Несмотря на благоприятные природно-климатические и социально-экономические условия для проживания, численность населения в Курганской области стабильно сокращается. Негативные тенденции сокращения численности населения Курганской области сформировались с 1992 года. Ежегодная убыль населения в области превышает 9 тыс. человек.
Неблагоприятная демографическая обстановка в Курганской области, обусловленная низким уровнем рождаемости, высоким уровнем смертности, а также значительным оттоком высококвалифицированных жителей области в экономически более развитые регионы, отрицательно сказывается на обеспеченности региона трудовыми ресурсами.
В то же время в Курганской области отмечается высокий уровень официальной (или регистрируемой) безработицы, который по состоянию на 01.01.2008г. составил 2,6% экономически активного населения. Несмотря на наличие безработицы, область испытывает потребность в самых разнообразных кадрах, от высококвалифицированных специалистов и управленцев до работников неквалифицированного труда.
Решение проблемы дефицита высококвалифицированных кадров, которая является сдерживающим фактором развития социально-экономического потенциала Курганской области, возможно, в том числе, посредством привлечения в экономику области соотечественников, проживающих за рубежом, в большинстве своем воспитанных в традициях уважения к российской государственности и владеющих русским языком.
Программа Курганской области по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2009-2012 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22 июня 2006 года "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", Типовой программой субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 августа 2006 г. № 1172-р, Методическими рекомендациями по разработке и подготовке к согласованию Правительством РФ проектов программ субъектов РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденными Министром регионального развития РФ и директором Федеральной миграционной службы 13 августа 2007 г. и с учетом предшествующего опыта работы органов государственной власти области по стимулированию миграции. Она является важным инструментом в создании необходимых организационных, правовых и социально-экономических условий добровольного переселения соотечественников в Курганскую область, их участия в реализации Программы социально-экономического развития Курганской области на период до 2012 года.
1. Обоснование необходимости разработки Программы
1.1. Социально-экономическое положение Курганской области и перспективы её развития
1.1.1. Общая информация о Курганской области
Курганская область занимает уникальное географическое и геополитическое положение в Евразии, расположена на юге Западно-Сибирской равнины, на стыке Урала и Сибири. Природа и природные ресурсы области имеют свои специфические особенности. Это лесостепь – единый природно-климатический комплекс, расположенный на плато Западно-Сибирской низменности, ограниченный с запада Уральскими горами, с севера – тайгой, с юга и востока – степями Казахстана. Протяженность территории региона с севера на юг— 290 км; с запада на восток— 430 км. Общая площадь Курганской области составляет 71,5 тыс. кв. км., что составляет 0,4% территории Российской Федерации и 4,0% территории Уральского федерального округа.
Регион входит в состав Уральского федерального округа, граничит на юге и юго-востоке с Республикой Казахстан, на востоке и северо-востоке – с Тюменской областью, на западе и юго-западе – с Челябинской областью, на севере и северо-западе – со Свердловской областью. Общая граница Курганской области с Республикой Казахстан составляет 573,6 км. По территории области проходят Транссибирская железнодорожная магистраль, автомобильные дороги федерального значения, магистральные нефте- и газопроводы, в г. Кургане имеется аэропорт. Граница с Тюменской областью обеспечивает выход продукции на север России, а граница с Республикой Казахстан позволяет рассматривать область как "опорный" регион в развитии отношений России со странами – членами ЕврАзЭС и ШОС.
Численность населения области на 1 января 2008 года составляет 960,4 тыс. человек. Плотность населения Курганской области составляет 13,4 человек на 1 кв. километр, 57% населения проживает в городах, 43% - в сельской местности. Курганская область является территорией, на которой более четырех веков мирно живут и трудятся славянские и тюркские народы, и где в настоящее время проживают граждане свыше 100 национальностей. Абсолютное большинство жителей области составляют славяне – около 95%. Тюркский этнос представлен татарами, башкирами, казахами, азербайджанцами, чеченцами, узбеками, ингушами, таджиками, киргизами, туркменами.
В области 458 муниципальных образований, в том числе 2 городских округа, 24 муниципальных района, 13 городских и 419 сельских поселений. Крупные города области: Курган с численностью на 01.01.07г. 326 тысяч человек и Шадринск, в котором проживают 78 тысяч человек. Областной центр — г. Курган. Семь муниципальных районов области имеют статус приграничных: на их территории проживает 145,3 тыс. человек (15% от всей численности населения области), общая площадь составляет 20 тыс.кв.км. (28% всей площади региона).
Область располагает богатыми природными ресурсами. На территории области установлено наличие угленосных отложений, имеются запасы редких бентонитовых глин, железных, урановых, вольфраммолибденовых руд, титаноциркониевых россыпей, торфа, сырья для производства строительных материалов. Положительно оцениваются запасы углеводородного сырья. В настоящее время экономически перспективным видом деятельности является разработка урановых руд ибентонитовых глин. Большое экономическое значение имеет эксплуатация месторождений минеральных вод. Наиболее крупное из них— Шадринское месторождение хлоридных углекислых натриевых минеральных вод, аналогов которым в Уральском регионе нет.