Однако для целей производства валового накопления – конечного продукта производственного назначения предназначены лишь суммарные валовые сбережения предприятий производственной сферы, представляющие собой источник производственных инвестиций, а валовые сбережения всех остальных институционных единиц предназначены для целей текущего непроизводственного потребления и непроизводственного накопления.
В счете операций с капиталом для предприятий производственной сферы источником финансирования валового накопления по направлениям - валового накопления основного капитала и прироста материальных оборотных средств являются производственные инвестиции. Другими источниками финансирования капитальных затрат являются сальдо капитальных трансфертов, переданных и полученных от сектора «остального мира», а также чистое заимствование - финансовые ресурсы, переданные данной стране из других стран в возмездной и возвратной форме для финансирования ее капитальных затрат. Если же у страны наблюдается избыток финансовых средств, то она осуществляет чистое кредитование - передает финансовые ресурсы в возмездной и возвратной форме другим странам для финансирования их капитальных затрат.
К капитальным трансфертам относятся единовременные перераспределительные платежи - безвозмездное финансирование капитальных вложений предприятий из государственного бюджета, налоги на капитал, имущество, наследство, безвозмездные передачи основных фондов, списание задолженности за прошлые годы по взаимному соглашению между кредитором и должником; компенсационные выплаты, наследство, крупные подарки при жизни, ценности и денежные средства мигрантов. Капитальные трансферты могут иметь натуральное выражение, когда получатель использует данные трансферты для приобретения активов у самого кредитора.
Следуя определению доходов в СНС, дополнительным источником к собственным производственным инвестициям предприятия может быть либо безвозмездное финансирование его капитальных вложений из государственного бюджета за вычетом заплаченных им налогов на инвестиции, либо его кредитование другими производителями. Учитывая, что сумма налогов на инвестиции равна сумме безвозмездного финансирования капитальных вложений, а сумма предоставляемых кредитов равна сумме их использования, то для производственной сферы в целом источником финансирования валового накопления являются лишь производственные инвестиции, созданные в текущем периоде.
В сбалансированной экономике материальным обеспечением капитальных трансфертов, переданных «остальному миру», и чистого кредитования «остального мира» является конечный продукт для экспорта, произведенный в данной стране, и используемый «остальным миром» для целей валового накопления. Наоборот, материальным обеспечением иностранных инвестиций - капитальных трансфертов, полученных от «остального мира», и чистого заимствования от «остального мира» являются импортные ресурсы, используемые данной страной для целей валового накопления. Материальным обеспечением процентов, получаемых за кредитование экономики, является конечный продукт для экспорта страны, импортирующей капиталы.
Помимо валового накопления в счете операций с капиталом указываются также такие направления его использования, как чистое приобретение ценностей, покупки земли и прочих непроизведенных активов (патентов, авторских прав, лицензий и т.д.). В чистое приобретение ценностей включают покупки (за вычетом) продаж ювелирных изделий, произведений искусства, антиквариат, золото и другие драгоценные металлы, которые обладают способностью сохранять стоимость в течение длительного периода времени. Это противоречит определению дохода в СНС, поскольку земля, антиквариат и другие ценности не являются результатом текущего производства. Если же ценности произведены в текущем периоде, то они должны учитываться в конечном потреблении, а не в валовом накоплении. Прочие непроизведенные активы, сокращающие издержки на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), также не входят в состав валового накопления, поскольку материальным их обеспечением является конечный продукт, вывозимый из страны.
В сбалансированной мировой экономике сальдо платежных балансов стран должно равняться нулю. Огромный дефицит платежного баланса США свидетельствует об огромном избытке ничем не обеспеченных долларов. Их экспорт в другие страны по завышенным процентным ставкам в обмен на импорт производимых там конечных продуктов, по сути, означает передачу США трансфертов в натуральной форме от «остального мира». Возвращение долларов на родину и диспропорциональность развития экономики США создают там угрозу развертывания глубочайшего кризиса. Ликвидация причин развертывания кризиса предполагает переход США к стратегическому планированию сбалансированного развития их экономики.
