Во-вторых, в РТ отсутствует свободная пресса. Например, были сожжены тиражи газет «Московского комсомольца в Татарстане» № 12 за 22-29 марта 2001 года. Номер «Казанского времени» со статьей кандидата в Президенты РТ Р.Алтынбаева был скуплен во всех киосках представителями власти. В официальных изданиях «Республика Татарстан», «Казанское время» отсутствуют упоминания фактов коррупции.
3. Произошло сращивание представителей публичной власти и экономических акторов.
РТ обладает льготами при формировании федерального бюджета. В частности, согласно соглашению между РФ и РТ о бюджетных взаимоотношениях, акцизы на спирт, водку, ликероводочные изделия, нефть и газ, доходы от приватизации, плата за землю и специальный налог для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства оставались в бюджете РТ.[45] Руководство РТ применяет самостоятельное финансирование федеральных программ на территории РТ за счет средств, которые должны были бы идти в федеральный центр.[46]
Клан Шаймиева прямо или косвенно контролирует более 70% процентов экономического потенциала республики. Старший сын президента Айрат является гендиректором АО "Дорожный сервис" и контролирует в республике «дорожные» деньги. Младший сын президента Радик Шаймиев непосредственно владеет 5% акций АО "Татнефть", контролирующего добычу и переработку нефти в Татарстане, а также заправочный бизнес. Еще 7% акций Татнефти принадлежат российско-американскому АО "ТАИФ", где Радик Шаймиев является фактическим руководителем. ТАИФ имеет внушительные пакеты акций многих предприятий республики. В действительности Радик Шаймиев в Татнефти контролирует намного больше, поскольку приватизация компании была проведена в 1994 году местными властями. Достоверно известны лишь два факта: что государству теперь принадлежит лишь 33% акций компании, и что без ведома Радика Шаймиева в Татнефти ничего не решается. Только официальная, сильно заниженная стоимость активов компании превышает 155 миллионов долларов, а дочерних компаний Татнефти - 94 миллиона долларов. Компания занимает тридцатое место в мире по объему добычи, владея при этом фантастическими запасами нефти (в основном в Татарстане) - свыше 841 миллиарда тонн. За 2000 год было продано нефти на 170 миллионов долларов. Налоги с этих сумм составляют треть доходов бюджета республики. Однако суммы, уходящие от налогообложения, в несколько раз превышают данную цифру. Существует множество фирм, посредством которых отмываются огромные суммы. Не последнюю роль в данном процессе играет печально известный "Бэнк оф Нью-Йорк", который является официальным банком-депозитарием акций Татнефти.
РТ свойственен монополизм местной промышленности (Птицепром, Меспром, Татспиртпром, Татнефть и т.д.). До 1 января 2001 года существовала монополия в РТ на водку. После ее отмены, из-за неконкурентноспособности местной продукции, Татспиртпром стал терять прибыль, поэтому было решено в мае-августе всю закупаемую в других регионах водку отправлять на склады без права реализации в розничной сети.
Саратовская область
В наибольшей степени коррупция в Саратовской области распространена в таких сферах, как сельское хозяйство, здравоохранение (аптечный бизнес, строительство и ремонт медицинских учреждений), электоральный процесс, образование, хлебный и ликероводочный бизнес, частный автотранспорт.
Сельское хозяйство. Широкое распространение коррупции в данной области связано с сельскохозяйственной направленностью производства Саратовской области[47]. Сферами проявления коррупции в области сельхозпроизводства являются:
· покупка и использование сельскохозяйственной техники;
· покупка горюче-смазочных материалов;
· получение кредитов, займов, субсидий[48];
· продажа готовой сельскохозяйственной продукции. На рынке сельскохозяйственной продукции сложилась монополия РПК «Зерно Поволжья», подкрепленная различными мерами административного характера. Результатом оказалось то, что 2000 г. саратовские фирмы в Тамбове купили зерна больше, чем в своей области[49];
· Уплата налогов сельхозпроизводителями. Так, например, в результате проверок налоговой полиции было установлено, что сельхозпроизводители одного из городов Саратовской области платили налоги, однако в казну они не поступали. В качестве лиц и структур, причастных к сложившейся ситуации, называются глава районной администрации и уже расформированная областной продкорпорации. Поступавшее в счет областного и федерального бюджетов зерно переводилось на счета корпорации[50].
