5. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Александрова Н.И. и др. Основы бухгалтерского учета. – СПб.: Питер, 2004.
6. Шнейдман Л.З. Рекомендации по переходу на новый план счетов: Производственное издание. - М.: Бухгалтерский учет, 2000.
Темы для докладов и рефератов
1. Бухгалтерский счет и его элементы.
2. Принцип двойной записи.
3. Схемы записи на счетах.
4. Синтетические и аналитические счета и их взаимосвязь.
5. Оборотная ведомость.
Методические указания
В качестве регистров, позволяющих систематизировать и накапливать текущую информацию об имуществе, принадлежащем организации, а также источниках его образования и финансовом результате служат бухгалтерские счета.
Следовательно, бухгалтерский счет служит основной единицей накопления и хранения учетной информации.
Счет бухгалтерского учета - это способ группировки, текущего контроля за состоянием и движением хозяйственных средств и источников их формирования, а также хозяйственных процессов и результатов хозяйственной деятельности.
Схематично бухгалтерский счет представляет двустороннюю таблицу в виде буквы «Т» или «самолетика», левая сторона которой называется "дебет", а правая "кредит". Сокращенно обозначают Д-т и К-т.
Каждый счет имеет свое наименование и двузначный шифр, которые установлены планом счетов бухгалтерского учета и соответствуют учитываемому объекту. Обычно, название счета соответствует учитываемым на нем объектам. Hапример, для учета наличных денежных средств в кассе применяется счет 50 "Касса", для учета уставного капитала - счет 80 "Уставный капитал" и т.д.
Бухгалтерия организации открывает (начинает вести) счета на каждый вид имущества и источников его образования. Когда на счете ничего не остается он закрывается, т.е. его не надо больше вести до тех пор пока снова не появятся там остатки.
Каждая организация выбирает из плана счетов бухгалтерского учета, именно, те счета, которые необходимы для отражения ее деятельности, с учетом отраслевых, технологических и иных особенностей. Перечень тех, счетов, которые организация выбрала для отражения своей деятельности, называется рабочим планом счетов организации.
Остаток на счете называются "сальдо". Это итальянское слово, которое означает "остаток". При записи сальдо указывается дата. Это, как правило, 1 число месяца. В течение месяца в бухгалтерском учете организации регистрируются хозяйственные операции, которые отражаются по дебету или по кредиту соответствующих счетов. По окончании месяца подсчитываются итоги операций. Эти итоги называются оборотами - дебетовым и кредитовым. После подсчета оборотов определяется сальдо на начало следующего месяца.
В связи с тем, что средства организации в бухгалтерском учете отражаются балансовым методом, то счета подразделяются на активные и пассивные.
Активными являются те счета, на которых учитываются остатки и движение средств по составу и размещению. В соответствии со схемой записи на активном счете, сальдо на этих счетах всегда дебетовое. При записи операций увеличения учитываемого объекта записывается по дебету активного счета, а уменьшение - по кредиту. Сальдо на конец месяца определяется: сальдо на начало плюс дебетовый оборот минус кредитовый оборот.
Пассивными являются те счета, на которых учитываются остатки и движение средств по источникам формирования и целевому назначению. Сальдо на этих счетах всегда кредитовое. При записи операций увеличение учитываемого объекта отражается по кредиту, а уменьшение - по дебету. Сальдо на конец месяца определяется: сальдо на начало плюс кредитовый оборот минус дебетовый оборот.
В бухгалтерском учете также применяются счета, которые одновременно имеют признаки активного и пассивного счета. Такие счета называются активно-пассивными. Активно-пассивные счета могут иметь развернутое сальдо, т.е. одновременно и дебетовое и кредитовое
Сущность двойной записи состоит в том, что каждая хозяйственная операция записывается в дебет минимум одного счета и кредит минимум одного счета в одинаковой сумме. Двойная запись обусловлена двойственными изменениями, вызывающими любой хозяйственной операцией (4 типа хозяйственных операций). Кроме того, двойная запись обеспечивает единый методологический подход к изменениям величины имущества или обязательств хозяйствующего субъекта и равенство итогов записей на бухгалтерских счетах.
Экономическая взаимосвязь между счетами в результате двойной записи, называется корреспонденцией счетов.
