Собранная научная информация в процессе изучения всего перечня литературы должна отражать имеющиеся взгляды на постановку проблемы и содержать элементы научной полемики.
При сборе информации нельзя пренебрегать яркими примерами из художественной и публицистической литературы, что свидетельствует не только о глубине знаний, увлеченности данной проблемой, но и о широте кругозора.
Особо следует подчеркнуть значение нормативного материала, используемого в курсовой работе.
Каждый студент должен показать свое умение работать с нормативными актами. Ссылки на международно-правовые документы, Конституцию Российской Федерации, законы и подзаконные акты необходимо использовать при аргументации научных положений, которые нашли в них закрепление или требуют нормативной регламентации. При этом сноски на законодательство должны быть точны, и сопровождаться указанием полного названия, даты и органа, принявшего данный акт.
На этом этапе уточняется материал, с точки зрения выделения главной и второстепенной информации, косвенно имеющей отношение к теме исследования. Студентам нередко сложно самостоятельно отделить ту или иную информацию и очертить круг той информации, которая необходима для раскрытия того или иного вопроса. Здесь надо обязательно взять консультацию у научного руководителя.
4. Порядок написания и содержание курсовой работы.
После углубленного изучения подобранной литературы и выяснения всех неясных вопросов у научного руководителя, студент приступает к написанию текста курсовой работы. Следует иметь в виду, что первоначальный вариант плана может корректироваться путем внесения некоторых изменений и уточнений. Окончательный вариант плана формируется по завершению написания всей работы.
Поскольку курсовая работа является результатом самостоятельного изучения студентом избранной темы, она должна быть написана творчески, своими словами, содержать необходимые личные обобщения и выводы. Недопустимо механическое переписывание текста учебника, статьи или параграфов монографии. Следует обращать внимание на логические переходы от одного вопроса к другому внутри каждой главы, от одной главы к другой.
Как правило, курсовая работа выполняется в машинописном варианте, ее объем устанавливается в пределах 1 печатного листа (24-26 страниц машинописного текста). Как исключение, допускается рукописный вариант. Записи ведутся только на одной правой странице без выделения полей. Левая сторона листа остается свободной для замечаний рецензента. Писать нужно разборчиво, без ошибок, помарок и исправлений. Сокращение слов не допускается.
В соответствии с планом, курсовая работа начинается с введения, где обосновывается актуальность выбранной темы, показывается теоретическая значимость для государственно-правовой практики, ее место в курсе теории государства и права, степень научной разработанности, определяется цель (мысленное прогнозирование результата) и формируются конкретные задачи исследования (этапы решения проблемы исследования для достижения поставленной цели). В этом разделе студент должен конкретизировать тот круг вопросов, который он намерен исследовать. Желательно указать те методы исследования (способы получения достоверных научных знаний), которые использует студент в своей работе.
Введение целесообразно дорабатывать после выполнения основной части работы, так как в данном случае появляется возможность, более точно и ясно определить актуальность темы, цели и задачи исследования, отразить собственные подходы к их решению. По объему введение, как правило, не должно превышать 2-3 страницы.
Основная часть включает главы и параграфы, последовательно и логично раскрывающие содержание исследуемой проблемы. Количество глав (разделов), параграфов строго не регламентируется. Оно зависит от исследуемой проблемы и круга рассматриваемых вопросов. Основная часть отражает теоретическое обоснование и состояние раскрываемой проблемы, содержание и основные результаты выполненной работы.
В первой главе, с учетом, что теория государства и права является методологической дисциплиной, особое внимание обращается на понятия и категории, которые рассматриваются в данной теме. Она носит теоретический характер и содержит описание проблемы, состояние теории исследования. В ней, на основе изучения литературы, публикаций в периодической печати, систематизации современных исследований рассматриваются и анализируются позиции российских и зарубежных ученых, аргументируется собственная точка зрения студента относительно понятий, проблем, определений, выводов. Здесь важно не механическое сопоставление отдельных позиций или их бездоказательная критика, а стремление к тому, чтобы главные моменты были подкреплены теоретическими положениями, фактами и примерами практической деятельности.
