МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ВЫПОЛНЕНИЮ ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ
ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ
для студентов специальностей 291000 и 291100
Министерство образования РФ
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия
(СибАДИ)
Кафедра инженерной геологии, оснований и фундаментов
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ВЫПОЛНЕНИЮ ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ
ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ
для студентов специальностей 291000 и 291100
Составитель О.В.Тюменцева
Омск
Издательство СибАДИ
2002
УДК 624.131
ББК 26.1
Рецензент канд. техн. наук, доц. А.Г. Малофеев
Работа одобрена редакционно-издательским советом академии в качес-тве методических указаний для студентов специальностей 291000 и 291100.
Методические указания к выполнению полевой практики по инженерной геологии для студентов специальностей 291000 и 291100 / О.В.Тюменцева. – Омск: Изд-во СибАДИ, 2002. – 29 с.
Предназначены для использования при выполнении полевой практики по инженерной геологии студентами очной формы специальностей 291000 – Автомобильные дороги и аэродромы, 291100 – Мосты и транспортные тоннели. Составлены в соответствии с действующими стандартами и учебными программами.
Рассматриваются полевые методы выполнения работ и камеральной обработки материалов, состав отчета по практике и графические приложения.
Табл.3. Прил. 7. Библиогр.: 5 назв.
© Издательство СибАДИ, 2002
ВВЕДЕНИЕ
При проектировании инженерных сооружений необходимо оценить все природные факторы, влияющие на выбор места расположения сооружений, их конструкцию и условия строительства для обеспечения устойчивости этих сооружений в процессе длительной эксплуатации при минимальных затратах средств на их строительство.
Для получения данных о геологическом строении территории, тектонике, гидрогеологических условиях, свойствах пород и их возможных изменениях в результате возведения и эксплуатации сооружений проводят инженерно-геологические исследования.
Во время учебной практики студенты овладевают практическими навыками выполнения основных видов инженерно-геологических работ.
Практика проводится после изучения студентами теоретического курса.
Продолжительность практики –1 неделя для студентов специальности 291000 – Автомобильные дороги и аэродромы и 2 недели для студентов специальности 291100 – Мосты и транспортные тоннели.
Место практики – геолого-геоморфологические комплексы г. Омска в долине р. Иртыша. Для прохождения практики выбирают незастроенные участки, характеризующиеся различными литологическими видами грунтов, близких залеганием уровня подземных вод, достаточной обнаженностью пород, отчетливо выраженными формами строения рельефа и наличием природных геологических и инженерно-геологических процессов.
Практика начинается по учебному плану в день, установленный деканатом факультета, в 1000 утра в кабинетах инженерной геологии и механики грунтов вводной лекцией преподавателей, руководящих практикой.
Студенты обязаны явиться на практику в обуви и одежде, удобной для работы в полевых условиях, имея тетрадь, карандаш, резинку.
Перед началом практических работ студенты проходят общий инструктаж по технике безопасности и противопожарной технике. Работа выполняется бригадой по 10 –12 человек.
Завершается практика составлением отчета и зачетом.
Примерное распределение учебного времени для выполнения отдельных видов работ в период прохождения практики приведено в табл.1.
Таблица 1
Распределение учебного времени в период прохождения учебной практики
Наименование работ | Учебное время в часах по специальностям | |
Автомобильные дороги и аэродромы (291000) | Мосты и транспортные тоннели (291100) | |
Вводная лекция; подготовка полевого снаряжения и оборудования; подготовка карт, схем; сбор сведений из литературных источников по природным условиям района прохождения практики Комплексная инженерно-геологическая съемка Полевые опытные работы (отбор проб грунта, опытные работы со сдвиговыми и компрессионными приборами) Ознакомление с буровым оборудованием и методами бурения скважин Камеральная обработка материала, составление отчета, прием зачета по практике | 6 10 6 2 12 | 18 12 18 6 18 |
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
1.1. Цель практики
Закрепление и углубление теоретических знаний, полученных при изучении курса, и овладение практическими навыками инженерно-геологических изысканий для проектирования автомобильных дорог, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей.
1.2. Задачи практики
Приобрести навыки инженерно-геологической оценки участка строительства.
Изучить содержание и овладеть методами инженерно- геологических изысканий.
Ознакомиться с оборудованием, станками и приборами для выполнения полевых испытаний грунтов.
