По плану Маршалла была предоставлена помощь из федерального бюджета США в виде безвозмездных субсидий и займов 16 капиталистическим государствам. По Акту об экономическом сотрудничестве от 1948 г. были созданы американская организация - Администрация экономического сотрудничества и Программа европейского восстановления. Распределение помощи осуществлялось Администрацией экономического сотрудничества, возглавляемой крупными американскими финансистами и политическими деятелями. Великобритания, Франция, Италия и Германия получили 60% помощи.
Для реализации целей плана Маршалла были созданы европейские организации - Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), цель которой состояла в содействии экономическому развитию стран-членов, и Европейский платежный союз (ЕПС), цель которого - либерализация взаимной торговли стран - участниц и восстановление обратимости валют. Для восстановления равновесия платежного баланса рекомендовалась отмена контроля за валютным курсом, сближение официального курса с реальным рыночным обменным курсом, организация многосторонней системы урегулирования платежных расчетов с выведением сальдо расчетов между странами-членами ЕПС Банком международных расчетов (БМР). Задолженность не могла превышать определенную квоту, погашаемую кредитом ЕПС. Ее превышение страна-заемщик должна была оплатить в золоте или долларах.
Так как потребность в стимулировании безвозмездного экспорта капитала из США оставалась и после 1952 г., то появлялись новые учреждения, осуществлявшие распределение экспорта капиталов для военных целей или в форме продажи излишков.
В процессе восстановления экономики западноевропейских стран большую помощь оказали международные экономические организации. В рамках МВФ были приняты специальные соглашения о резервных и взаимных кредитах для разрешения возникавших проблем взаимных платежей. С 1952 г. МВФ предоставлял кредиты странам-членам для импорта определенной продукции и на определенный срок в форме «Stand by arrangements». В процессе восстановления экономики Западной Европы активно участвовали МБРР, предоставивший 2 млрд. долл. европейским странам, и ГАТТ, который за период 1947-1954 гг. провел 4 раунда по взаимному сокращению таможенных пошлин.
10.3. Экономическая интеграция стран Западной Европы
Страны Западной Европы, объединенные в ОЕЭС, двигались по пути экономической интеграции. Были приняты необходимые меры для развития торговых связей и их либерализации, восстановления платежных балансов и конвертируемости валют. Еще в 1951 г. шесть стран Западной Европы, выбравшие путь усиления экономической интеграции - Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды, создали Европейское объединение угля и стали, что стало основой создания в 1957 г. более тесного экономического союза - Европейского экономического сообщества (ЕС). Цель сообщества состояла в создании регионального сверхгосударства, способного конкурировать со странами Восточной Европы и с США за счет координации текущей и долгосрочной экономической политики европейских государств. Стратегией отношений между государствами внутри блока становится либерализация экономики, предусматривающая постепенное уменьшение пошлин на промышленную продукцию в их взаимной торговле, а по отношению к государствам вне блока - межгосударственное регулирование.
В ЕС были созданы Европейский парламент, Совет ЕС из министров ведущих отраслей государств, Комиссия ЕС для текущей реализации решений, Суд для разрешения споров в связи с нарушениями Римского договора, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), задачей которого являлось содействие развитию отсталых стран-членов ЕС и реализации совместных проектов стран-членов ЕС. Образование и развитие ЕС имело большое значение, так как усилило позиции европейских стран, имевших вместе 16% голосов в МВФ. Помимо ЕИБ к межгосударственным фондам ЕС относятся бюджет ЕС, бюджеты Европейского объединения угля и стали и Европейского объединения по атомной энергии, формируемые за счет взносов стран-членов пропорционально их удельным весам в валовом национальном продукте Сообщества.
Первая конвенция об автоматическом включении колоний и заморских территорий Франции и Бельгии в систему ЕС была подписана одновременно с Римским договором. Созданная Ассоциация африкано-малагасийских государств с ЕЭС (Еврафрика) позволяла Франции и Бельгии использовать инструмент ЕС для усиления их экономических позиций в африканских колониях. По их инициативе был создан Европейский фонд развития (ЕФР) для безвозмездного финансирования нерентабельных проектов в бывших колониях.
В 1958 г. в связи с введением обратимости западноевропейских валют ОЕЭС была заменена Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а вместо ЕПС вступило в силу Европейское валютное соглашение (ЕВС), сохранявшее механизм многостороннего зачета взаимных претензий центральных банков с выведением сальдо для каждой страны в Банке международных расчетов. Однако теперь вся задолженность должна была погашаться долларами без автоматического погашения ее части. Для кредита нужна была санкция ОЭСР. За счет основного капитала ЕПС и взносов государств был создан Европейский валютный фонд (ЕВФ), предоставлявший небольшие краткосрочные кредиты при условии проведения странами - заемщиками ограничительной денежно-кредитной и финансовой политики.
