Методические указания к выполнению курсовой работы
Общие положения
Курсовая работа — это одна из форм организации учебно-исследовательской деятельности студента. Основная цель ее написания — развитие познавательной самостоятельности специалиста, его умений самому приобретать, углублять, творчески перерабатывать и осмысливать профессионально значимые знания.
Кроме того, это еще и форма контроля уровня профессиональной подготовки обучающихся, и потому данная работа выполняются с соблюдением единых требований и правил ГОСТа.
Курсовая работа представляет собой самостоятельное исследование студента; носит комплексный характер и строится на освоении большого количества источников с использованием современных методов исследования. Особое внимание уделяется аналитической части работы, содержащей собственные наблюдения и выводы по результатам анализа выбранного объекта.
Выполняя эту работу, студент учится интегрировать теоретическую и эмпирическую информацию, оценивать ее достоинства и недостатки, применять теорию для описания, анализа и предварительного проектирования практической деятельности.
Выбор темы, сроки представления и процедура защиты работы
Выбор темы является важным этапом. Тема выбирается с учетом и на основе личных познавательных и исследовательских возможностей исполнителя. Рекомендуется перед утверждением темы курсовой работы ознакомиться с литературой по предполагаемой теме и рассмотреть возможность ее качественного выполнения.
Студент выбирает тему курсовой работы из перечня тем представленного в Приложении 6.
Студент имеет право предложить свою тему соответствующую изучаемому учебному курсу и целями обучения. В подобном случае тема курсовой работы согласуется с научным руководителем.
Для подготовки и выполнения исследования предусматриваются консультации научного руководителя.
За три недели до защиты студенты представляют курсовую работу на кафедру (деканат заочного факультета).
Научный руководитель оценивает качество работы и степень соответствия установленным требованиям. При наличии замечаний по содержанию или оформлению работы она отправляется на доработку. После устранения замечаний курсовая работа представляется руководителю повторно.
Защита курсовой работы состоит в кратком изложении цели и задач исследования, его результатов, общих выводов по исследуемой проблеме. На основании защиты курсовой работы и ответов на вопросы членов комиссии выставляется оценка.
Требования к содержанию и оформлению курсовой работы
Структура работы включает:
1. титульный лист (см. приложение 1);
2. содержание (см. приложение 2);
3. введение;
4. основную часть;
5. заключение;
6. список литературы (см. приложение 3);
7. приложения.
1.На титульном листе указываются следующие параметры:
- наименование высшего учебного заведения, где выполнена работа;
- название курсовой работы;
- Ф.И.О. автора;
- ученая степень, ученое звание, Ф.И.О. научного руководителя;
- город и год
2.Содержание включает в себя названия структурных частей курсовой работы – «Введение», название глав, «Заключение», «Список источников», «Приложения» (если предусмотрены автором) с указанием номеров страниц.
3.Введение — это пролог всего исследования, его модель. Здесь излагается весь научный аппарат, которым руководствуется исследователь, выполняя работу. На его основе научный руководитель анализирует качество выполнения курсовой работы и оценивает, насколько глубоко осознана и понята актуальность темы, достигнута ли поставленная цель, правильно ли подобраны методы исследования, грамотно ли они использованы и т. д. Во введении отражается актуальность темы, предмет и методы исследования, конкретизируются объект и задачи исследования. Объем «Введения» — примерно 1/10 от всей работы.
4.Основная часть посвящена предметному содержанию темы. Подробно и самостоятельно излагается исследуемая проблема. Для написания основной части составляется план текста как перечень основных положений, которые предстоит раскрыть. План — это названия глав, параграфов и подпараграфов. Количество таковых зависит от объема материала и характера текста. Как правило, курсовая работа состоит из 2-3 глав разбитых на несколько параграфов. Главы и параграфы взаимосвязаны между собой, подчинены цели и задачам исследования. Необходимо добиться соразмерности глав между собой по объему и степени сложности содержания. Названия глав и параграфов должны быть содержательными, отражать идеи, раскрываемые в них Обязательны ссылки на примененные авторские материалы. Каждая глава, параграф заканчиваются краткими выводами, обобщениями.
5.Заключение — эпилог работы, ее завершающая часть. Оно состоит из выводов по результатам работы. Назначение заключения — показать, что цель, поставленная в исследовании, достигнута.
