В процессе выполнения студентом курсового проекта, работа на ЭВМ должна быть организована в компьютерных классах в специально отведенное время. По работе на ЭВМ студент может получить квалифицированную консультацию у инженеров-программистов.
е) Выводы. Студент на основе проведенного анализа и выполненных расчетов может отметить преимущества и недостатки объектов газодобычи, оценить влияние различных факторов на проектируемый объект.
ж) Графическая часть. Приводятся графические документы демонстрационного, технологического и конструкционного характера, помогающие раскрыть существо курсового проекта. Графические документы выполняются на формате А1 в количестве 1 – 2 листов. Помимо этого, в пояснительной записке могут быть графические материалы, выполненные на формате А4. При защите курсового проекта допускается использовать прозрачки в качестве графического материала с последующей демонстрацией при помощи кодоскопа.
з) Список используемой литературы. В списке указывается литература по нумерации в соответствии с очередностью ссылки в тексте пояснительной записки или в алфавитном порядке, причем ссылки на иностранную литературу идут в конце списка.
Ссылки на литературные источники делаются следующим образом: «…В работе ( ) рассмотрены методы обработки…». В списке использованной литературы указывается фамилия автора, инициалы, название статьи, название журнала (трудов), год издания, номер журнала (трудов), номера страниц.
Например:
1. Гриценко А.И., Зотов Г.А. Горные науки и рациональное недроиспользование при освоении ресурсов природного газа. – Газовая промышленность , 2000, №7, с. 10-12.
Ссылка на книгу дается в виде:
2. Ермилов О.М., Ремизов В.В., Ширковский А.И. и др. Физика пласта, добыча и подземное хранение газа. – М.:Наука, 1996, - 541с.
Объем курсового проекта в среднем должен составлять 25-35 страниц формата А4 (210*297 мм), выполненных на ПЭВМ через 1,5-2 межстрочных интервала шрифтом 12-14. Допускается написание ручкой. Необходимо оставлять поля слева 20 мм, справа – 10 мм., сверху и снизу по15-20 мм. Расстояние между заголовками и текстом на странице 15-20 мм..
Пояснительная записка пишется с одной стороны листа.
Текстовый материал пояснительной записки иллюстрируется рисунками, расчеты представляются в виде таблиц. Нумерация рисунков и таблиц может быть сквозная, например, рис.1, табл.1 и т.д. , допускается нумерация по главам, например, рис.I.1, табл.I.1, рис.II.1, табл.II.1 и т.д.
Страницы пояснительной записки нумеруются с титульного листа. Номера страниц указываются в верхнем правом углу листов или в верхней середине листов.
В ряде случаев допускается представлять первичный материал или результаты многочисленных расчетов в виде приложения в конце пояснительной записки после списка литературы.
Каждая используемая в курсовом проекте формула сопровождается пояснением принятых в ней обозначений. Применяется международная система единиц СИ. Допустимо иногда применение единиц размерности, принятых в отрасли. Например, в промысловой практике дебит дается в тыс.м3/сут , а в системе СИ – дебит (расход) в м3/с.
Результаты расчетов давать 3-4 значащих цифры. Например, дебит – 625 тыс.м3/сут, но не 625,18 тыс.м3/сут.
Во время работы над курсовым проектом руководитель систематически проводит консультации, рекомендует необходимую научно-техническую литературу, контролирует ритмичность выполнения работы.
Для защиты курсовых проектов устанавливаются специальные дни, время защиты отводится в часы, когда студенты не заняты по расписанию другими учебными занятиями.
Расписание защит курсовых проектов составляется и вывешивается на доске объявлений кафедры за 1,5-2 месяца до срока защиты. Защита проводится за 12-15 дней до завершения зачетной сессии.
Защиту принимает комиссия из 2-3 преподавателей, один из которых является руководителем проекта.
К защите допускаются студенты, у которых курсовой проект и графические приложения подписаны руководителем проекта.
Если студент заканчивает курсовой проект до срока защиты, кафедра в праве организовать досрочную защиту.
Для приема защиты курсовых проектов у студентов, не защитивших их в установленный срок по тем или иным причинам, назначается специальная комиссия, в состав которой обязательно входит руководитель проекта.
