П Л А Н Ы
СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО КУРСУ
«Всеобщая история государства и права»
Тема 1. Государство и право Древнего мира
1. Государственный строй Афин в 5 в. до н. э.
2. Особенности права, законодательного и судебного процессов в Афинах
3. Римское право
Методические указания
Рассматривая государственный строй Афин в 5 веке до н. э., следует остановиться на его особенностях, изучить порядок формирования и компетенцию государственных органов.
Афинское право представляло собой наиболее развитую в Древней Греции систему права, оказавшую заметное влияние на правовые системы других полисов, особенно входивших в состав Афинского морского союза.
Активная законодательная деятельность в Афинах привела к накоплению большого законодательного материала, порою противоречивого и в целом неупорядоченного. Основные институты гражданского и уголовного права в Афинах не были разработаны в законодательстве с достаточной полнотой. Многие из них сохранили те или иные пережитки родового строя. Приведите примеры таких законов.
Римское право следует рассмотреть в соответствии с этапами его развития: римское право древнейшего периода и римское право классического и постклассического периодов.
Литература
1. История Древнего мира – любое издание.
2. История государства и права зарубежных стран / Под ред. О. А. Жидкова и Н. А. Крашенинниковой. М., 1988 и др. издания.
3. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З. М. Черниловского – любое издание.
4. Андреева Ю.А. Раннегреческий полис. Л., 1976.
5. Античная Греция. Проблемы развития полиса. В 2-х т. М., 1983.
6. Аристотель. Политика / Серия «Философское наследие». Аристотель. В 4-х т. Т. 4.
7. Бартошек М. Римское право (понятия, термины, определения). М., 1989.
8. Боннар А. Греческая цивилизация. М., 1995.
9. Дождев Д. В. Римское частное право. М., 1996.
10. Косарев А. И. Римское право. М., 1986.
11. Хвостов В. М. Система римского права. М., 1996.
Тема 2. Феодальное государство и право в Западной Европе
1. Становление феодального государства и основные черты феодального права
2. Общая характеристика «Салической Правды»
А. Регулирование имущественных отношений
Б. Договорные и брачно-семейные отношения по «Салической Правде»
В. Преступления и наказания по «Салической Правде»
Методические указания
Средние века – это эпоха, когда в рамках складывающихся национальных государств постепенно формируются основы будущих национальных правовых систем (континентальной и англосаксонской). Рассматривая первый вопрос, следует подчеркнуть значение правовых обычаев, городского права и канонического права в становлении феодального права. Охарактеризуйте источники канонического права.
Одним из наиболее значительных и уникальнейших явлений в правовой жизни Западной Европы стала рецепция римского права, т. е. его усвоение и восприятие средневековым обществом. Рассмотрите этот процесс.
Характеристика «Салической Правды» невозможна без характеристики «варварских» правд в целом. «Варварские правды» – судебники, руководства для судей. Вместе с тем они не являются сборниками систематически изложенных норм, касающихся всех сторон жизни раннеклассового общества. Их неполнота, фрагментарность, бессистемность – результат той обычноправовой основы, на которой они складывались. Зафиксировать все многообразие обычаев было невозможно, особенно, если учесть, что записывались они в форме конкретных юридических казусов, взятых непосредственно из жизни.
Литература
1. Грацианский Н. Н. О материальных взысканиях в Варварских правдах. – М., 1960.
2. Гуревич А. Я. Проблема земельной собственности в дофеодальных и раннефеодальных обществах Европы // Вопросы истории. 1968. № 4.
3. История государства и права зарубежных стран. – М., 1996. Ч. 1.
4. Сборник «Средние века», выпуски: 17 (1960 г.), 21 (1962 г.), 25 (1964 г.).
5. Салическая правда: Ученые записки МПГУ им. В. И. Ленина / Под ред. В. Ф. Семенова. – М., 1950.
6. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века). – М., 1999.
Тема 3. Государства Востока в Средних веках
1. Византийское государство и право
2. Японское феодальное государство и право
Методические указания
Приступая к изучению первого вопроса плана семинарского занятия, необходимо, прежде всего, рассмотреть эволюцию общественного строя и возникновение в Восточной римской империи феодальных отношений. Затем следует охарактеризовать соответствующий этим отношениям государственный строй империи, который имел свои особенности, обусловленные военной организацией государства. Изучите особенности местного управления, отношения государства и церкви, налагавшие значительный отпечаток на всю сферу государственного управления.
