Предложить и обосновать средства лечения и меры профилактики при данном заболевании, составить схему лечения животных.
Задача 22
На 1 января в хозяйстве с традиционным содержанием имеется 8 тыс. овец, в том числе: овцематок – 4600, валухов – 1600, ярок и переярок – 1800.
Хозяйство неблагополучно по дикроцелиозу. Составить план лечебно-профилактических мероприятий. Определить годовую потребность в препаратах.
Задача 23
В хозяйстве на 1 января имеется 16 тыс. овец, в том числе: овцематок 9200, валухов – 3300, ярок – 3500. При осмотре туш овец и на вскрытии павших животных обнаружены личиночные стадии цестод семейства Taeniidae: ценурус и эхинококк.
Предложить меры профилактики ларвальных цестодозов в хозяйстве, составить план лечебно-профилактических мероприятий, определить годовую потребность в препаратах.
Задача 24
На 1 января в хозяйстве имеется 14 тыс. овец, в том числе овцематок 3700, валухов – 3000, ярок – 7000, баранов-производителей – 300. Содержание стойлово-пастбищное. При вскрытии трупов ярок в толстом отделе кишечника обнаружены круглые гельминты белого цвета длиной 2-2,5 см, в стенке кишечника – множество мелких узелков с творожистым содержимым.
Установить диагноз. Составить план лечебно-профилактических мероприятий. Определить количество необходимых препаратов.
Задача 25
На 1 января в хозяйстве 27 тыс. овец, в том числе овцематок – 1200, валушков и ярочек – 9000, остальные – валухи, бараны. Содержание овец стойлово-пастбищное, традиционное поотарное. При убое овец в легких и печени обнаруживаются пузыри величиной от грецкого ореха до гусиного яйца, заполненные прозрачной опалесцирующей жидкостью, иногда с включением пузырей меньшего размера.
Разработать план лечебно-профилактических мероприятий при данном заболевании. Определить минимальное количество собак и количество препаратов, необходимое для их дегельминтизации на текущий год.
Задача 26
На 1 января в фермерском хозяйстве имеется 300 кур-несушек. Содержание кур напольно-выгульное. В феврале завезли 600 цыплят 2-3-дневного возраста. В мае у цыплят наблюдали следующие клинические признаки: они широко раскрывают клюв, издают кашлевые звуки, дыхание затруднено, из клюва вытекает слизь. При вскрытии павших цыплят в трахее обнаруживают гельминтов длиной 0,5-2 см ярко-красного цвета.
Поставить диагноз. Составить план лечебно-профилактических мероприятий и рассчитать необходимое на год количество препаратов.
Задача 27
В фермерском хозяйстве содержится 250 кур-несушек. У 80 птиц отмечены повышение температуры тела, угнетение, потеря аппетита и нарушения координации движения. При осмотре птицы под крыльями обнаружены мелкие (1-2 мм) эктопаразиты от светло-желтого до бурого цвета. При исследовании мазка крови между эритроцитами обнаружены спиралевидные микроорганизмы длиной до 30 мкм.
Поставить диагноз. Определить средства и методы борьбы, рассчитать количество препаратов на год.
Задача 28
На свинотоварной ферме имеется 1600 свиней, в том числе 900 - на откорме при безвыгульном содержании, 120 свиноматок и все поросята – на выгульном. Поголовье неблагополучно по аскаридозу.
Составить план лечебно-профилактических мероприятий. Определить количество необходимых препаратов.
Задача 29
На 1 января в хозяйстве имеется 1600 голов кр. рог. скота, в том числе дойных коров – 600, содержащихся на стойлово-пастбищном режиме, ремонтных телок – 400 голов, гурт бычков на откорме – 400 гол, содержание также стойлово-пастбищное. Планируется получить с января по август 400 телят, с сентября по январь – 150 телят.
В начале мая в гурте бычков на откорме выделены больные животные со следующими клиническими признаками: температура тела до 41,5 С, угнетение, отказ от корма, атония преджелудков, видимые слизистые желтушные, моча темно-вишневого цвета. В мазках крови обнаружены включения преимущественно грушевидной формы, по 2-4 в эритроците, диаметр - больше радиуса эритроцита. На бычках обнаружены пастбищные клещи: хоботок короткий, с 6-угольным основанием, фестоны не выражены, анальная бороздка отсутствует, глаза имеются.
Установить род клещей. Поставить диагноз. Составить план лечебно-профилактических мероприятий при данном заболевании и рассчитать необходимое количество для выполнения плана.
Задача 30
На конеферме на 1 января имеется 360 лошадей, в том числе конематок 100, жеребцов - 10, жеребят отъемного возраста – 70, спортивных лошадей – 40, остальные – рабочие. Планируется получить в этом году 60 жеребят. Содержание конюшенно-пастбищное. У двух жеребят отъемного возраста наблюдали колики, животные худеют, видимые слизистые анемичны. При исследовании фекалий обнаружены серые овальные яйца, до 0,1 мм, с шарами дробления внутри.
Установить диагноз. Составить план лечебно-профилактических мероприятий, определить количество необходимых препаратов.