По стилю написания «Заключение» должно быть лаконичным, четким, логичным, доказательным, убедительным. Его объем — 1/10 часть всей работы.
6. Список литературы следует за «Заключением» и оформляется с новой страницы. Количество наименований литературы, внесенной в список не менее 10 работ.
Вносимая в список литература — это опубликованные теоретические источники, нормативно-правовые документы, статьи, статистические источники и др. В список вносится не только цитируемая литература, но и прочитанная, прямо относящаяся к исследуемой теме.
Вся литература оформляется строго в алфавитном порядке, по первой букве фамилии автора работы или наименования источника. Каждой работе присваивается свой порядковый номер, и затем на него делаются ссылки в тексте работы при цитировании. Вносимые в список литературы источники должны быть оформлены определенным образом. Кроме имени автора и названия работы указываются выходные данные. К ним относятся место издания, наименование издательства или организации, издавшей работу, и год издания. Кроме того, указывается количество страниц в тексте.
7.В приложения включается вспомогательный материал, необходимый для полноты восприятия темы:
- промежуточные экономические расчеты, формулы, доказательства и таблицы;
- статистические данные;
- схемы, диаграммы, иллюстрации.
Приложения располагаются в порядке появления ссылок в тексте и последовательно нумеруются. В правом верхнем углу указывается слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» прописными буквами и его номер. Каждое приложение начинается с нового листа.
Если приложение содержит структурные элементы (таблицы, рисунки, схемы, формулы), тогда последние нумеруются в определенном порядке в пределах каждого приложения. Например, «Рис. П.1.2.» (второй рисунок первого приложения).
Оформление курсовой работы.
Объем курсовой работы – 25-30 страницы машинописного текста на белорусском или русском языке (через 1,5 интервала) используется шрифт 14, белая бумага формата А4. Курсовая работа подшивается в папку.
Текст печатается при следующих размерах полей: верхнее, нижнее и правое – не менее 10 мм, левое – не менее 30 мм. Заголовки основных структурных частей в самой работе печатаются прописными буквами в середине строки, а внутри разделов строчными буквами (первая буква - прописная) с абзаца. Точка в конце заголовка не ставится. Каждая основная структурная часть выпускной работы начинается с нового листа.
Нумерация страниц проводится арабскими цифрами без знака №, титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но номер страницы не ставится. На последующих страницах, начиная с «Содержания», номер проставляется либо в правом углу верхнем или нижнем поле, либо посредине страницы под текстом.
При использовании слова «ГЛАВА» после номера точка не ставится, а со следующей строки вписывается название главы. Если слово «ГЛАВА» не используется, то номер ставят перед заголовком каждого раздела, основной части, после номера ставится точка, а перед заголовком оставляют пробел. В пределах каждого раздела нумеруются подразделы, например, «1.2.» (подраздел второй первого раздела или главы). Затем вписывается название подраздела.
Иллюстрации и таблицы размещаются непосредственно на странице, где впервые упоминаются, или отдельно на следующей странице. Иллюстрации обозначаются словом «Рис.» и нумеруются последовательно в пределах раздела (главы), подраздела и т.д. Например «Рис.1.1.» означает первый рисунок первого раздела (главы). Номер иллюстрации и ее название помещается под иллюстрацией. Если в работе используется одна иллюстрация, то она не нумеруется и слово «Рис.» не пишется.
Нумерация формул проводится таким же образом, как и иллюстраций. Например, (1.1.) – первая формула первой главы. Пояснение значений, символов приводится под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Первая строка пояснения начинается со слова, «где» без двоеточия. Значение каждого символа начинается с новой строки.
Оформление таблиц осуществляется следующим образом: в правом верхнем углу помещается слово «Таблица» с указанием ее номера (см. приложение 4). Таблицы нумеруются последовательно в пределах раздела (главы), подраздела, например, «Таблица 1.2.» означает вторую таблицу первой главы. Заголовок таблицы печатают в центре следующей строки под словом «Таблица». При переносе части таблицы в тексте или приложении на другой лист пишут «Продолжение табл.» или «Окончание табл.», например, «Продолжение табл.1.1».
В курсовой работе применяются сноски и ссылки. В тексте сноска используется для уточнения дополнения излагаемого материала. Сноска обозначается звездочкой или цифрой и печатается под чертой текста. В сноске может использоваться ссылка на первоисточник (см. прил.5).