Письменное указание корреспонденции счетов называется бухгалтерской статьей или проводкой.
По степени детализации информации на них, счета делятся на ситетические и аналитические.
Hа синтетических бухгалтерских счетах, учет ведется в обобщенном виде и только в денежном измерителе.
Аналитические счета представляют собой составные части тех синтетических счетов, куда они входят. Они открываются к счетам синтетического учета по мере необходимости.
Счета 2-го порядка, открытые к синтетическим счетам, называются субсчетами.
Обобщение данных текущего бухгалтерского учета производится в специальных таблицах, которые называются оборотными ведомостями. Оборотные ведомости составляются по счетам синтетического и аналитического учета.
Тема 5. Классификация счетов бухгалтерского учета и план счетов
Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, а также по назначению и структуре. Счета имущества и источников его формирования. Счета для регулирования оценки средств. Счета для отражения и контроля отдельных стадий кругооборота средств. Калькуляционные счета. Собирательно-распределительные счета. Финансово-результативные счета. Забалансовые счета. План счетов бухгалтерского учета. рабочий план счетов хозяйствующего субъекта. Основные разделы плана счетов. Синтетические счета и субсчета, приведенные в плане счетов. Краткая характеристика разделов плана счетов.
Литература
1. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.
2. Бухгалтерский учет / Под ред. проф. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет. 2004.
3. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2003.
4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2004.
5. Шнейдман Л.З. Рекомендации по переходу на новый план счетов: Производственное издание. - М.: Бухгалтерский учет, 2000.
6. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Александрова Н.И. и др. Основы бухгалтерского учета. – СПб.: Питер, 2004.
Темы для докладов и рефератов
1. Классификация счетов бухгалтерского учета.
2. Забалансовые счета бухгалтерского учета.
3. План счетов бухгалтерского учета.
4. Рабочий план счетов бухгалтерского учета организации.
5. Принципы составления Рабочего плана счетов бухгалтерского учета.
Методические указания
В настоящее время для ведения бухгалтерского учета хозяйствующие субъекты могут использовать более 60 синтетических счетов, приведенных в плане счетов бухгалтерского учета.
Правильному применению счетов бухгалтерского учета способствует их условная классификация по различным однородным признакам, целям и способам отражения на них объектов учета. Кроме того, классификация счетов бухгалтерского учета по их существенным признакам (экономическому содержанию, назначению) обогащает методику изучения построения как отдельных счетов и их групп, так и всей системы бухгалтерских счетов в целом.
Счета могут группироваться по следующим признакам: по экономическому содержанию; по назначению и структуре.
Классификация по экономическому содержанию показывает, что учитывается на счетах, каковы объекты учета. В основу этой классификации положена группировка объектов бухгалтерского учета по составу и размещению, а также по источникам формирования имущества организации.
По экономическому содержанию счета делятся на три группы:
1) Счета для учета хозяйственных средств;
2) Счета для учета источников хозяйственных средств;
3) Счета для учета хозяйственных процессов.
Счета для учета хозяйственных средств подразделяются на четыре подгруппы:
а) Счета для учета основных средств;
б) Счета для учета нематериальных активов;
в) Счета для учета оборотных средств;
г) Счета для учета долгосрочных финансовых вложений.
Счета для учета источников хозяйственных средств подразделяются на две подгруппы:
а) Счета для учета источников собственных средств (собственного капитала);
б) Счета для учета источников заемных (привлеченных) средств;
Счета для учета хозяйственных процессов подразделяются на три подгруппы:
а) Счета для учета процесса снабжения;
б) Счета для учета процесса производства;
в) Счета для учета процесса реализации.
В зависимости от их назначения и структуры бухгалтерские счета условно делятся на четыре группы:
1) Основные;
2) Регулирующие;
3) Операционные;
4) Финансово-результативные
План счетов бухгалтерского учета – это единый, законодательно закрепленный, общенациональный, систематизированный и регламентированный перечень синтетических счетов и субсчетов, применяемых организациями для ведения бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета применяется всеми хозяйствующими субъектами, ведущими бухгалтерский учет с применением двойной записи, независимо от масштаба деятельности, отрасли и организационно-правовых форм (кроме кредитных учреждений и бюджетных учреждений). В основе плана счетов лежит группировка счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию.