Литература
1. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.
2. Бухгалтерский учет / Под ред. проф. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 2004.
3. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2003.
4. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты / Под. ред. проф. В.В. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2004.
5. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Александрова Н.И. и др. Основы бухгалтерского учета. – СПб.: Питер, 2004.
Темы для докладов и рефератов
1. Нормативное и правовое регулирование бухгалтерского учета.
2. Предмет и метод бухгалтерского учета.
3. Принципы ведения бухгалтерского учета.
4. Имущество организации и источники.
5. Методологическая основа бухгалтерского учета.
Методические указания
Главные цели законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации:
- обеспечение единообразного ведения учета имущества (активов) и обязательств (пассивов) и фактов хозяйственной деятельности организаций;
- формирование сопоставимой и достоверной учетной информации об имущественном положении хозяйствующих субъектов, а также об их доходах и расходах, необходимой для внешних и внутренних пользователей бухгалтерской отчетности.
Условно законодательную и нормативно-правовую основу бухгалтерского учета в Российской Федерации можно подразделить на 4 уровня:
1) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ;
2) Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, другие законодательные и нормативные акты, регулирующие ведение бухгалтерского учета;
3) методические указания и рекомендации, учитывающие отраслевые особенности бухгалтерского учета;
4) внутренние рабочие документы хозяйствующего субъекта, регламентирующие ведение бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.
Предметом бухгалтерского учета является движение имущества организации и источников его образования в процессе хозяйственной деятельности, а также результаты хозяйственной деятельности организации.
Для правильного отражения в учете средства хозяйствующего субъекта группируются по двум признакам: по составу и размещению (активы), по источникам формирования (пассивы).
Методологическую основу бухгалтерского учета формирует система способов и определенных приемов, которые осуществляются посредством документирования, инвентаризации, бухгалтерского баланса, системы синтетических и аналитических счетов с применением метода двойной записи, оценки имущества и обязательств, других статей баланса, калькуляции и отчетности организации.
Тема 3. Бухгалтерский баланс
Балансовый метод отражения информации. Бухгалтерский баланс и его строение. Виды балансов. Цели балансового обобщения информации. Актив баланса. Пассив баланса. Статьи баланса. Взаимосвязи между отдельными статьями баланса и разделами. Особенности оценки отдельных статей баланса. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.
Литература
1. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.
2. Бухгалтерский учет / Под ред. проф. П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет. 2004.
3. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2003.
4. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Александрова Н.И. и др. Основы бухгалтерского учета. – СПб.: Питер, 2004.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2004.
6. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2003.
Темы для докладов и рефератов
1. Бухгалтерский баланс хозяйствующего субъекта и его структура.
2. Типы хозяйственных операций.
3. Баланс как источник информации для подготовки управленческих решений.
4. Взаимосвязи между статьями раздела.
5. Особенности отражения отдельных статей баланса.
Методические указания
Сущность балансового метода отражения информации сводится к тому, что отражение объектов учета в балансе имеет двойственный характер, в зависимости от его целевого назначения.
В зависимости от целей, структуры и правил составления существуют различные виды балансов:
- сальдовый;
- вступительный;
- оборотный;
- ликвидационный;
- сводный и др.
Бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации о финансово-хозяйственном состоянии экономического субъекта. Читая строки баланса можно узнать о том, что принадлежит организации на праве собственности и какова структура обязательств организации. Бухгалтерский баланс - это один из элементов методологической основы бухгалтерского учета. В бухгалтерском балансе в обобщенном виде отражаются средства организации по составу и размещения (активы), а также по источникам формирования и целевому назначению (пассивы).
Итоговая сумма по активу и пассиву называется валютой баланса.
Показатель, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, называется строкой баланса или статьей баланса.
Уравнение баланса
Сумма всех статей актива | = | Сумме всех статей Пассива |
Структура баланса – это удельный вес отдельных хозяйственных средств по их видам и источникам образования и валюты баланса. Она в значительной мере зависит от отраслевых и других особенностей хозяйствующего субъекта.
Hесмотря на их большое количество, все хозяйственные операции по влиянию на баланс можно систематизировать и условно подразделить на 4 типа.
1) Хозяйственные операции 1-го типа затрагивает только имущество, т.е. актив, т.е. под их влиянием изменяется только структура актива баланса. При этом валюта баланса не изменяется.
Пример. Переданы материалы со склада в цех (основное производство). В результате осуществления данной хозяйственной операции остатки материалов на складе (строка баланса «Запасы» по разделу II) уменьшаются и одновременно с этим увеличивается расходы на производство (строка «Запасы»).
2) Хозяйственные операции 2-го типа затрагивают только источники формирования имущества, т.е. пассив, т.е. в результате их осуществления происходит изменение структуры пассива баланса. При этом валюта баланса не изменяется.
Пример. Удержан налог на доходы физических лиц с начисленной суммы оплаты труда. В результате осуществления данной хозяйственной операции происходит увеличение задолженности по налогам и сборам в V разделе баланса (пассив), в то же время уменьшается задолженность организации перед персоналом по оплате труда V разделе баланса (пассив).
3) Хозяйственные операции 3-го типа затрагивают одновременно актив и пассив, при этом изменения происходят в сторону увеличения, т.е. увеличиваются определенные статьи актива и пассива на одинаковую сумму.
Пример. Получен краткосрочный кредит банка. Последствием осуществления данной хозяйственной операции является увеличение статьи баланса «Денежные средства» во II разделе баланса (актив) и одновременно с этим увеличилась статья «Кредиторская задолженность» в V разделе баланса (пассив).
4) Хозяйственные операции 4-го типа затрагивают одновременно актив и пассив, при этом изменения происходят в сторону уменьшения, т.е. уменьшаются определенные статьи актива и пассива на одинаковую сумму.
Пример. Выдана заработная плата персоналу из кассы организации. В результате осуществления этой операции наличные денежные средства в кассе организации уменьшились во II разделе баланса (актив) и на эту же сумму уменьшилась задолженность перед работниками по оплате труда, т.е. произошло уменьшение краткосрочных обязательств в V разделе баланса (пассив).
Тема 4. Система бухгалтерских счетов и двойная запись
Понятие о счетах бухгалтерского учета и двойной записи. Дебетовая сторона (дебет) счета. Кредитовая сторона (кредит) счета. Схема записи на активном счете. Схема записи на пассивном счете. Обороты дебетовые. Обороты кредитовые. Остаток (сальдо) на активном и пассивном счетах. Активно-пассивные счета. Корреспонденция счетов. Методика применения принципа двойной записи. Сущность и обоснование принципа двойной записи, ее контрольное и информационное значение. Оборотная ведомость. Оборотная ведомость по синтетическим счетам. Счета синтетического и аналитического учета. Взаимосвязи между счетами синтетического и аналитического учета.
Литература
1. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.
2. Бухгалтерский учет / Под ред. проф. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет. 2004.
3. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2003.
4. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2003.