Задача 31
В частном дворе содержатся 2 собаки и 1 кошка. Одна собака – возраст 2 года, кавказская овчарка, постоянно содержится на привязи в деревянной будке. Другая собака – возраст 7 месяцев, пекинес, содержится в жилых помещениях. Беспородная кошка содержится свободно. При осмотре фекалий пекинеса обнаружены членики гельминта молочно-белого цвета, длиной до 0,5 см. похожие на семя огурца. Фекалии кошки и овчарки не исследовали. На всех животных есть блохи.
Установить диагноз. Предложить препараты для лечения животных; дать рекомендации владельцам животных по профилактике данного заболевания.
Задача 32
На 1 января в хозяйстве имеется 12400 овец, в том числе 6000 овцематок, 2300 валухов, 2700 ярок, остальные валухи и бараны. В предыдущем году при вскрытии павших овец обнаружены пузыри размером до куриного яйца, заполненные прозрачной жидкостью.
Установить диагноз. Разработать план лечебно-профилактических мероприятий при данном заболевании и рассчитать количество необходимых для его осуществления препаратов.
Задача 33
На 1 января на свиноферме имеются:
- в свинарнике №1: хряков – 5 гол и 45 свиноматок холостых и разной степени супоросности;
- в свинарнике №2: подсосных свиноматок (30 гол) с поросятами 2-месячного возраста (240 гол);
- в свинарнике №3: поросят-отъемышей 2-4 месяцев – 180 гол и ремонтный молодняк (свинки и хрячки от 4 до 11 мес) – 120 гол;
- в свинарнике №4: откормочное поголовье (260 гол) разного половозрастного состава, в т.ч. 220 гол молодняка 5-7 месячного возраста.
Плотность размещения животных превышает установленные нормы. Нерегулярно проводится уборка навоза. Рацион – несбалансирован по белку и фосфору, в помещениях встречаются крысы.
В феврале среди поголовья свинарника №3 были выявлены больные с признаками балантидиоза, имелись и смертельные случаи.
Какие методы необходимо использовать, чтобы поставить окончательный диагноз на балантидиоз? Разработать план лечебно-профилактических мероприятий при балантидиозе и рассчитать необходимое на год колическтво препаратов.
Задача 34
На птицефабрике 20 тыс. кур-несушек, содержатся в клеточных батареях; 20 тыс. цыплят 2-6 месячного возраста – на несменяемой подстилке; 20 тыс цыплят до 2 месяцев – на полу.
В группе цыплят до 2-месячного возраста пало 50 гол. На вскрытии обнаружены следующие изменения: слепые отростки кишечника колбасовидной формы темно-красного цвета, содержимое напоминает творог. В тонком отделе кишечника на слизистой оболочке кровоизлияния, мезентериальные лимфоузлы увеличены. Цыплята сбиваются в кучи и душат друг друга. Очень много пьют воды. Фекалии темно-коричневого цвета с прожилками слизи и крови.
Поставить диагноз. Разработать план лечебно-профилактических мероприятий и рассчитать необходимое на год количество препаратов.
Задача 35
На молочно-товарной ферме имеются: 300 дойных коров, 150 нетелей, 5 быков-производителей, а остальное поголовье молодняк. Ожидается растел 450 гол. В октябре подлежат сдаче на мясо 200 гол молодняка.
У десяти коров после случки обнаружены клинические признаки: общее угнетение, животные оглядываются назад, переступают с ноги на ногу, удой снижен, аппетит плохой. Слизистая оболочка влагалища воспалена, на нижней стенке влагалища и вокруг шейки матки плотные узелки до горошины, расположенные беспорядочно.
Поставить диагноз. От каких заболеваний половых путей нужно отдифференцировать данное заболевание? Разработать план лечебно-профилактических мероприятий и рассчитать необходимое на год количество препаратов.
Задача 36
В фермерском хозяйстве имеется 1 самец породы шиншилла и 7 самок породы серый великан.
Приплод составляет в среднем 8-9 крольчат, окрол 3 раза в год. Составить план лечебно-профилактических мероприятий на год.
Приложение 5
1. Современные методы и средства борьбы с пастбищными клещами.
2. Современные методы и средства борьбы с эстрозом овец.
3. Современные методы и средства борьбы с вольфартиозом животных.
4. Современные методы и средства борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота.
5. Современные методы и средства борьбы с псороптозом крупного рогатого скота.
6. Современные методы и средства борьбы с псороптозом овец.
7. Современные методы и средства борьбы с демодекозом собак.
8. Современные методы и средства борьбы с отодектозом плотоядных.
9. Современные методы и средства борьбы с саркоптозом свиней.
10. Современные методы и средства борьбы с нотоэдрозом кошек.
11. Современные методы и средства борьбы с сифункулятозами (гематопинозами) свиней.
12. Современные методы и средства борьбы с афаниптерозом плотоядных.
13. Современные методы и средства борьбы с маллофагозом птиц.
14. Современные методы и средства борьбы с триходектозом жвачных животных.
15. Современные методы и средства борьбы с гастрофилезом лошадей.
16. Народные средства борьбы с паразитарными заболеваниями животных.