Перед названием глав, параграфов, пунктов ставятся их номера (арабскими цифрами). Номера и наименования параграфов (пунктов) сдвигаются по отношению к наименованию главы (параграфа) вправо на 2 см. Например,
Глава 1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1. Нравственные начала в праве
Номера и наименования глав, параграфов, пунктов должны полностью соответствовать их номерам и наименованиям в тексте.
Нумерация страниц начинается с титульного листа, является сплошной и проставляется арабскими цифрами. Титульный лист при этом не нумеруется. Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных страницах работы, включаются в общую нумерацию страниц. Номера страницы могут проставляться внизу, вверху или по центру.
На последнем листе работы после текста ставится подпись автора и дата выполнения работы. Курсовая работа должна быть переплетена в твердую или мягкую обложку.
Правила оформления цитат.
Цитаты, примечания, сноски на источники являются обязательными элементами работы. Цитаты позволяют кратко изложить точки зрения, подходы других авторов на рассматриваемую в дипломной работе проблему. Примечания используются для лаконичного изложения своего отношения к рассматриваемому вопросу, сноски - для сообщения точных сведений об использованных источниках. Сносками сопровождаются не только цитаты, которые выделяются кавычками, но и любое заимствованное из литературы или материалов положение.
Цитата внутри текста, как правило, заключается в кавычки. В ней сохраняются все особенности документа, из которого она взята: орфография, пунктуация, расстановка абзацев, шрифтовые выделения. Допускается изложение используемого материала в собственной редакции, но с соблюдением смыслового содержания.
В зависимости от того, как представлена цитата, ставятся и соответствующие знаки препинания:
а) если цитата включена в текст как законченное предложение или как несколько предложений, то знаки препинания совпадают с теми, которые ставятся при введении прямой речи. Например, в работе Г.В. Мальцева указывается: «Начиная с античных времен, человечество затрачивает громадные интеллектуальные усилия ради того, чтобы познать сущность права, разгадать его природу, его универсальный смысл»;
б) если цитата представляет собой законченное предложение и вводится как придаточное предложение, то цитата после кавычек начинается со строчной буквы. Например, в работе Г.В. Мальцева указывается, что: «начиная с античных времен, человечество затрачивает громадные интеллектуальные усилия ради того, чтобы познать сущность права, разгадать его природу, его универсальный смысл»;
в) если цитата представляет собой часть предложения, то перед началом цитаты ставится многоточие и цитата начинается со строчной буквы. Если предложение не окончено, многоточие ставится в конце цитаты. Например, в работе Г.В. Мальцева указывается, что « … с античных времен человечество затрачивает громадные интеллектуальные усилия ради того, чтобы познать сущность права…»;
г) если в цитируемом тексте уже есть многоточия, то вводимое автором работы сокращение надо выделять многоточием в ломаных скобках <....>.
Отдельные слова и выражения могут цитироваться без многоточий, но обязательно в кавычках.
Виды и правила оформления библиографических ссылок
Общие правила библиографического описания устанавливаются государственным стандартом.
При библиографическом описании применяются следующие условные разделительные знаки:
- двоеточие (:) - ставится перед каждым отдельным сведением, относящимся к названию издания;
- одна косая черта (/) – отделяет сведения, не относящиеся к заглавию;
- две косые черты (//) – ставят после описания составной части издания и перед описанием издания;
- точки или тире (. -) - ставятся перед каждым примечанием аналитического описания.
Приведенные в курсовой работе цитаты, таблицы, графики, иллюстрации заимствованные у другого автора, а также анализ точек зрения, подтверждаются ссылкой на источник и оформляются в соответствии с правилами библиографического описания.
1. Библиографическое описание книг
1.1. Описание однотомных книг, монографий, учебников, сборников статей
а) одного автора: Васильев А.В. Теория государства и права: Учебник. Изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – 407 с.
б) двух авторов: Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2001, - 448 с.
в) трех и более авторов: Ващекин Н.П. Безопасность предпринимательской деятельности: Учеб. пособие / Н.П. Ващекин, М.И. Дзлиев, А.Д. Урсул; Моск. гос. ун-т коммерции. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. – 334 с.
