В плане счетов счета группированы в восемь разделов, в которых отражаются экономически однородные объекты бухгалтерского учета. Кроме того, разделы баланса расположены в определенной последовательности, в соответствии с характером участия объектов учета в хозяйственной деятельности организации. В начале плана счетов расположены внеоборотные активы, затем идут производственные запасы, далее приведены счета, предназначенные для учета затрат на производство и т.д.
Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета позволяет правильно применять счета, приведенные в плане счетов. Там приведены характеристики всех синтетических счетов и типовые схемы корреспондирующих между собой счетов бухгалтерского учета.
Инструкция по применению плана счетов является методической основой формирования бухгалтерских регистров. Перечень корреспонденции, приведенный в инструкции по применению плана счетов не является закрытым, то есть если имеют место такие факты хозяйственной жизни организации, корреспонденции по которым не отражены в плане счетов, то хозяйствующий субъект имеет право дополнить ее, не нарушая при этом общие принципы и единые подходы, установленные инструкцией.
Тема 6. Документирование, инвентаризация, регистры учета и формы организации бухгалтерского учета
Теоретические основы организации первичного учета. Место первичного учета в системе управления хозяйствующим субъектом. Использование первичной информации в целях управления. Основные принципы построения системы первичного учета. Методологические основы организации первичного учета. Первичный учетный документ. Реквизиты первичного учетного документа. Внешние и внутренние документы. Распорядительные документы. Оправдательные (исполнительные) документы. Первичный учет. Инвентаризация - важнейший элемент метода бухгалтерского учета. Основные задачи инвентаризации. Случаи обязательного проведения инвентаризаций. Сроки проведения инвентаризаций. Учетные регистры. Хронологические регистры. Систематические учетные регистры. Синтетические регистры. Аналитические регистры. Формы бухгалтерского учета. Мемориально-ордерная форма учета. Журнально-ордерная форма учета. Автоматизированная форма учета.
Литература
1. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.
2. Кирьянова З.В. Методологические и организационные основы первичного учета. – М.: Финансы и статистика,1981.
3. Бухгалтерский учет / Под ред. проф. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет. 2004.
4. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Александрова Н.И. и др. Основы бухгалтерского учета. – СПб.: Питер, 2004.
5. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2003.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2004.
Темы для докладов и рефератов
1. Документирование как важнейший элемент методологии бухгалтерского учета.
2. Принципы построения системы первичного учета.
3. Влияние инвентаризации на достоверность показателей финансовой отчетности.
4. Формы бухгалтерского учета.
5. Роль бухгалтерских регистров при ведении бухгалтерского учета.
Методические указания
Документирование является одной из основных отличительных особенностей бухгалтерского учета. Оно позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» обязательным условием отражения хозяйственных операций в системном бухгалтерском учете является оформление их первичными учетными документами, отвечающими соответствующим требованиям.
Первичный документ – это бухгалтерский документ, который составляется в момент совершения хозяйственной операции и является первым свидетельством происшедших фактов. Первичные учетные документы, составляются в момент совершения операции. Первичный документ придает юридическую силу произведенной хозяйственной операции и устанавливает ответственность отдельных исполнителей за выполненные ими хозяйственные операции. Следовательно, составление документов и их первоначальная обработка является основой организации первичного учета. Первичные документы принимаются к учету, если составлены по формам, содержащимся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации.
Показатель первичного документа в бухгалтерском учете называется реквизитом. Реквизиты делятся на постоянные и переменные.
Первичные учетные документы делятся на внешние и внутренние. Внешние первичные документы поступают в организацию со стороны (из госорганов, от учредителей, вышестоящих организаций, банков, фискальных органов, от поставщиков, покупателей и т.п.). Внутренние первичные документы составляются непосредственно в организации. Они бывают: распорядительные, оправдательные (исполнительные), комбинированные, бухгалтерского оформления.
Движение первичных учетных документов от момента их появления в организации до сдачи в архив после их принятия к учету и обработки принято называть документооборотом.
Внутренняя регламентация хозяйствующим субъектом обработки и сроков представления первичных учетных документов называется графиком документооборота.
Под инвентаризацией понимается проверка соответствия фактического наличия объектов учета данным бухгалтерского учета. Инвентаризация позволяет проверить, все ли хозяйственные операции документированы и отражены в системном бухгалтерском учете, а также внести необходимые уточнения и исправления.
Форма бухгалтерского учета – это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке соответствующими приемами записей. Основными признаками определяющими ту или иную форму, являются: виды применяемых регистров, взаимосвязь между ними; последовательность и способы записи в них; применение средств вычислительной техники.
Учетные регистры – это счетные таблицы определенной формы, соответствующие с экономической группировкой данных об имуществе и источниках его образования.
Тема 7. Международные стандарты финансовой отчетности. Учетная политика организации
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Определение МСФО. Принципы разработки, утверждения и применения МСФО. Учетная политика организации. Основные элементы учетной политики хозяйствующего субъекта. Изменение учетной политики. Дополнение учетной политики организации. Принципы формирования учетной политики.
Литература
1. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.
2. Бухгалтерский учет / Под ред. проф. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет. 2004.
3. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2003.
4. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Александрова Н.И. и др. Основы бухгалтерского учета. – СПб.: Питер, 2004.
5. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2003.
6. Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: ИНФРА-М, 2002.
7. Неверко К.В., Румак Е.Х. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. Концептуальные основы: Учеб. пособие. – СПБ.: ИВЭСЭП, Знание, 2004.
Темы для докладов и рефератов
1. МСФО как инструмент унификации показателей финансовой отчетности различных государств.
2. Преимущества организаций применяющих МСФО.
3. Учетная политика как основа организации бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта.
4. Методология формирования учетной политики хозяйствующего субъекта.
5. Влияние учетной политики на систему налогообложения организации.
Методические указания
Одним из направлений совершенствования организации бухгалтерского учета на современном этапе является ориентация его на Международные стандарты учета и финансовой отчетности.
Развитие национальных бухгалтерских систем зависит от исторических традиций и теории учета. В последние годы в экономике развитых стран усилилось внимание к проблеме международной унификации бухгалтерского учета, что связано с постоянно возрастающей международной интеграцией в сфере экономики и появлением транснационального капитала.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это нормативные документы, раскрывающие требования к содержанию бухгалтерской информации и методологию получения важнейших учетных характеристик на основе гармонизации национальных стандартов экономически развитых стран, разрабатываемые Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО).
Применение МСФО является необходимым условием становления участником международного рынка капитала. Если иностранные инвесторы не в состоянии проследить с помощью финансовой отчетности, как используется предоставленный ими капитал, то такая страна останется зоной повышенного риска. Между тем, слепое копирование МСФО отдельными государствами может негативно сказаться на сформированных в течение длительного исторического периода национальной практике и теории бухгалтерского учета. Данное мнение обусловлено тем, что МСФО можно рассматривать как обобщенную практику бухгалтерского учета наиболее развитых учетных систем ведущих стран мира.
Формирование учетной политики организации определяет теоретические и методологические основы и принципы ведения бухгалтерского учета в организации, отраженные в Федеральном Законе «О бухгалтерском учете» и в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером исходя из структуры, отрасли и других особенностей деятельности организации на основе положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 и утверждается руководителем организации.