3. Жуков Ю.Н. Борьба за власть в партийно-государственных верхах СССР весной 1953 г.//Вопросы истории. 1996. № 5-6. С. 39-57.
4. Зубок В. Драчливый премьер (внешняя политика Хрущёва).//Родина.2004. № 3. С.13-19.
5. Наумов В.П. Н.С. Хрущёв и реабилитация жертв массовых политических репрессий.//Вопросы истории. 1997. № 4. С. 19-35.
6. Пихоя Р.Г. Советский Союз: история власти. 1945 – 1991. – Новосибирск, 2000. Главы 2 – 3.
СЕМИНАР 8
ЭПОХА ЗАСТОЯ: ПОВОРОТ К КРИЗИСУ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ.
ПЛАН:
1. Политическая стабильность и нарастание кризисных явлений.
2. Инакомыслящие и борьба с ними.
3. Страна после Л.И. Брежнева.
4. От разрядки к новому витку «холодной войны»: внешняя политика СССР в 70-е – первой половине 80-х гг.
Методические указания по теме.
Деградация общественно-политической системы за ширмой стабильности. Л.И. Брежнев. В этот период следует выделить два этапа: 1964 - 1968 гг. и 1968 - 1985 гг., на протяжении которых прослеживается борьба двух традиций - демократической и консервативной. Последняя явно превалировала и стала ведущей на втором этапе.
Покажите, что застой «развитого социализма» как системы не исключает количественных и качественных изменений, развития в целом, но серьезно искажает многие параметры ее функционирования, закладывает основы для ее трансформации в будущем.
В брежневский период окончательно складывается административно-командная система управления страной. Главным действующим лицом в ней стал чиновник. Быстрыми темпами шло разрастание бюрократического аппарата. Восемнадцатимиллионная армия чиновников обрела большую самостоятельность, сложилась в класс со своими особыми интересами. Образовались многочисленные влиятельные слои, группы, кланы, во многом признававшие социализм и официальную идеологию формально.
Правящая партия фактически разделилась на партию аппаратчиков со своими привилегиями и интересами, далекими от нужд и забот народа, и партию рядовых коммунистов, полностью подчиненную аппарату. Нередко партийные органы подменяли собой советские и хозяйственные; партия также осуществляла и жесткий идеологический контроль.
Несмотря на то, что в 1977 г. была принята новая Конституция страны, декларировавшая многие права и свободы человека, провозгласившая построение «развитого социализма» в СССР, гонения на инакомыслящих (диссидентов) возрастали. Дайте характеристику основным направлениям диссидентского движения (правозащитники, националисты, сторонники возвращения к «чистому» марксизму-ленинизму). Часть этих людей была вынуждена эмигрировать из страны, другие подверглись аресту.
Все отчетливее становилось отчуждение власти от общества, развитие двойных стандартов в этике, политике и морали.
Проявлением внутреннего кризиса системы стало избрание на пост генерального секретаря ЦК КПСС престарелых и смертельно больных Ю.В. Андропова и К.У. Черненко. Проанализировав факты, попытайтесь сделать вывод о том - могли ли жёсткие меры по наведению порядка, восстановлению дисциплины, борьбе с коррупцией, предпринятые Ю.В. Андроповым изменить к лучшему положение в стране.
Анализируя международное положение СССР в 1965 – 1984 гг., необходимо иметь в виду, что СССР достиг пика своего могущества – достижение военно-стратегического паритета с США, закрепление послевоенных границ в Европе на Хельсинкском совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, распространение влияния на страны третьего мира, сохранение единства социалистического лагеря. Но с середины 70-х годов с началом нового витка «холодной войны» начинается период заката СССР как сверхдержавы. Подумайте, какие факторы этому способствовали и в ходе каких событий это стало зримо проявляться.
Темы для размышлений, рефератов и сообщений:
1.Правление Л.И. Брежнева – время упущенных возможностей.
2.Правозащитное движение в 70-х – начале 80-х гг. ХХ в.
3.Политический портрет Ю.В. Андропова.
4.Политическое и военное вмешательство СССР в Афганские дела.
5. «Пражская весна» и реакция на неё советского партийно-советского руководства.
6.Новый виток гонки вооружений в начале 80-х гг.: заключительный этап «холодной войны».
Литература:
1. Бурлацкий Ф. Новое мышление. – М., 1989. Глава 14. С.299-323.
2. Зубкова Е.Ю. От 60-х к 70-м: власть, общество, человек./В кн.: История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории советского общества. – М., 1991. С. 321-356.
3. Некрич А.М. Золотой век номенклатуры./В кн.: Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал: В 2 т. Т.2. М., 1997. С. 424-443. (ЦБ)
4. Савельев А.В. Политическое своеобразие диссидентского движения в СССР в 1950-х – 1970-х годах.//Вопросы истории. 1998. № 4. С.109-121.
