При выполнении курсовой работы по откормочным площадкам для доращивания или заключительного откорма следует учитывать следующие рекомендуемые технологические условия и параметры: мощность – 200 – 400 ското-мест; продолжительность использования – с апреля по октябрь (180 дней); способ содержания – беспривязный одновозрастными группами одного пола в загонах до 50 голов; твердое покрытие возле групповых поилок и по фронту кормления на ширину 2,5 – 3 м, остальная площадь без твердого покрытия из расчета 15 – 20 м2 на голову; навесы над кормушками на всю ширину твердого покрытия; для отдыха животных – помещения легкого типа, для фиксации – раскол, для погрузки и разгрузки – рампа. Для площадок возможно также технологическое решение, с использованием привязного способа содержания в стойлах (1,7 × 0,8) на твердом покрытии.
Курсовая работа может быть выполнена по обоснованию интенсификации технологии откорма выбракованного, взрослого, поголовья скота (коров основного стада, первотелок, телок случного возраста). Откорм такого поголовья для повышения убойных кондиций может быть организован в реконструированных помещениях и на откормочных площадках с использованием привязного и беспривязного способа содержания, а также путем нагула. При организации откорма взрослого скота следует предусматривать его сроки (не более 90 дней) и суточные привесы (не менее 800 г при затратах кормов на 1 кг прироста не более 12 к. ед.). При этом следует учитывать, что эффективность откорма существенно возрастает, если животные разбиваются на группы с учетом трех фаз (начала, середины и завершения откорма). При разработке других технологических решений (водопоения, навозоудаления, обеспечения микроклимата, размеров стойл, фронта кормления, площади помещений и выгульно-кормовых площадок) следует ориентироваться на нормативы и параметры, рекомендуемые для организации периода заключительного откорма молодняка.
Выполнение курсовой работы по производству говядины в мясном скотоводстве определяет необходимость учитывать особенности его организации и то, что эффективное использование мясного скота обеспечивается на фермах мощностью до 400 коров с законченным циклом и выращиванием телят на подсосе до 6 – 8-месячного возраста. Система содержания стойлово-пастбищная при беспривязном способе на сменяемой подстилке с использованием выгульно-кормовых площадок.
Интенсивное использование мясного скота определяют следующие условия: масса коров – не менее 500 кг; выход деловых телят – не менее 90 %; масса бычков при отъеме – не менее 230 кг, телок – соответственно 215 кг; затраты труда – не более 15 чел.-ч на получение 1 ц прироста массы при затратах кормов 14,5 – 15 ц к. ед.
Для мясного поголовья внутри производственного помещения предусматривается площадь в секциях на одну корову с теленком не менее 5 м2, из которых для подкормочного отделения телят выделяется 1,5 м2 на голову. При этом конструкция перегородок секции для подкормки должна обеспечивать свободный проход телятам к месту подкормки и исключать возможность прохода коров в эту секцию. Площадь помещения должна разделяться на секции для содержания коров с приплодом с 7 – 10 – до 20-дневного возраста (по 40 – 20 коров с телятами) и с 20-дневного до 7 – 8-месячного возраста (по 20 –50 коров с телятами), а также для содержания отдельно сухостойных коров и нетелей.
В производственном помещении для мясного скота рекомендуется предусматривать родильное отделение с оборудованными денниками, в которых коровы телятся и содержатся с телятами до 7 – 10 дней.
Для обустройства выгульно-кормовых площадок с твердым покрытием предусматривается 8 м2 на мясную корову с теленком, без покрытия – 20 м2. Обязательно должно быть предусмотрено твердое покрытие возле автопоилок и по фронту кормушек на ширину 2,5 – 3 м. На площадках предусматривается навес над кормушками на всю ширину твердого покрытия, раскол и погрузочно-разгрузочная рампа.
Для организации в мясных стадах искусственного осеменения маток требуется наличие специального подпункта для его проведения, оборудованного расколом с механическим фиксатором. Отделение коров и телок в охоте от стада обеспечивается прогоном поголовья через подпункт (загон размером 20 × 10 м из толстых стоек и 3 – 4 рядов жердей, разгороженный на две равные секции, соединенные узким коридором для прохода животных). При сооружении такого подпункта рационально предусмотреть и обустройство его весовой клеткой.
Для каждого технологического периода и в целом по ферме, площадке или комплексу обосновываются продолжительность содержания и живая масса в начале и конце периода. Рассчитываются количество ското-мест, секций, среднесуточные привесы и среднегодовое поголовье, потребность в подстилке и воде, а также выход навоза. Результаты этих обоснований и расчетов приводятся в таблицах (приложение 1).
4.2.2. Организация комплектования откормочным поголовьем. Комплектование откормочным поголовьем промышленных комплексов, специализированных ферм и площадок предусматривает необходимость полной загрузки их проектных мощностей, поэтому следует определить возможности и условия ритмичного и полного комплектования их производственных площадей требуемым количеством животных для откорма.
Для действующих предприятий приводятся данные о потребности в поголовье для откорма и фактическом его поступлении в течение года.
На основании изучения источников поступления откормочного поголовья вносятся возможные предложения по совершенствованию межхозяйственного кооперирования в организации его стабильных закупок откормочными комплексами на договорных условиях в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и у владельцев индивидуальных хозяйств.
По результатам выяснения соблюдения требовании к поставляемому молодняку вносятся предложения по возможному улучшению организации его отбора, доставки и приемки. При этом следует учитывать, что для комплектования животными периода выращивания используется молодняк возрастом 20 – 25 дней и массой не менее 40 – 45 кг, соответственно доращивания – 6 – 8 мес и 150 – 180 кг, заключительного откорма – 10 – 12 мес и 280 – 320 кг.
Определяются возможности организации крупномасштабных закупок помесного молодняка, получаемого от скрещивания быков-производителей мясных пород с маточным поголовьем молочных и молочно-мясных пород.
4.2.3. Кормопроизводство и кормление. Дается обоснование возможностей использования интенсивных энергоресурсосберегающих технологий откорма скота за счет качественного кормопроизводства и полноценного кормления животных. В связи с этим могут вноситься возможные предложения по созданию прочной кормовой базы за счет увеличения объемов заготовки кормов собственного производства, улучшению организации их заготовки, хранения и подготовки к скармливанию.
Выясняются возможности использования дополнительных источников кормов, снижающих энергоемкость мясной продукции, таких, как жом, барда, патока, пивная дробина и др.
Даются обоснования совершенствования технологии кормления скота, изменения структуры рационов, их балансирования и удешевления. Определяются резервы экономии концентрированных кормов за счет использования мочевины, аммонийных солей и стимуляторов роста.