- Временная инструкция по контролю источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с применением газоаналитических устройств. – Л.: Госкомгидромет, 1986.
- Методы расчета неорганизованных выбросов на участках переработки газа: РД 39-014306-413-88, 1988.
- Основные направления государственной политики Украины в сфере охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности. – Донецк.: ВАТ «УкрНТЕК”, 1988
В соответствии с установленным графиком подготовка технической документации и материалов по ОВОС должна завершиться к июню 2005 года.
Следует отметить, что организация «Цинапсе» обладает большим опытом, необходимой квалификацией в проведении ОВОС. Материалы ОВОС и техническая документация по проекту внедрения установки когенерации на Восточной производственной площадке также были подготовлены специалистами компании «Цинапсе».
В соответствии с действующим природоохранным законодательством угольная шахта им. Засядько обязана выполнять мониторинг и представлять ежегодную отчетность по выбросам загрязняющих веществ (двуокись азота, ангидрид серы, оксид углерода, пыль и т.п.). Поэтому на предприятии внедрены и выполняются процедуры экологического мониторинга. Обязанности по контролю и сбору соответствующих данных, подготовке квартальных отчетов возложены на инженера по охране окружающей среды. Ежегодный отчет представляется в Министерство охраны окружающей среды.
Мониторинг экологической результативности проекта будет осуществляться в рамках установленных процедур. Данные мониторинга будут включаться в годовой отчет по природоохранным мероприятиям угольной шахты им. Засядько. Копия отчета по выбросам загрязняющих веществ за 2004 год представлена в Приложении 14.
[1] См. статью «Утилизация шахтного метана и вопросы реализации положений Киотского протокола на Шахте им. А.Ф. Засядько», опубликованную в журнале «Екология довкилля та безпека життедияткельности» (№ 5, 2003). Статья написана ключевыми руководителями шахты Председателем Совета директоров E.Л. Звягильским, Генеральным директором И.О. Ефремовым, Зам. Генерального директора Б.В. Бокием и др.
[2] Закон «О совместном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании энергетического потенциала» принят Парламентом Украины в июне 2004 года. Закон регулирует отношения между государством, производителями электроэнергии с использованием метода когенерации и потребителями этой энергии. Однако 23 июля 2004 года Президент Украины г-н Кучма наложил вето на указанный закон. Пока нет никакой дополнительной информации о состоянии закона. Тем не менее, после выборов нового президента Украины получение одобрения с его стороны на этот закон не подвергается сомнениям. Данное предположение основывается на политических заявлениях г-на Ющенко, в которых продекларированы цели развития национального энергетического рынка, предоставление равного доступа к нему, в том числе независимых компаний-производителей электроэнергии.
[3] Источник данных: веб-сайт Национального банка Украины www.bank.gov.ua
[4] Руководство «Шахтный метан на Украине: возможности производства и инвестиций в Донецком угольном бассейне», Агентство США по охране окружающей среды, 2001, стр. 1-3.
[5] Указ Президента Украины от 16 января 2002 года №26/2002 «О неотложных мерах по улучшению условий работы и совершенствованию государственного надзора на горнодобывающих предприятиях»;
Постановление Правительства Украины от 6 июля 2002 года № 939, утверждающее Комплексную программу по дегазации угольных пластов на угольных шахтах.
[6] Руководство «Шахтный метан на Украине: возможности производства и инвестиций в Донецком угольном бассейне», Агентство США по охране окружающей среды». 2001, стр. 8-121.
[7] Сжигание шахтного метана на факелах может быть рассмотрено как альтернативный базовый сценарий, но с практической точки зрения данный вариант не может быть реализован, так как существующие технологии сжигания шахтного метана на факелах требуют поступления стабильного потока метано-воздушной смеси с концентрацией метана более 40%, что сложно обеспечить на шахте им. А.Ф. Засядько.
[8] См. Приложение 7.