5. Хоскинг Дж. Россия и русские: В 2 кн. Кн. 2. – М., 2003. С. 299-339. (БФ)
6. Тимофеев Л.М. Институциональная коррупция социалистической системы./В кн.: Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал: В 2 т. Т. 2. – М., 1997. (ЦБ)
7. Пихоя Р.Г. Советский Союз: история власти. 1945 – 1991. – Новосибирск, 2000. Главы 4,5,6.
8. На пороге кризиса: нарастание застойных явлений в партии и обществе. – М., 1990.
СЕМИНАР 9
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СТРАНЫ В 1985 – 2003г.
ПЛАН:
1. Перестройка в СССР: от попыток модернизации Советской системы к смене модели общественного развития.
2. Распад СССР: причины и последствия.
3. Становление Российской государственности в 1991 – 1993 гг. – смена государственного строя. Принятие Конституции РФ.
4. Развитие Российского государства и общества в 1994 – 2003гг.
5. Место и статус России в мировом сообществе.
Методические указания по теме
«Перестройка» в СССР: от попыток модернизации социалистической системы - к смене модели общественного развития. М.С. Горбачев
Начать этот вопрос следует с определения «перестройки» как политического направления, избранного руководством СССР весной 1985 года. В его основе было заложено стремление поднять на новый качественный уровень развитие советской экономики, благосостояние народа, культуру, добиться интеграции страны в мировое сообщество на основе признания приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми. Достичь этих целей предполагалось не отказываясь от социалистического выбора.
Объясните, почему было невозможно заставить работать изжившую себя административно-командную систему: большинство принимаемых законов попросту не выполнялись; остро встал вопрос о демонтаже всей бюрократической машины.
В этот период начинается процесс формирования новых политических партий, движений и объединений. Курс на отделение от Центра, на ликвидацию любой зависимости от Москвы, умело проводимый политиками на местах, привел к тому, что весной и летом 1990 г. Латвия, Литва, Эстония, РСФСР и другие союзные республики приняли декларацию о своем государственном суверенитете.
Кремлевское руководство во главе с Горбачевым оказалось в сложном положении. Оно подвергалось критике как со стороны ортодоксально-марксистского крыла КПСС, так и либералов-реформаторов.
Следует рассмотреть, как проходил второй этап политических реформ. В марте 1990 г. на III съезде народных депутатов СССР отменена 6-я статья Конституции СССР. Горбачев избирается Президентом страны. 17 марта 1991 г. прошел референдум о сохранении Советского Союза, С апреля этого же года в Ново-Огареве начались консультации и переговоры с руководством республик о заключении нового Союзного договора. Однако лишь 9 из 15 лидеров республик согласились участвовать в данных переговорах. К тому же почти все они выступали против Горбачева, стремившегося сохранить единое многонациональное государство.
Политическая смена государственного строя России. Б.Н. Ельцин.
К августу 1991 г. благодаря усилиям Горбачева и его команды удалось подготовить проект договора об образовании Содружества Суверенных Государств. На 20 августа было назначено подписание данного договора. Однако история распорядилась по-иному.
19 августа 1991 г. группа высших должностных лиц учредила Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и ввела в Москву войска. Но президент России Б.Н. Ельцин призвал народ к сопротивлению мятежникам. Его поддержала созванная 21 августа Чрезвычайная сессия Верховного Совета республики. Члены ГКЧП были арестованы. Горбачев вернулся в Кремль.
Сразу после этих событий Ельцин приостановил деятельность КПСС на территории РСФСР. Процесс распада Союза заметно ускорился. Уже в августе из его состава вышли три прибалтийские республики. В сентябре V Внеочередной съезд народных депутатов СССР принял решение о прекращении своих полномочий.
8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще лидеры трех славянских республик - России, Украины и Белоруссии - совершили антиконституционный акт: заявили о прекращении действия договора об образовании СССР, подписанного этими республиками еще в 1922 году.
21 декабря в Алма-Ате была принята декларация государств-участников СНГ. Стороны подтвердили нерушимость существующих границ, а также территориальную целостность государств, входящих в Содружество.
25 декабря 1991 года президент М.С. Горбачев сложил с себя властные полномочия. СССР перестал существовать.
Россия в 1990-е годы. В январе 1992 г. российское правительство, возглавляемое Е. Гайдаром, приступило к реализации программы глубоких экономических преобразований. Следует проанализировать, как за время так называемых реформ в стране продолжала расти инфляция, сокращалась добыча энергоресурсов, снижалось производство важнейших видов оборудования, продовольствия. Безработица становилась массовым явлением.
Нужно показать, что все ощутимей становилась конфронтация между исполнительной и законодательной властью. Верховный Совет обвинял правительство и президента в том, что реформы социально не ориентированы, они ложатся тяжелым бременем на плечи простых людей и поэтому надо срочно проводить корректировку курса.