М., 1997. С. 30-56. (ЦБ)
6. Карр Э. История Советской России. Кн. 1. – М., 1990.
СЕМИНАР 4
ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В 20-е ГОДЫ ХХ ВЕКА.
ПЛАН:
1. Необходимость политических реформ: дискуссии в партии в начале 20-х гг.
2. Образование СССР – сущность нового государства.
3. Внутрипартийная борьба в 20-е годы – на пути к тоталитарному государству.
4. Успехи и противоречия советской внешней политики в 20-е годы.
Методические указания по теме
Нэп-политический аспект. Не успела закончиться одна гражданская война, как страна оказалась на пороге новой. Если в завершившейся гражданской войне большевики победили белое меньшинство при поддержке крестьянского большинства, то в назревающей гражданской войне им могло противостоять почти все крестьянство (кроме бедноты).
По настоянию Ленина в повестку дня уже идущего X съезда был включен дополнительный вопрос о продналоге. Так началась новая экономическая политика.
Из предшествующего курса экономической истории вы помните, что одним из важнейших положений системы нэпа было введение многообразия и равенства форм собственности. Фактически это означало, что неизбежно и вскоре в стране должна была возникнуть многопартийность. (Представители разных форм собственности, особенно частной, конечно же хотели бы и в дальнейшем сохранить её, но чтобы сохранить собственность, надо было принять соответствующие законы, а следовательно, провести своих представителей во все законодательные и исполнительные органы власти, в которые можно было попасть в результате выборов на многопартийной основе.)
Нэп объявлял вместо гражданской войны гражданский мир, однако в 1921 - 1922 г. начались первые политические процессы над эсерами и меньшевиками, в результате которых эти партии были запрещены законом, а на их членов начались гонения. Тогда же и интеллигенция, самая мыслящая, была депортирована из страны. Принятая на X съезде РКП (б) резолюция «О единстве партии» сковывала инициативу членов партии и не давала возможности вести дискуссию и даже нормальный обмен мнениями.
Несмотря на все сложности и трудности, кризисы и конфликты, нэп удивительно быстро дал благотворные результаты. За 5 - 7 лет нэповская Россия восстановила довоенный (1913 года) уровень производства, т.е. прошла путь, на который царской России потребовался век с четвертью.
Рассматривая второй вопрос необходимо подробно рассмотреть причины образования СССР:
- необходимость восстановления ранее существовавших экономических связей между частями бывшей Российской империи;
- наличие военного союза, сложившегося между советскими республиками в годы гражданской войны;
- политическое господство партии большевиков в советских республиках;
- размещение частей Красной Армии на территории советских республик;
- необходимость координации действий советских республик во враждебном окружении.
Необходимо проанализировать сущность сталинского плана «автономизации» и ленинского плана создания федеративного государства. Попытайтесь определить, почему же, в конечном счёте, СССР фактически превратился в унитарное государство, что являлось залогом прочности СССР в течение длительного периода времени.
Борьба за власть и выбор пути развития (1920-1930-е годы).
Важно понять, почему 1920-е г. стали ареной острой внутрипартийной борьбы. Предвидя борьбу за власть, Ленин написал «Письмо к съезду», в котором дал объективную характеристику своим ближайшим соратникам - Сталину, Троцкому, Бухарину, Пятакову, Каменеву и Зиновьеву. Но вопреки ленинской воле Сталин смог сосредоточить в своих руках огромную власть, что вызвало недовольство у старых большевиков. Нужно показать, что политическая борьба этого десятилетия была, в сущности, столкновением старых большевиков с набирающим силу новым бюрократическим классом.
Одной из причин внутрипартийной борьбы стал поиск путей построения социализма. Различия во взглядах касались следующих вопросов: можно или нельзя построить социализм в одной стране; возможно ли осуществить «экспорт» революции в другие страны, и если возможно, то какими путями и способами; темпы и методы строительства социализма; отношение к отдельным классам и слоям советского общества.