17.3. Повторный счет в расчетах ВВП
Валовой внутренний продукт (ВВП) характеризует стоимость конечных товаров и услуг (для конечного потребления, валового накопления и экспорта), произведенных резидентами данной страны за тот или иной период времени в ценах конечного покупателя. В основе его расчета, затрагивающего все уровни – от фирмы до экономики в целом, должны лежать научные принципы, обеспечивающие сопоставимость и сводимость используемой при его расчете экономической информации.
Термин «валовой» означает, что из стоимости ВВП не вычитается потребление основного капитала (ПОК). Это связано с тем, что по данным бухгалтерского учета амортизация основных фондов оценивается по первоначальной стоимости на основе методов ускоренной амортизации, что неприемлемо в СНС, требующей исчисление ПОК по восстановительным ценам. «Чистые» показатели меньше «валовых» на величину ПОК. На практике их посчитать сложно из-за трудностей измерения ПОК в восстановительных ценах.
Производство ВВП или производственный метод расчета ВВП:
Исходный пункт расчета – валовой выпуск (ВВ).
Валовой выпуск (ВВ) характеризует стоимость товаров и услуг, произведенных хозяйствующими субъектами, отраслями и секторами экономики за данный период.
Согласно СНС ООН 1993 г. ВВ представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, произведенных резидентами за рассматриваемый период, и включает все услуги, предоставленные другим институционным единицам, в частности, услуги домашних хозяйств по проживанию в собственном доме и домашние услуги, оказываемые оплачиваемой домашней прислугой.
Различают два типа выпуска - рыночный и нерыночный.
Рыночный выпуск включает товары и услуги, реализуемые по экономически значимым ценам путем продажи и бартера. Нерыночный выпуск включает товары и услуги, производимые экономическими единицами для собственного потребления или накопления, поставляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения (нерыночные услуги органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства).
В СНС есть правило, по которому ВВ должен быть оценен в ценах, которые существуют на момент производства, а не на момент реализации продукции. В условиях инфляции разница между этими ценами может быть велика. Согласно рекомендациям СНС такой прирост стоимости запасов или холдинговая прибыль должна быть исключена при измерении ВВ. Для устранения влияния различных ставок налогов и субсидий в различных отраслях экономики на структуру производства рыночный выпуск рекомендуется оценивать в основных ценах (без налогов на продукты с включением субсидий на продукты). Если это сделать невозможно, то в ценах производителей (включает чистые налоги на продукты, кроме НДС и налога на импорт). Товары и услуги, произведенные для собственного потребления, оцениваются в основных ценах, соответствующих ценам аналогичных рыночных товаров и услуг.
Промежуточное потребление представляет собой стоимость всех потребленных благ (за исключением ПОК) и рыночных услуг, полностью израсходованных в процессе производства в течение данного периода для производства других благ и услуг на экономической территории России.
В состав ПП входят затраты материалов, энергии, оплата работ по текущему ремонту, услуг транспорта и связи, рекламы, банков, расходы на командировки в части оплаты поезда и гостиниц и др. затраты.
ПП рассчитывается в ценах конечного покупателя, действующих на момент поступления товаров и услуг в процесс производства. Они включают торгово-транспортные наценки и чистые налоги на продукты.
При исчислении ПП учитывается промежуточное потребление косвенно измеряемых услуг финансового посредничества. Их величина определяется как разница между процентами, полученными и выплаченными финансовыми посредниками, и пропорционально распределяется между всеми клиентами (предприятиями, домашними хозяйствами и т.д.) для учета в их промежуточном потреблении.
Валовая добавленная стоимость (ВДС) – показатель результатов экономической деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, отраслей и секторов экономики, представляющий собой разность между стоимостью выпуска продукции и промежуточным потреблением.
Для устранения влияния различных ставок налогов и субсидий в различных отраслях экономики на структуру производства, отраслевые показатели ВДС приводят в основных ценах (без чистых налогов на продукты). Поскольку методика учета косвенно измеряемых услуг финансового посредничества не разработана, то сумма ВДС уменьшается на эту величину.
Итак, по определению ВДС = ВВ – ПП.