Литература
1. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Амучиева Г.А. Основы управленческого учета. СПб.: Питер, 2004.
2. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. проф. А. Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
3. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2002.
4. Николаева С.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информагентство "ИПБ-БИНФА", 2002.
5. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.
Темы для докладов и рефератов
1. Причины возникновения управленческого учета.
2. Методы формирования информации в управленческом учете.
3. Особенности метода «стандарт-кост».
4. Особенности метода «директ-костинг».
5. Факторы, влияющие на выбор формы и системы управленческого учета.
Методические указания
Управленческий учет ведут по правилам, установленным самой организацией, учитывающим специфику ее деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Администрация организации сама решает, как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных) затрат.
Многообразие хозяйствующих субъектов, определяемое формами собственности, экономики, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обусловливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета.
Опыт стран с развитой экономической системой организации управленческого учета свидетельствует о том, что он является забалансовым учетом. При этом в управленческом учете детальный аналитический учет может быть организован как бухгалтерскими, так и оперативными методами.
Организация управленческого учета представляет определенную свободу в выборе метода системных записей на управленческих счетах внебалансового назначения, обеспечивая при этом возможность дополнительного производственно-финансового контроля за процедурами формирования данных о величине производственного результата, полученного за отчетный год.
На практике широко известны два варианта организации управленческого учета, различаемых по типу связи между управленческой и финансовой бухгалтерией:
- интегрированная (монистическая, однокруговая);
- автономная (замкнутая).
При интегрированном варианте связь управленческого и финансового учета осуществляется при помощи контрольных счетов (счетов расходов и доходов финансовой бухгалтерии), прямо корреспондирующих со счетами управленческой бухгалтерии.
При автономном варианте связи между управленческим и финансовым учетом используются парные контрольные счета одного и того же наименования, известные как отраженные, зеркальные счета (счета-экраны).
По признаку оперативности учета затрат в управленческом учете различают: учет фактических (прошлых) затрат и учет затрат по системе “стандарт-кост”.
По полноте включения затрат в себестоимость производства различают: систему полного включения затрат в себестоимость продукции (система полных затрат) и систему ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку (как, например, по признаку зависимости расходов от объема производства - система “директ-костинг”).
На организацию управленческого учета существенное влияние оказывают степень специализации организации, особенности технологии производства.
Выбор того или иного подхода к учету зависит от его организаторов, которые обычно исходят из того, что выгода от учетной информации должна превышать затраты на содержание системы учета.
С учетной точки зрения и управленческий, и финансовый учет основаны на одном и том же массиве первичных данных, но представляют их различную интерпретацию и воплощение в различной итоговой информации.
Тема 24. Затраты и их классификация
Себестоимость продукции. Затраты. Задачи учета затрат на производство продукции. Основные задачи учета затрат на производство. Виды экономической классификации затрат. Группировка затрат по статьям калькуляции и элементам затрат. Понятие фактора затрат. Объект калькулирования. Сокращенная (неполная) себестоимость продукции. Себестоимость по центрам ответственности.
Литература
1. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета: Учеб. пособие. - М.:Финансы и статистика, 2001.
2. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. проф. А. Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
3. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Амучиева Г.А. Основы управленческого учета. СПб.: Питер, 2004.
4. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2002.
5. Николаева С.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информагентство "ИПБ-БИНФА", 2002.
Темы для докладов и рефератов
1. Задачи и цели производственного учета.
2. Классификация затрат для целей управленческого учета.
3. Цели и задачи группировки затрат по статьям калькуляции.
4. Влияние вида деятельности организации на номенклатуру калькуляционных затрат.
5. Группировка затрат как метод формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Методические указания
При формировании системы управленческого учета, способной удовлетворять потребностям менеджеров всех уровней управления организацией, необходимо прежде всего обеспечить сбор и классифицирование всех основных затрат, производимых в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Знание динамики основных расходов организации - главное предварительное условие для планирования себестоимости продукции.
В основе организации управленческого учета должна лежать экономически обоснованная классификация производственных затрат.
Как показывает практика, имеют место следующие группировки затрат на производство:
- по составу;
- по видам;
- по экономической роли в процессе производства;
- по способу включения в себестоимость продукции;
- по отношению к объему производства;
- по характеру затрат;
- по степени охвата планом.
По составу различают одноэлементные и комплексные затраты.
В зависимости от видов затрат используются две группировки: по элементам расходов и по статьям калькуляции.
В соответствии с экономическим содержанием статей расходов все затраты, осуществляемые организацией в ходе производственной или коммерческой деятельности, должны группироваться по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;-
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие расходы.
Таким образом, затраты группируются в целом по организации независимо от места их возникновения и назначения. Такая группировка затрат позволяет составлять смету расходов для конкретного объема производства, дает возможность выявлять качественные показатели деятельности организации, контролировать расходы в соответствии с их экономическим содержанием в процессе производства продукции.
Помимо поэлементной группировки затрат в организациях также используется классификация затрат на производство, которые могут быть прямо включены в себестоимость отдельных видов продукции (как прямые расходы): чем больше затрат производства будет непосредственно, прямо отнесено на себестоимость конкретного продукта, тем точнее будет рассчитан этот показатель.
На сегодняшний день типовая номенклатура калькуляционных статей затрат на производства состоит из двенадцати пунктов:
- сырье и материалы;
- возвратные отходы;
- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
- топливо и энергия на технологические цели;
- заработная плата производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- потери от брака;
- прочие производственные расходы;
- расходы на продажу.
При этом, как правило, в многономенклатурных производствах первые шесть статей обычно относят к основным расходам, а остальные – к накладным.
По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные: основные – непосредственно связанные с технологическим процессом производства; накладные – образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. В свою очередь, накладные расходы можно подразделить на производственные и непроизводственные на постоянные и переменные.
К производственным накладным расходам относятся все производственные затраты, кроме прямых затрат на материалы, производственных затрат на труд. Они включают в себя: затраты на содержание, эксплуатацию оборудования и производственных помещений, вспомогательные материалы, труд вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала, затраты на отопление, освещение, налоги на собственность и все другие затраты, связанные с функционированием производственных подразделений хозяйствующего субъекта. Эти расходы непосредственно не составляют субстанцию продукта, но необходимы для его производства и реализации.
По способу включения в себестоимость продукции разделяют прямые и косвенные затраты.