Изложенные в первой главе теоретические вопросы необходимы для обоснования дальнейшего рассмотрения проблем, исследуемых в работе.
Последующая глава (главы) носит аналитический, прикладной характер. В ней излагается практическое состояние изучаемой проблемы, проводится подробный анализ предмета исследования, описываются его основные параметры и характеристики. Достаточно глубоко, целенаправленно анализируется и оценивается действующая практика государственного строительства, выявляются закономерности и тенденции развития на основе использования собранных первичных документов, статистической информации за предоставленный для данного исследования период. Здесь же обычно приводятся доказательства ранее выдвинутых положений и строится их аргументация. Следует так же отметить те вопросы, которые имеют практическую значимость для деятельности юридических органов, обеспечения прав человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка.
В заключении автор подводит итог сделанной работы, указывает, с какими трудностями пришлось столкнуться при изложении избранной темы, выделяет узловые или вызвавшие интерес проблемы.
В выводах не следует помещать новые положения или развивать не вытекающие из содержания работы идеи. Выводы представляют собой результат теоретического осмысления и критической оценки исследуемой проблемы. Заключение должно отражать результаты практической значимости исследования, пути и дальнейшие перспективы работы над проблемой. В них могут освещаться как отрицательные, так и положительные моменты практики. Они являются обоснованием необходимости и целесообразности проведения рекомендуемых предложений и рекомендаций. Предложения и рекомендации должны быть органически связаны с выводами и направлены на улучшение функционирования исследуемого объекта. При разработке предложений и рекомендаций обращается внимание на их обоснованность, реальность и практическую приемлемость.
Обобщения и выводы необходимо излагать кратко. По объему заключение, как правило, не должно превышать 2-х страниц.
Список использованной литературы помещается в конце работы. В него включаются только те издания, которые действительно были использованы в процессе подготовки работы: законодательные акты, постановления Правительства РФ, монографии, журнальные научные статьи, статьи в периодической печати, учебная и методическая литература и другие использованные источники.
Курсовая работа может иметь приложения. Это, как правило, вспомогательный материал к основному содержанию работы, который подтверждает отдельные положения, выводы, предложения, содержащиеся в работе. К ним относятся таблицы, дополнительные цифровые данные, иллюстрации. В приложении могут содержаться копии собранных документов, графики, диаграммы и другие документы.
Курсовая работа представляется руководителю в установленные сроки. В соответствии с замечаниями руководителя в работу вносятся коррективы, проводится ее окончательная доработка, после чего работа оформляется для представления к защите.
5. Оформление курсовой работы.
Требования к оформлению текста курсовой работы. Текст курсовой работы печатается на компьютере в программе Word через 1,5 - 2 интервала. Текст печатается на одной стороне стандартного листа размером 210х297 мм (формат А4). При его печатании устанавливаются следующие размеры полей: слева -30 мм, справа - 10 мм, сверху и снизу (от последней строки текста, примечания, сноски) - по 20 мм от кромки листа. Основной текст курсовой работы пишется 14 размером шрифта, а сносок и пояснений - 12.
Введение, каждая глава, заключение, приложения, список использованной литературы начинаются с новой страницы. Наименования частей работы должны полностью отвечать содержанию излагаемого в них материала.
При перечислении элементов, признаков, группировок и т.п. применяется метод рубрикации текста. Для этого используются дефисы, цифры, буквенные обозначения или символы, имеющиеся в программе Word в разделе «Формат - Список».
Слова в названиях глав, разделов, параграфов, пунктов, заголовках таблиц, схем и т.п. не переносятся, точка в их конце не ставится. Также не переносится на другую станицу короткая (висячая) строка. Это можно сделать автоматически, если установить в программе Word опцию «Формат-Абзац - Положение на странице - Запрет висячих строк».
Первой страницей курсовой работы является титульный лист. Он оформляется по установленному образцу (см.: Приложение 1).
После титульного листа на второй странице размещается план работы. Он включает в себя введение, наименование глав и параграфов, заключение, список использованной литературы, приложения (см. Приложение 2) с указанием страниц всех частей работы, в той последовательности, в которой они расположены. Такая последовательность должна быть соблюдена по страницам всей работы.