1.2. Описание многотомных книг
а) Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах. Изд. 2-е, перераб. и доп. Отв. ред. проф. М.Н. Марченко. Том 3. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2001. – 528 с.
б) Маркс К., Энгельс Ф. Дебаты о свободе печати // Соч. 2-е изд. Т.1 с.30-84.
2. Описание автореферетов диссертаций
Шабанова З.М. Специализированные уполномоченные по правам человека в России и зарубежным странам: Автореф. дис… канд юрид. наук. М., 2004. 26 с.
3. Ссылки на периодические издания
3.1. См.: постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 3 марта 2004 г. по делу о проверке конституционности части третьей статьи 5 Федерального закона «О национально-культурной автономии». // Российская газета. 2004. 16 марта.
3.2. Доклад в нескольких номерах. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2003 г. // Российская газета. 2004, 28, 29 июля.
4. Ссылки на статьи в журналах
Мухачев И. Понятие и особенности конституционно-правовых отношений // Право и жизнь. – 1998. - №17.
5. Ссылки на нормативные акты
Федеральный закон от 28 июня 2004 г. «О референдуме Российской Федерации» определяет «Референдум Российской Федерации – всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения». – Российская газета, 2004, 30 июня.
6. Обобщенный вывод из нескольких источников
Иногда в тексте могут приводиться сходные точки зрения, единые данные по какому-либо вопросу, которые имеются в различных источниках или различных авторов. Например, «Государство – это организация политической власти, необходимой для выполнения как сугубо классовых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общества» (См.: Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах. Изд. 2-е, перераб. и доп. Отв. ред. проф. М.Н. Марченко. Том 3. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2001. С.91.; Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. Саратов, 1997. С. 42).
7. Редакционное оформление библиографических ссылок
7.1. Внутритекстовые ссылки. После приведенной цитаты в скобках указывается источник. Например, «У многих австрийских племен существовало незыблемое правило, всю добычу делить поровну, причем дележ производили старики или лица, известные своим искусством разделять убитого животного на строго обусловленные или разные доли» (Пять лекций о происхождении и ранних формах права и государства. – М.: Изд-во РАГС, 2000, - С. 16).
Нередко сразу за приведенной цитатой ставят только две цифры, например [12, 16], что означает, что цитата взята с 16 страницы источника, находящегося под 12 номером приведенного в конце дипломной работы списка литературы.
Нередко приводится цитата не по первоисточнику, а по той книге, откуда взята данная цитата. В таких случаях сноска делается на работу автора, который делает ее в своей работе.
7.2. Затекстовые ссылки выносятся в конец работы и помещаются сразу после текста или на отдельной странице, а после цитаты ставится соответствующая цифра. Нумерация таких цифр может вестись последовательно от начала и до конца работы. Иногда в курсовых работах номер ссылки указывается не последовательно, а в соответствии с номером источника, указанного в списке литературы. Тогда первая в тексте ссылка может быть, например, под номером 5, а последующая - 12 и т.п.
7.3. Подстрочные ссылки. Они помещаются внизу той страницы, на которой производится цитирование или заимствование. Подстрочные ссылки могут нумероваться как последовательно, т.е. от начала и до конца текста, например от 1 до 15, или на каждой странице, где есть ссылки, ведется своя нумерация, начиная с 1.
Расстановка ссылок с использованием текстового редактора Мicrosoft Word производится автоматически с использованием диалогового окна «Вставка». Для этого необходимо установить соответствующие опции: «сноска», «концевая, автоматическая». При постраничной ссылке автор должен указать опцию «сноска», «обычная, другая» и поставить номер ссылки 1, если на данной странице это первая ссылка, либо 2 - вторая, 3 - третья и т.д. Затем внизу страницы после черты в 15 знаков под соответствующим номером приводится источник.
Оформление библиографического списка
Библиографический список - один из важнейших элементов курсовой работы. По нему судят о степени осведомленности автора об имеющейся по данной проблеме литературе и фундаментальности выполненной работы. Библиографический список содержит библиографическое описание использованной при подготовке курсовой работы литературы и помещается после заключения.