При защите курсового проекта студент должен делать сообщение о выполненной работе, четко и ясно изложить поставленную задачу, показать понимание теоретических предпосылок, обосновать принятые решения.
Курсовой проект оценивается по четырехбальной системе.
Суммарная оценка должна учитывать оценки за оформление пояснительной записки, графического приложения, ритмичность работы и защиту самого проекта. Ритмичность работы оценивается руководителем проекта.
Защита курсового проекта оценивается на «отлично» при:
· полном соответствии курсового проекта заданию;
· наличие новых научных или практических результатов, которые могут быть использованы в отчетах кафедры по научно-исследовательской работе, представлены в виде доклада на конференции СНО или могут быть рекомендованы к внедрению на производстве;
· четком и ясном изложении студентом содержания проекта, аргументированных ответах на вопросы и обнаружении у него творческих способностей;
· при отличном оформлении курсового проекта и графических приложений.
Оценку «хорошо» заслуживает студент в том случае, если:
· курсовой проект соответствует заданию;
· расчетная часть выполнена в полном объеме;
· в процессе защиты показал хорошее знание дисциплины «Добыча и ПХГ»;
· курсовой проект и графические приложения хорошо оформлены.
Курсовой проект оценивается на «удовлетворительно», если:
· он выполнен не в полном соответствии с заданием;
· студент не полностью ответил на вопросы членов комиссии;
· имеются недостатки и ошибки при выполнении расчетов;
· пояснительная записка и графический материал оформлены удовлетворительно.
Студент, получивший неудовлетворительную оценку, по решению комиссии либо дорабатывает проект и защищает его, либо выполняет новый курсовой проект.
Курсовые проекты, имеющие теоретический и практический интерес, могут быть рекомендованы на конкурс или переданы соответствующей организации для внедрения.
Примерный перечень тем курсовых проектов.
1. Анализ изменения давлений, температур и дебитов газа в системе пласт – скважина – шлейфы в процессе закачки и отбора на Кущевском ПХГ.
2. Анализ результатов исследования скважин при установившихся режимах фильтрации на Северо-Соленинском месторождении.
3. Исследование скважин при установившихся режимах фильтрации на месторождении Заполярное.
4. Температурный режим работы скважин Ямсовейского месторождения.
5. Технология эксплуатации обводненных скважин месторождения Медвежье.
6. Интерпретация результатов исследования скважин на стационарных режимах (на примере месторождения Медвежье).
7. Исследование скважин на газоконденсатность на месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами.
8. Анализ работы системы сбора и подготовки нефти и газа (на примере залежи Самотлорского месторождения).
9. Обоснование технологического режима работы скважин сеноманской залежи Ямбургского ГКМ.
Российский Государственный Университет нефти и газа им. И.М. Губкина
Кафедра разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений
Утверждаю
Зав. кафедрой К.С. Басниев
« ___ « ________200_ г.
ЗАДАНИЕ
На курсовой проект ст-у гр. РГ
1. Тема проекта.
Технологический режим эксплуатации на примере скважин сеноманской залежи Ямбургского ГКМ.
2. Содержание проекта.
1. Краткая геолого-промысловая характеристика месторождения. Конструкция скважин.
2. Технологические режимы эксплуатации скважин. Технологические режимы, возможные на скважинах месторождения, конусообразование и общий подъем ГВК, разрушение призабойной зоны, песчаные пробки, вынос песка, безгидратный режим эксплуатации.
3. Обработка результатов исследований скважин на стационарных режимах (первоначальные и текущие исследования по скважинам с проявлением перечисленных ограничений). Рекомендации по выбору технологического режима.
4. Выводы и рекомендации.
3. Исходные данные.
Начальный состав продукции.
Данные по исследованию скважин с различными технологическими режимами
4. Графическая часть.
Результаты обработки исследований скважин на стационарных режимах.
4. Литература.
1. Ермилов О.М., Ремизов В.В., Ширковский А.И. Физика пласта, добыча и подземное хранение газа - М., Наука, 1996 г. – 541 с.
2. Гриценко А.И., Алиев З.С., Ремизов В.В., Ермилов О.М., Зотов Г.А. Руководство по исследованию скважин. – М., Наука, 1995 г. – 553 с.
3. Материалы геолого промысловых служб.
Руководитель проекта