Для электорального процесса наиболее характерны следующие проявления коррупции:
- отказ кандидатам в регистрации и отмена регистрации,
- назначение членами избирательных комиссий подчиненных глав районных администраций,
- издание новых газет и незарегистрированных печатных изданий в период предвыборной кампании.
Наиболее конфликтными оказались выборы главы местного самоуправления одного из крупнейших городов Саратовской области – Балаково. На данном примере можно проследить проявление различных симптомов коррупции.
Отмена регистрации. На выборах мэра г. Балакова после неоднократного рассмотрения различными судебными инстанциям решения территориальной избирательной комиссией о регистрации А. Саурина Балаковский городской суд уже после проведения первого тура выборов отменил регистрацию[51].
Выпуск различных бюллетеней для голосования. Территориальная избирательная комиссия, проигнорировав решение городского суда, выдавала в участковые комиссии бюллетени с фамилией А. Саурина, а избирательная комиссия Саратовской области приняла постановление, предписывающее территориальной комиссии прекратить досрочное голосование по этим бюллетеням, изъять их и продолжить избирательный процесс по новым избирательным бюллетеням, содержащим сведения об одном из прежних кандидатов и о новом кандидате, получившем при голосовании в первом туре выборов третье место по числу голосов избирателей[52].
Изменение устава Балаковского муниципального образования депутатами городского Совета после назначения даты проведения второго тура. Согласно принятому решению, мэр избирается из числа депутатов, что и было осуществлено[53]. Интересным является финал разгоревшегося конфликта: территориальная избирательная комиссия была расформирована решением городского суда Балаково, а бывший мэр А. Саурин получил назначение в Москве.
Здравоохранение. В данной области проявления коррупции имеют место в следующих сферах:
· аптечный бизнес. В данном случае полем для коррупции является прохождение импортных лекарств через таможню, закупка лекарств больницами
· финансирование здравоохранения из средств областного бюджета[54].
· строительство и реконструкция медицинских учреждений.
Среди форм административной коррупции можно выделить следующие:
- Использование внебюджетных фондов. В ряде случаев не регламентируется, каким образом могут быть потрачены полученные средства, и практикуется выделение средств малоизвестным фирмам.[55]
- Создание региональной нормативно правовой базы. Например, 12 июля 2000 г. правительство Саратовской области приняло постановление №72-П «Об организации контроля за товаропотоками на территории Саратовской области», которое предполагает создание на территории области собственных форм и порядка контроля за деятельностью налогоплательщиков, не предусмотренных федеральным законодательством. Постановление предусматривает выполнение функций налоговых органов ГИБДД, которой предоставляется право задержания транспорта и грузов.[56] Нарушая федеральное законодательство, данное постановление создает базу для злоупотреблений служебным положением.
Часть 4. ИНДИКАТОРЫ КОРРУПЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ МАСШТАБЕ: РАБОЧИЕ ГИПОТЕЗЫ
Измерение количественных параметров тех или иных социальных явлений – важный инструмент экспертного знания. Однако определение этих параметров не является самоцелью. Как правило, они представляют собой лишь промежуточную стадию анализа и служат материалом для последующего изучения качественных аспектов того или иного явления. Тем не менее, их значимость трудно переоценить, ибо нередко подобные параметры являются единственной ниточкой для исследователя, изучающего запутанные, скрытые от глаз публики явления и процессы. К числу последних относится коррупция.
Получить достоверную информацию о размахе коррупции и её конкретных формах очень сложно. Официальная статистика отражает лишь «верхушку айсберга» и не дает истинного представления о положении дел. Проведенный сотрудниками НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ анкетный опрос показал, что от 12 до 23% граждан, опрошенных в разных городах, не только давали взятки, но и принимали разного рода подношения. Из более тысячи граждан, заполнивших анкеты в Москве, Владивостоке, Волгограде и Воронеже, считали себя потерпевшими от вымогательства взятки 10%, но в правоохранительные органы в связи с этим обращались только 1,51% опрошенных, т.е. чуть больше 15% потерпевших.[57] Очевидно, что официальная статистика отражает не столько фактическую криминальную ситуацию в России, сколько практику реагирования правоохранительных органов на совершенные преступления. По мнению некоторых экспертов, выявляется лишь каждый десятый случай коррупции.[58]