Хроническая несбалансированность расчетов между странами ЕПС привела к образованию постоянных кредиторов - ФРГ, Бельгии, Голландии, Швейцарии и должников - Франции и Англии, что вело к перераспределению золото - долларовых резервов в пользу ФРГ и других стран с активным сальдо платежного баланса. Такой ход событий определял необходимость проведения официальных девальваций валют Франции и Англии по отношению к доллару. После введения в 1958 г. обратимости в долларах французского франка и фунта стерлингов европейские страны достигли почти полной свободы движения денег и значительно смягчили ограничения, налагаемые на движение капиталов. В марте 1961 г. немецкая марка была ревальвирована по отношению к доллару на 5%.
Стали появляться новые европейские экономические организации, разрушившие ранее единую организацию европейского рынка. В 1960 г. Англия, отказавшаяся от вступления в ЕС, сформировала более узкую группировку - Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), куда вошли 7 стран: Швеция, Швейцария, Норвегия, Дания, Австрия, Португалия. Задача ЕАСТ была более скромной, нежели у ЕС - отмена таможенных пошлин во взаимной торговле. Каждый участник блока сохранял самостоятельность в проведении торговой политики по отношению к третьим странам. Более низкий уровень экономической интеграции ЕАСТ определил ее проигрыш в конкурентной борьбе с «шестеркой».
Глава 11. Формирование мирового рынка ссудных капиталов
как важнейшего инструмента стратегии США
11.1. Проблема дефицита платежного баланса США
и возникновение еврорынка
До 1958 г. доллар, будучи международным ликвидным средством, еще не стал резервной валютой и занимал незначительную долю в структуре золотовалютных резервов. Имевший место дефицит платежного баланса США из-за войны в Корее и Суэцкого кризиса не подрывал доверия к доллару. Центральные банки аккумулировали приток долларов, не обращая их в золото, и казначейству США не приходилось покрывать золотом больше 10% дефицита платежного баланса. После 1958 г. характер дефицита платежного баланса США изменился. К росту военных расходов добавились новые причины его ухудшения.
С конца 50-х гг. доля США обнаружила тенденцию к падению в мировой экономике, так как повышалась конкурентоспособность европейской и японской экономики. Восстановление европейской промышленности сокращало ввоз товаров из США, что компенсировалось уменьшением помощи из США. Кроме того, завышенные цены на сталь на внутреннем рынке США обусловили переключение отраслей на импорт иностранной стали, а экспорт продукции американских металлообрабатывающих предприятий оставался на месте. Для США стали характерны низкие темпы экономического роста, рост безработицы и высокий уровень дефицита платежного баланса, выросший с 1 млрд. долл. в середине 50-х гг. до 3 млрд. долл. в 1958 г. Все это подрывало доверие к доллару. Так как в рамках Бреттон-Вудской системы невозможно было восстановить равновесие платежного баланса США через девальвацию доллара, как это могли позволить другие страны, то имевший место дефицит платежного баланса США означал экспорт принимаемых повсюду обесцененных долларов, ставших основой международной денежной ликвидности.
Но главное, в связи с достижением полной обратимости западноевропейских валют, либерализации экономической политики в Европе и Японии, экономическим ростом в этих странах, наряду с продолжением помощи из США, получает развитие массовый вывоз частных капиталов, несколько компенсируемый с 1962 г. доходами от заграничных инвестиций. Этот процесс поощрялся экономической политикой США, установивших процентные ставки по депозитам в США значительно ниже процентных ставок по кредитам нуждавшихся в них европейских странах, что стимулировало, прежде всего, бегство краткосрочных капиталов.
Доллары превратились в евродоллары посредством их депонирования в иностранном банке (вне США), который, используя их для кредитных операций, свободных от влияния национального правительства, усиливает инфляцию на денежном рынке страны. Позднее термин евродолларов применяется и к долларам, осевшим на счетах банков Японии, Канады, Сингапура и других стран. Параллельно с рынком евродолларов начинает развиваться рынок евродевизов - еврофранков, еврофунтов, еврогульденов, евроиен и, в особенности евромарок - немецких марок на счетах банков Швейцарии, Люксембурга. Возник еврорынок или мировой рынок ссудных капиталов, имеющий тенденцию к увеличению, операции на котором осуществляются в евровалютах.