Феодальное право Византии стояло на страже прав господствующего класса. Рассмотрите урегулирование правоотношений собственности, укажите характерные черты обязательственного, семейного, наследственного, уголовного права и уголовного процесса.
Изучение феодального государства и права Японии следует начать с рассмотрения особенностей становления раннефеодальной монархии. Охарактеризуйте реформы Тайка. Рекомендуемый план дальнейшего рассмотрения вопроса: 1. Феодальная раздробленность. 2. Образование первого сегуната. 3. Государственный строй Тогувайской Японии. 4. Основные черты феодальной Японии.
Литература
1. Гуревич А. Я. Проблема земельной собственности в дофеодальных и раннефеодальных обществах Европы // Вопросы истории. 1968. № 4.
2. История государства и права зарубежных стран. – М., 1996. Ч. 1.
3. Сборник «Средние века», выпуски: 17 (1960 г.), 21 (1962 г.), 25 (1964 г.).
4. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века). – М., 1999.
5. Антология мировой правовой мысли. Т. 3. М., 1999.
6. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и новейшее время) – М., 1999.
7. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З. М. Черниловского. – М., 1984.
Тема 4. Буржуазное государство и право Англии. Развитие англосаксонской системы права
1. Английская буржуазная революция XVII в. Содержание основных этапов революции.
2. Законодательство английской революции.
3. Становление и развитие конституционной монархии и парламентаризма в Англии.
4. Развитие англосаксонской системы права.
Методические указания
Рассмотрите предпосылки буржуазной революции в Англии, государственную организацию республиканской формы правления, установление протектората Кромвеля и его конституционное оформление в «Орудии управления».
Изучите процесс формирования конституционной монархии после реставрации Стюартов. Следует отметить, что Стюарты согласились признать основные результаты революции, в том числе фактическое превращение феодальной собственности на землю в буржуазную.
Государственный переворот 1688-1689 гг., в том числе Славная революция, закрепил доступ буржуазии к государственной власти.
Изучите законодательные акты: «Билль о правах» 1689 г., «Акт о престолонаследии» 1701 г., доктрину разделения властей Джона Локка, положенные в основу государственного строя. Развитию демократии способствовала разветвленная система местного самоуправления, возникновение многопартийной системы.
Рассмотрите основные тенденции в эволюции английского права на примере права собственности, обязательственного, семейного и наследственного права.
Литература
1. Антология мировой правовой мысли. Т. 3. М., 1999.
2. История буржуазного конституционализма XVII – XIX вв. – М., 1983. Гл. 2.
3. История государства и права зарубежных стран. – М., 1996. Ч. 1.
4. Савельев В. А. Английский кабинет в XVIII – начале XIX вв. // Труды ВЮЗИ. М., 1977. Т. 43.
5. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и новейшее время) – М., 1999.
6. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З. М. Черниловского. – М., 1984.
Тема 5. Конституция США 1787 г.
1. Общая характеристика Конституции 1787 г. и основы государственного строя
2. Конституционный статус Президента США
3. Конституционный статус Конгресса США
а. Сената
б. палаты представителей
4. Конституционный статус Верховного Суда США
Методические указания
Конституция США – первая в истории писаная конституция – представляет собой весьма краткий и не слишком определенный документ, посвященный практически целиком определению государственного строя США. Необходимо знать обстоятельства выработки данного акта, порядок его утверждения и изменения, содержание с учетом последующих поправок. При этом следует иметь в виду, что фактическая конституция не сводится полностью к известному тексту.
В основу государственного строя США положен принцип разделения властей, трансформированный здесь в систему «сдержек и противовесов» органов исполнительной, законодательной и судебной властей, как по горизонтали, так и по вертикали.
Раскрывая конституционный статус Президента, надо указать, что в США впервые была учреждена президентская (дуалистическая) республика, наделявшая выборного главу государства небывало большими полномочиями.
Отвечая на вопрос о конституционном статусе Конгресса США, необходимо раскрыть природу его двухпалатной структуры, порядок образования и работы палат, круг их полномочий.
Раскрывая вопрос о статусе Верховного суда, необходимо особое внимание уделить его роли в правовой и политической жизни, которая выражается не столько в рассмотрении конкретных дел по первой инстанции, как в осуществлении функций судебного контроля за соответствием законодательных и иных актов Конституции США 1787 г. Для этого необходимо ознакомиться с так называемой доктриной Дж. Маршалла.