Министерство образования Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет
Кафедра связей с общественностью, истории и политологии
"Утверждаю"
Проректор
по учебно-методической работе
________________ Шопенко Д.В.
" ____ " ___________ 2001 г.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Методические указания к выполнению контрольных заданий для студентов заочной формы обучения всех специальностей СПбГИЭУ
Санкт-Петербург
2001
Утверждено
редакционно-издательским советом СПбГИЭУ
в качестве методических указаний
Методические указания составлены на основе рабочей программы по дисциплине и требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника
Составители:
Канд.ист.наук, доц. В.А.Лимонов
Канд.ист.наук, доц. Н.В.Полякова
Канд.ист.наук, доц. Ю.У.Раковский
Канд.ист.наук, доц. О.А.Сербина
Научный редактор:
Д-р ист.наук, проф. А.А.Резник
Рецензент:
Канд.филос.наук, доц. Т.И.Маркова
Подготовлено
на кафедре связей с общественностью, истории и политологии
Утверждено на заседании кафедры связей с общественностью, истории и политологии 30 августа 2001 г.
Одобрено
Ученым советом гуманитарного факультета 30 августа 2001 г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В современных условиях значительно возрос интерес к национальной истории, культуре, национальным традициям. Без знания прошлого исторического опыта мы не в состоянии в полной мере понять ни происходящие в нашей стране сегодня процессы, ни прогнозировать будущее. Знание истории своего Отечества не просто патриотический долг каждого гражданина, но и непременное качество образованного человека, специалиста любого профиля. Со знания отечественной истории начинается культура человека. Поэтому мы считаем необходимым учебный курс «Отечественная история».
Основным содержанием учебной дисциплины является исторический процесс развития (т.е. условия, ход и результат) российской государственности: формирование русского, а затем и российских народов, их территории, создание и функционирование органов государственной власти и других атрибутов российской государственности. Одной из важных задач курса является изучение накопленного исторического опыта в управлении государством, в использовании различных форм человеческого общежития, ознакомление с основными законами и правовыми актами, регулировавшими на различных этапах исторического развития отношения между гражданами и государством. Центр тяжести курса «Отечественная история» перенесен с социальных классов и слоев населения на индивида, действовавшего в конкретных исторических условиях. Поэтому в учебном курсе значительное место отводится освещению государственной, общественной, реформаторской деятельности отдельных исторических личностей, стоявших во главе важнейших экономических и политических реформ в России, ускоривших процесс ее исторического развития.
Развитие России носило самобытный характер, имело свои особенности, и тем не менее оно происходило в общих рамках развития европейской цивилизации, впитывало в себя опыт других стран и народов. В рамках мировой истории в целом Россия представляет собой государственное образование более позднего времени. И тем не менее, самоотверженными усилиями и многочисленными жертвами народы России организовали государство, подобного которому по составу населения, размерам территории и мировому положению нет равного в мировой истории. Однако народ, создавший это государство, и по уровню цивилизованности, и по материальному достатку существенно отстает от развитых стран мира. Его развитие в силу ряда внутренних и внешних факторов не шло вровень с его международным положением, даже порой задерживалось из-за этих причин.
Вместе с тем мощный интеллектуальный потенциал народа, великая русская культура, как и культура других народов России, богатый язык, древняя славная история, ощущение своих корней, начавшееся возрождение здоровой национальной идеи и национального сознания, разумное использование достижений мировой цивилизации, создание необходимых условий для действительно творческой деятельности являются важнейшими предпосылками возрождения величия Российского государства. Эта задача сегодняшнего и будущих поколений.
Современный интерес к истории и культуре России убедительно подтверждает, что беспамятство сменяется страстным желанием познать свои корни, прошлое своего народа, своего Отечества. Вопросы «кто мы, откуда мы, куда мы идем» становятся актуальными для большей части российского общества. Поэтому практическая цель курса «История российской государственности» - помочь студенческой молодежи в освоении накопленного предыдущими поколениями исторического опыта (как положительного, так и отрицательного), в познании своих исторических корней, в осознании себя наследниками великой культурно-исторической традиции, в определении своего места в возрождении истинного величия нашего Отечества.
Важно перенести акцент на изучение накопленного исторического опыта в управлении государством, на ознакомление с основными законами и правовыми актами, регулировавшими на различных этапах исторического развития отношения между гражданами и государством.
Особенностью изучения курса "Отечественная история" является значительный объем самостоятельной работы студентов над документами и литературой по истории России. Студенты заочной формы обучения завершают изучение курса выполнением контрольного задания (контрольной работы) по одной из тем курса.
В результате изучения дисциплины, подготовки контрольной работы студент заочной формы обучения должен:
1. Понимать характер истории как науки и ее место в системе гуманитарного знания.
2. Иметь научное представление об основных этапах в развитии человеческой цивилизации и месте в этом процессе России.
3. Иметь четкое представление об основных этапах и особенностях формирования и развития российской государственности, основных институтах власти и управления в России на каждом из этапов ее развития, знать основные исторические факты, события и имена наиболее выдающихся исторических деятелей отечественной и всемирной истории.
4. Владеть основами исторического мышления, уметь выражать и обосновывать свои позиции по вопросам, касающимся ценностного отношения к историческому прошлому, формам организации и эволюции общественных систем, вкладу народов мира, России, крупных исторических деятелей в достижения мировой цивилизации.
5. Уметь работать с научной литературой по истории, иметь навыки проведения сравнительного анализа фактов и явлений общественной жизни на основе исторических материалов.
6. Иметь представления об источниках исторического знания и приемах работы с ними.
7. Развивать способность к аналитическому мышлению, стремление к расширению своей эрудиции на основе интереса к истории;
способность понять и объективно оценить достижения культуры на основе знания исторического контекста ее формирования и развития;
способность к диалогу как способу отношения к культуре и обществу.
В ходе изучения курса следует разобраться в экономических и политических основах становления и укрепления российского самодержавия, советского тоталитаризма, а также уяснить основное содержание современного процесса формирования демократической государственности.
Данные методические указания содержат общие рекомендации по написанию и оформлению контрольной работы. Причем особое
внимание уделяется поиску литературы, ее изучению, а также написанию и оформлению работы.
Справочный материал для выполнения контрольной работы
Основное место в библиографии должны занимать документы и важнейшие труды по истории России, которые являются основой любого научного реферативного исследования. Среди них следует выделить труды выдающихся историков России: Н. М. Карамзина[1], С. М. Соловьева[2], В. О. Ключевского[3], С. Ф. Платонова[4].
Важнейшими справочными источниками для написания контрольной работы и изучения курса являются документы и материалы по истории России, позволяющие глубже понять причины того или иного события, мотивы поведения государственных деятелей, полнее ощутить своеобразие исторического момента. Среди них следует выделить: Записки императрицы Екатерины Второй. - М.: Наука, 1989; Записки Е. Р. Дашковой. - М.: Наука, 1990; Законодательные акты русского государства. Вторая половина XVI - первая половина XVII вв. Тексты. - Л.: Наука, 1986; Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. - М.: Наука, 1981; Под стягом России: Сб. док. XVI-XIX вв. -М.: Русская книга, 1992; Программные документы политических партий России: Учеб. пособие. - М.: Просвещение, 1991; Российское законодательство. Х-ХХ вв.: В 9 т. - М.: Панорама, 1993; Совет Министров Российской Империи 1905-1906 гг.: Док. и материалы. - Л.: Наука, 1990; Столыпин П. А. Думские речи. - М.: Знание, 1990 и др.