Строки четвертого квадранта МСБ, расположенного под вторым квадрантом, характеризуют поставки импортных ресурсов конечным потребителям, их дополнительные (непроизводственные) инвестиционные затраты, доходы занятых в непроизводственной сфере наемных работников и предпринимателей, налоговые платежи конечных потребителей. Условно говоря, сумма записей четвертого раздела характеризует добавленные затраты непроизводственной сферы, финансируемые в результате перераспределения.
Суммы записей по строкам 1-го и 4-го квадрантов характеризуют общие объемы импортных ресурсов, производственных и непроизводственных инвестиций, доходов домашних хозяйств и налоговых платежей в бюджет государства. Сумма записей по столбцам 2-го и 4-го квадрантов – объем затрат ресурсов для производства конечного продукта.
Для ликвидации сальдирующих прибылей (дотаций) осуществляется корректировка показателей в МСБ. Ее суть состоит в повышении цен на убыточную продукцию, что вызовет, поскольку общий объем ресурсов от этого не изменяется, неизбежное снижение цен на высокорентабельную. Главным параметром, ограничивающим объемы производства и определяющим количественную меру всех прочих параметров балансовой модели, являются денежные доходы домашних хозяйств, которые должны быть четко сбалансированы с оплачиваемым ими конечным продуктом (столбец n + 3 табл. 21). Сколько получено денежных доходов домашними хозяйствами в текущем периоде, столько и будет расходовано ими для оплаты конечного потребления (КПд/х). Повышение заработной платы не решает вопроса, поскольку вслед за этим в той же мере возрастают цены, а за ними и необходимость дальнейшего повышения денежных доходов. Образуется бесконечная спираль раскручивания инфляции. Из нее можно выбраться за счет установления розничных цен на уровне цен равновесия, при которых спрос равен предложению, а цен производства - на уровне реальных затрат. Поэтому при расчете истинных цен производства значение корректировочного коэффициента по строке n +3 равно 1.
В результате последовательной корректировки цен обеспечивается равенство ресурсов ВВ (столбцы «Итого») и их использования (строки «Итого») без наличия строки «сальдовая прибыль», а также выполнение балансов, представленных в формулах (1), (2) и (3):
баланса внешнеэкономических связей (строка и столбец n +1);
баланса инвестиций – источников формирования инвестиций и направлений их использования (строка и столбец n +2);
баланса доходов и расходов населения (строка и столбец n + 3);
баланса доходов и расходов государства (строка и столбец n +4);
Пользуясь терминологией СНС, истинные цены производства, в которых рассчитываются показатели скорректированного МСБ, соответствуют системе основных цен. В ценах конечного потребления, выражающих полные затраты производства и обращения, требуется учесть издержки, оплачиваемые конечными потребителями, т.е. дополнительные издержки (в т.ч. торгово-транспортные наценки), представленные в 4-ом квадранте. Для этого общие объемы этих издержек (суммы записей по столбцам 4-го квадранта, исключая импорт) распределяются между материальными благами и услугами, включая импорт, пропорционально их ценам производства (записям по столбцам 2-го квадранта и n +1-й строки).
18.2. Концепции экономико-математического моделирования
МОБ и МСБ
Данные МОБ и МСБ используют для целей экономико-математического моделирования межотраслевых (межсекторных) связей.
По периоду анализа МОБ подразделяются на статическую и динамическую системы. В статической модели МОБ, составляемой для одного года, капиталовложения являются заданными и включаются в состав конечного продукта. Динамические МОБ составляются на несколько лет, где результаты первого года определяют условия производства второго года и т.д., а капиталовложения являются функцией выпусков отраслей в последующие годы.
При постановке статической модели МОБ предполагается прямая пропорциональная зависимость объемов производственного потребления от объемов производимых продуктов (поэтому МОБ строят в разрезе «чистых» отраслей). Коэффициентами пропорциональности являются коэффициенты прямых текущих затрат продукции i-той отрасли на производство единицы продукции j – той отрасли, которые рассчитываются по формуле:
i j = ,где
- продукция j –той отрасли;- продукция i – той отрасли, поставляемая j – той отрасли для
целей текущего производственного потребления (ПП).
Тогда, если рассматривать данные МОБ и МСБ по строкам, выпуск каждой отрасли можно описать в виде уравнения:
, (i = 1,2, …n), ( 4 )
где yi - конечный спрос i - той отрасли (конечное потребление, валовое
накопление, экспорт).
По колонкам МОБ и МСБ можно рассчитать затраты каждой отрасли, т.е.
(j = 1,2, …n), ( 5)
где zi – валовая добавленная стоимость j – той отрасли.
В матричной форме уравнение (4) имеет вид:
, (6)где
- вектор выпуска продукции;- матрица коэффициентов прямых текущих затрат;
- вектор конечного спроса.
Из (3) следует, что
, или ,откуда
(7).Уравнение (7) называется основным уравнением МОБ, поскольку оно используется для целей «пассивного» прогнозирования. В связи с множеством экзогенных параметров модели возникает проблема существования обратной матрицы
и устойчивости решений основного уравнения при изменениях параметров матрицы . Обычно, перебирая разные варианты конечного спроса при данной матрице коэффициентов полных затрат, рассчитываются различные варианты «пассивных» прогнозов. В рамках концепции МОБ и его экономико-математического моделирования, построение динамической системы, учитывающей прямые и обратные связи в экономике, невозможно.Экономико-математическая модель МСБ, предназначенная для целей стратегического планирования экономики, является имитационной. При ее построении используется метод итераций, обеспечивающий последовательную (мультипликативную) увязку объемов выпуска с обеспечивающими их ресурсами. Итеративное построение МОБ в статической постановке описывается следующим образом.
Для производства конечного продукта Y требуется произвести продукт АY. Если бы сырье и материалы, составляющие вектор АY, поставлялись со стороны, то на этом балансовые расчеты были бы закончены. Но так как сырье и материалы, необходимые для производственного потребления, должны быть изготовлены в данной системе производства, то перед производством стоит задача – произвести весь продукт Х(1) = АY +Y.
При данных нормах расхода (
) для производства АY требуется произвести продукт ААY. Следовательно, необходимо произвести продукт Х(2) = Y+ АY + А2Y = АХ(1) + Y.Повторяя это L раз, получим
Х(L) = АХ (L-1) + Y = ( Е + А + А2 + … + А L+ …) Y.
Матричный ряд ( Е + А + А2 + … + А L+ …) сходится при условии, что производится продукции больше, чем потребляется на ее производство. При этом
lim ( Е + А + А2 + … + А L+ …) = (Е – А )-1и, следовательно, Х = (Е – А )-1 Y.
При заданной точности расчета итерационный процесс построения МОБ заканчивается тогда, когда
,где L = 1,2 … - номер шага итеративного расчета;
e - степень точности расчетов.
Однако матричный ряд ( Е + А + А2 + … + А L+ …) может не сходиться. Для обеспечения его сходимости требуется задать некоторый ресурс, ограничивающий его потребление в процессе производства. Таким ресурсом являются затраты труда, общая величина которых учитываются в открытой модели Леонтьева.
Ввиду наличия жесткого ограничения по использованию ресурса труда, в модели задается лишь желаемая структура конечного продукта Ŷ (Y = α Ŷ, где α – коэффициент, приводящий конечный продукт в соответствие с выделенными ресурсами труда). Весь объем конечного продукта (α ) определяется с учетом необходимости выполнения баланса по труду.