6) тренировки по тематике Гражданской обороны, а так же действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, проводить в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и в местах массового пребывания людей - 2 раза в год. Особое внимание обратить на действия учащихся и преподавательского состава при угрозе возникновения террористических актов.
Главными задачами проводимых мероприятий являются проверка способности руководителей всех уровней организовать устойчивое управление подчиненными силами и средствами в сложной обстановке, принятию решения в условиях ограниченного времени.
58. Подготовку членов Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций предлагается организовать в ходе проведения республиканских штабных тренировок и командно-штабных учений.
59. Теоретическую подготовку по вопросам Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций руководящего состава центральных и местных исполнительных органов, организаций рекомендуется осуществлять на базе курсов повышения квалификации руководящего состава в области чрезвычайных ситуаций и Гражданской обороны в соответствии с Планом комплектования курсов и установленной периодичностью обучения (приложение 1) и в ходе самостоятельного изучения руководящих документов.
Кроме того, подготовку руководящего состава в организациях проводить по 15 часовой программе в департаментах по ЧС областей, городов Астана, Алматы, в учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров - в соответствии с планами учебных заведений.
60. В ходе учебных (учебно-методических) сборов проводятся:
1) на сборах, проводимых местными исполнительными органами - практические занятия по отработке действий должностных лиц исполнительных органов и комиссий по чрезвычайным ситуациям при ликвидации аварий на потенциально опасных объектах и организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях;
2) на сборах, проводимых в организациях - показные занятия с аварийно-спасательными формированиями по ликвидации чрезвычайных ситуаций и организации эвакуации рабочих и служащих;
3) на сборах, проводимых на предприятиях, в учреждениях, организациях с негосударственной формой собственности, - занятия с рабочими и служащими по отработке практических действий при возникновении чрезвычайной ситуации.
61. Начало учебного года для органов управления, сил ГСЧС, территориальных органов Министерства определить с 3 января, окончание учебного года - 30 ноября текущего года. Для частей ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» областей, городов Астана, Алматы предусматривается каникулярный отпуск обучающимся в период с 1 по 30 июля, а учебный год завершается сдачей зачетов по всем предметам обучения.
62. Начальникам департаментов по чрезвычайным ситуациям, по согласованию с местными исполнительными органами, планировать и проводить мероприятия оперативной подготовки с органами управления территориальных подсистем ГСЧС исходя из продолжительности и периодичности:
- не менее 3 командно-штабных учений в год с органами управления территориальных подсистем ГСЧС - продолжительностью до 3 суток;
- не менее 2 командно-штабных (штабных) тренировок в год с комиссиями по чрезвычайным ситуациям с привлечением соответствующих территориальных органов Министерства, отрядов экстренного реагирования и воинских частей Гражданской обороны, подразделений противопожарной, водно-спасательной службы - продолжительностью до 1 суток;
- не менее 2 тренировок (проверок) в год сил и средств территориальных подсистем ГСЧС, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных террористическими актами.
63. Тематику командно-штабных, тактико-специальных (специальных) учений, командно-штабных (штабных) тренировок определять с учетом вида и масштабов возможных чрезвычайных ситуаций, прогнозируемых на соответствующей территории. Кроме того, на территориях, которым присущи чрезвычайные ситуации, связанные с аварийными разливами нефти и нефтепродуктов, предусматривать, по согласованию с местными исполнительными органами, отработку вопросов ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
64. При проведении практических занятий на местности, учебных полигонах и объектах создавать обстановку, максимально приближенную к условиям чрезвычайных ситуаций. При этом с обучаемыми в обязательном порядке должны проводиться тренировки в средствах индивидуальной защиты органов дыхания в составе подразделений и расчетов, в том числе в непригодной для дыхания среде, в соответствии с методическими указаниями по проведению соответствующих занятий.
65. Спланировать перед началом характерных для областей, городов Астаны и Алматы чрезвычайных ситуаций (весенний паводок, природные пожары, аварии на коммунально-энергетических сетях в осенне-зимний период и так далее) проведение тренировок по прогнозированию возможной обстановки, обмену информацией с учреждениями, входящими в территориальные подсистемы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации. В сейсмоопасных областях тренировки по действиям органов управления, сил областных подсистем ГСЧС и населения проводить 2 раза в год.
66. При проведении командно-штабных учений отрабатывать вопросы взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуациях с привлечением, в установленном порядке, оперативных групп органов военного управления (командования), территориальных органов Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, дислоцированных на соответствующей территории, в том числе по согласованию с Министерством - сил и средств воинских частей Гражданской обороны и оперативно-спасательных отрядов республиканского подчинения.
67. При проведении учений, тренировок и учебных сборов особое внимание следует уделить оценке реальности имеющихся планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отработке вопросов взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на объектах жизнеобеспечения, здравоохранения, а также крупных промышленных предприятиях.
68. В целях повышения готовности территориальных органов Министерства к решению задач в сложных условиях обстановки и слаженности в действиях при переводе на работу в условиях военного времени, совершенствования практических навыков личного состава в действиях по сигналам оповещения и боевого управления, подготовки оперативно-дежурного персонала и организации дежурства в каждом периоде обучения провести занятия (тренировки) по боевой готовности.
69. Основное внимание при проведении занятий и тренировок по боевой готовности сосредотачивать на отработке вопросов:
1) в зимнем периоде обучения - последовательного приведения территориальных органов Министерства, подразделений органов противопожарной службы в высшие степени боевой готовности;
2) в летнем периоде обучения - приведения территориальных органов Министерства, подразделений органов государственной противопожарной службы в высшие степени боевой готовности, минуя промежуточные.
70. Штабные тренировки по боевой готовности в территориальных органах Министерства проводить с отработкой реально спланированных мероприятий, действий и сроков, а также функциональных обязанностей личного состава в соответствии с планами перевода этих органов на работу в условиях военного времени.
71. При проведении командно-штабных тренировок по боевой готовности необходимо создавать общую оперативно-тактическую обстановку, на фоне которой структурные подразделения и оперативные группы отрабатывают мероприятия степеней боевой готовности в едином временном интервале.
Одним из учебных вопросов тренировок по боевой готовности, в обязательном порядке, включать отработку действий личного состава при выходе оперативных групп на запасные пункты управления.
При проведении мероприятий оперативной подготовки территориальных органов Министерства представлять обучаемым самостоятельность и инициативу в решении учебных задач.
Оценку обстановки и выработку решений в ходе учений и тренировок по выполнению задач Гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществлять на основе оперативных расчетов с использованием информации о реально складывающейся на территории обстановке, с применением типовых моделей и методик решения оперативных задач.
72. Основной задачей по подготовке оперативных дежурных служб территориальных органов Министерства по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций считать своевременное регистрацию фактов угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций различного вида, определение масштабов, достоверные и точные доклады в вышестоящие органы управления Министерства об обстановке.
Подготовку оперативных дежурных служб пунктов управления территориальных органов Министерства организовывать путем проведения тренировок по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, оценке обстановки с использованием моделей типовых чрезвычайных ситуаций, с выполнением оперативных расчетов на основе оперативной информации и прогнозов, организации взаимодействия в региональных, территориальных и местных подсистемах ГСЧС, оперативного информирования руководителей органов управления ГСЧС, выработки предложений для принятия предварительных решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.