Освоить способы проходки шурфов, скважин, методику отбора проб и полевую документацию горных выработок.
Ознакомиться с методикой выполнения гидрогеологических работ и оценкой запасов строительных материалов.
Приобрести навыки в камеральной обработке полевых результатов и составлении отчета.
В результате учебной практики студенты должны дать оценку инженерно-геологических и гидрогеологических условий исследуемого участка с точки зрения трассирования автомобильных дорог, строительства аэродромов, мостов и транспортных тоннелей.
2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ УЧЕБНОЙ ИНЖЕНЕРНО- ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Сбор группы или бригады перед выездом в поле проводится в назначенное преподавателем время. Передвижение группы в общественном транспорте должно быть организованным.
Одежда и обувь должны быть удобные для работы в полевых условиях. Каждый студент должен иметь прочную обувь, хлопчатобумажный костюм с длинными рукавами для предохранения от солнечных ожогов, легкий головной убор, дневник (записную книжку), простой карандаш, питание и деньги на транспортные расходы в пределах города. Желательно иметь фотоаппарат (1 на бригаду).
Острые части полевого оборудования (лопаты, ножи) должны быть надежно упакованы в ящики либо в чехлы из плотной ткани.
Запрещается работать плохо насаженными лопатами.
Запрещается купание и использование для питья воды из открытых водоемов.
Запрещается подходить к отвесным уступам глубоких траншей, подниматься или опускаться по крутым и вертикальным стенкам обнажений.
Все оборудование должно быть компактным, исправным; монтаж его осуществляется тщательно и в полном соответствии с техническими условиями.
При подъеме тяжестей нельзя становиться под ними или вблизи их.
Курение на рабочих местах и в лаборатории не допускается.
В процессе прохождения шурфов необходимо оставлять ступени из грунта высотой не более 0,4 м для спуска в шурф при его документации и опробовании.
Запрещается проходка шурфов глубиной более 2 м в сыпучих породах без их крепления.
Проходку шурфов следует осуществлять в рукавицах во избежание мозолей на руках.
Тяжелый инструмент (гири, ящики и т.п.), а также ножи, лопаты при проходке шурфов должны находиться на расстоянии не менее 1,5 – 2,0 м от шурфа. В процессе проходки шурфа грунт отвала необходимо удалять на расстояние не менее 0,3 м от бровки.
Во время документирования и опробования шурфов и естественных обнажений запрещается студентам, не занятым этой работой, подходить ближе, чем на 0,5м к бровке шурфа (обнажения) во избежание засорения глаз пылью и грязью при осыпании грунта.
Во время транспортировки бурового оборудования присутствие студентов в кузове автомобиля не допускается.
При проходке шурфов нельзя устраивать толчею, запрещается перепрыгивать через них, сталкивать товарищей в шурф.
После окончания документирования и опробования шурфа он должен быть немедленно засыпан.
При проходке скважин механическим способом пробы грунта берут только после остановки бура.
Запрещается ломать и рубить деревья, разводить костры и оставлять мусор на месте прохождения практики.
При парафинировании монолитов грунта нельзя парафин доводить до кипения и погружать руки в парафин во избежание ожогов.
Запрещается отлучаться с места выполнения работ без разрешения руководителя практикой.
В случае несоблюдения правил техники безопасности и охраны окружающей среды студенты отстраняются от дальнейшего прохождения практики.
Студенты, почувствовавшие ухудшение здоровья, должны сообщить об этом преподавателю, прекратить работу и обратиться к врачу.
3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Инженерно-геологическая практика выполняется в три последовательных периода: подготовительный, полевой и камеральный. Ориентировочная продолжительность указанных периодов: подготовительный – 1 день, полевой – 3 дня, камеральный – 2 дня (у студентов специальности 291000 – Автомобильные дороги и аэродромы). У студентов специальности 291100 – Мосты и транспортные тоннели подготовительный период – 3 дня, полевой – 5 дней, камеральный – 4 дня.
3.1. Подготовительный период
В подготовительный период преподаватель проводит со студентами вводную беседу о целях, задачах и содержании практики, а также общий инструктаж по технике безопасности и охране окружающей среды, включающий вопросы безопасности транспортировки студентов к месту их работы, безопасного ведения погрузочно-разгрузочных работ и т. п.